Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Выборы: вам жареные или с кровью? Ставропольский край

Выборы: вам жареные или с кровью? Ставропольский край


На Ставрополье в предвыборную гонку-2016 уже включилась оппозиция, блогеры и «Народный фронт»

Команда губернатора Владимира Владимирова стала мишенью мощной критики со стороны «Общероссийского народного фронта». Его сопредседателем является депутат Ольга Тимофеева, у которой с нынешним главой края отношения, скажем так, натянутые. А ведь еще в полную силу не проявили себя оппозиционные партии, у которых к правительству Ставрополья тоже много счетов. Но вслед за ОНФ обязательно проявят – массированная подготовка к выборам-2016 уже стартовала.

Минводы «замешали» с коктейлем Молотова

13 сентября в стране состоится Единый день голосования: затронет он и Ставропольский край, где выборы состоятся в 72 муниципальных образованиях. В их числе четыре города (Буденновск, Минеральные Воды, Зеленокумск и Ессентуки), а также два райцентра (Арзгирский и Степновский сельсоветы).

Стоит напомнить, что Минеральные Воды – это новый городской округ на территории края, который был создан в конце мая путем слияния одноименного городского округа и 14 сельских поселений, входивших в состав Минераловодского муниципального района (район также прекращает существование). Реально новый муниципалитет появится на карте 1 января 2016 года.

На данный момент две наиболее влиятельные фигуры, которые будут определять результат грядущих выборов, – это нынешний сити-менеджер города Сергей Перцев (его же прочат и в будущие главы администрации объединенного городского округа) и депутат краевой думы от Минераловодского района Айдын Ширинов (он тоже намерен переизбраться на этот же пост и в следующем созыве).
Блогосферу уже заполонили заведомо провокационные сообщения, в которых попеременно фигурирует то один, то второй политик. Свежая новость – под покровом ночи неизвестные сожгли автомобиль Mercedes, принадлежащий сити-менеджеру: под его днище якобы швырнули бутылку с «коктейлем Молотова».

Один из краевых политиков, лидер регионального отделения «Демократической партии России» (зарегистрирована в Минводах) Сершей Кшов уже сделал заявление о том, что сентябрьские выборы в горсовет окажутся сорваны. Но вовсе не из-за поджога авто, а из-за то, что, мол, юристы избиркома и администрации не успевают подготовить все необходимые документы.

Ессентуки: дуэль двух сенаторов

Горячая предвыборная пора предстоит и в Ессентуках, где на выборах в горсовет вообще могут сойтись команды двух действующих членов Совета Федерации. Нынешний мэр Лариса Писаренко – это бывший зам и креатура нынешнего сенатора, представляющего парламент Ставрополья, Константина Скоморохина.

Недавно в Ессентуках побывала рабочая группа правительства края, которая провела комплексную проверку работы администрации и выявила многочисленные нарушения. Однако Писаренко на своем посту осталась. По наиболее ходовой версии, как раз до сентябрьского голосования, после которого с формированием нового созыва горсовета изменится и порядок избрания мэра – депутаты будут назначать его из своего состава. Также будет заключен контракт с сити-менеджером, и на эту должность прочат нынешнего депутата краевой думы Василия Афанасова – сына сенатора, представляющего правительство края, Михаила Афанасова.


Неясны стартовые позиции и действующего главы Буденновска (и заодно Буденновского района) Александра Юрченко, который занимает эту должность уже девятый год подряд. За это время он неоднократно становился фигурантом громких скандалов – и не только коррупционных… Под сомнение ставили даже наличие у него высшего образования. Но политически гибкий глава выходил изо всех конфликтов. Влиятельным его оппонентом можно назвать, пожалуй, лишь депутата краевой думы от Буденновского округа Геннадия Ягубова (в прошлом, кстати, директора МУП «Комбинат благоустройства»), который недавно стал руководителем исполкома регионального отделения «Единой России».

Даешь Ставрополью 110 депутатов вместо 50!

Предстоящие в сентябре муниципальные выборы большинство жителей Ставрополья, пожалуй, даже и не заметят. Как и сами политики – с их точки зрения это лишь трамплин для более важной избирательной кампании, в краевую и федеральную Думу. Вопрос с переносом выборов с декабря на сентябрь 2016 года, кажется, уже практически решен: слишком уж нестабильна социально-экономическая ситуация в стране, вот депутаты и спешат занять прежние места. Тем более что новые выборы в Госдуму пройдут по старой схеме: 225 списочников плюс 225 одномандатников. На Ставрополье, вероятнее всего, остается, как и прежде, четыре одномандатных округа (их границы должны быть утверждены до 5 сентября).


С декабря на сентябрь перенесут, соответственно, и выборы 38 региональных парламентов, избиравшихся вместе с Госдумой в декабре 2011 года. В их числе и ставропольская Дума: это 25 списочников плюс 25 одномандатников. В нынешнем созыве думцы несколько раз корректировали краевой закон «О выборах депутатов», внося в него технические изменения, но пока остерегаются покушаться на основу основ – численность парламентариев.

Между тем в кулуарах краевой Думы обсуждается вопрос, что неплохо было бы увеличить ее с нынешних 50 до 60 человек: именно так в прошлом году поступили в Москве (число думцев выросло с 35 до 45), Ненецком автономном округе (с 11 до 18), Хабаровском крае (с 26 до 36). Объясняют это требованиями федерального закона №306-ФЗ, принятого в 2013 году: он уменьшил минимальную численность депутатов-списочников в региональных заксобраниях с 50 до 25 процентов.

Что это реально означает? То, что конкуренция между партиями за сердце избирателя значительно ужесточится (только на Ставрополье сейчас зарегистрировано 63 региональных партийных отделений). А поскольку мандаты хотят получить все, то самый простой способ – нарастить число депутатов. Число избирателей в крае балансирует на уровне 2 миллионов, и это дает возможность вообще расширить депутатский корпус до 110 человек.

«Телекиллеры» очнулись после спячки

Партии – и старожилы, и новички – уже сейчас с рвением, достойным лучшего применения, сражаются за внимание избирателя. А ведь до думских выборов еще больше года. Вот события лишь последних недель. «Коммунисты России» провели в Москве пикет около представительства Ставропольского края, требуя отставки губернатора Владимира Владимирова.

ЛДПР поставило задачу поскромнее – убрать недавно назначенного руководителя управления физкультуры и спорта администрации Ставрополя Алину Середу. Заодно либерал-демократы судятся со спикером краевой думы Юрием Белым, который ограничил депутатам от оппозиции доступ в систему электронного документооборота «Дело».

А вот «Справедливая Россия» бьется за интересы всей парламентской оппозиции. Справороссы внесли в парламент законопроект об учреждении Дня заявления фракций – они получат возможность ежемесячно информировать прессу и общественность о своей работе.

Но самую активную деятельность развили даже не партии, а «Общероссийский народный фронт», который, наверняка, станет и ключевым игроком на предстоящих в сентябре-2016 выборах – федеральных и региональных. Курирует работу ОНФ на Ставрополье депутат Госдумы, тележурналист Ольга Тимофеева, которая с действующим губернатором Владимиром Владимировым в сильно натянутых отношениях.

Выборы: вам жареные или с кровью? Ставропольский край

Работу ОНФ на Ставрополье курирует депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Фото: fedpress.ru

Массированная кампания по дискредитации главы края уже стартовала. Сразу после того как в конце мая он выступил с ежегодным посланием-отчетом перед парламентом, региональное отделение ОНФ вместе с Центром независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» принялось проверять цифры оттуда. На телеканале «РЕН-Ставрополь» (где до отъезда в Москву работала Тимофеева) появился сюжет о том, что власти региона во главе с Владимировым провалили программу расселения аварийного жилья. Блогосфера взорвалась: цифры из отчетов были искажены не только в докладе губернатора, но и в телесюжете.
Следом на канале РЕН появился следующий материал, нацеленный против Владимирова – на сей раз объектом критики была экс-министр экономики (ныне замминистра культуры) Юлия Косарева. И снова с искаженными фактами: якобы она дочь сенатора от Тамбовской области. На самом деле лишь однофамилица. Но что журналисты поймали верно: за полтора года работы министром похвастаться чиновнице прорывными успехами не удалось. Туго у губернатора Ставрополья с кадрами…
А у этих кадров – с законностью. Недавно приглашенный главой края из родного ему ЯНАО гендиректор ГУП «Ставрополькрайводоканал» Владимир Вдовин начал трудовой путь с покупки элитного особняка за 17 млн рублей… за счет средств предприятия. Снова подключился «Народный фронт», который направил запросы в Генпрокуратуру и Счетную палату России. Может, кто-то усмотрит и в этом элементы политической борьбы в преддверии выборов. Ну так на то в пруду и щука, чтоб карась не дремал.
 
Антон Чаблин
Источник:
1364
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...