Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Время спорта в Азербайджане

Время спорта в Азербайджане
В преддверии церемонии открытия Первых Европейских Игр в Баку "Вестник Кавказа" публикует статью посла Азербайджана в США Элина Сулейманова для Washington Times.

В этом месяце внимание мировой спортивной общественности приковано к Азербайджану, так как в моем родном городе Баку проходят Первые Европейские игры. Чуть более чем за два года Азербайджан успешно завершил подготовку к этому историческому, первому в своем роде европейскому и крупнейшему в истории страны событию. И есть много поводов, которые можно отпраздновать. Хотя бы только это: от 50 стран участвуют 6000 спортсменов, в общей сложности 20 видов спорта будут представлены на Бакинских играх. В 12 из них будет проходить квалификация для Олимпийских игр 2016 года в Рио-де- Жанейро, прямой эфир с соревнований будет транслироваться в 45 странах Европы и 98 неевропейских странах, ожидается около 1 млрд телезрителей. Это не только успех Азербайджана, но также и совершенно новый опыт для всего региона.

Внушительный масштаб Игр строится на духе спорта, который выступает в качестве глобальной объединяющей силы. Возможно, наиболее актуальный для боьлшой Европы чем когда-либо, этот уникальный случай подчеркивает как разнообразие континента, так и необходимость единства. Символично, что наследие континентальных игр в Европе начинается с Азербайджана, что подчеркивает большие перспективы для еще большего расширения европейского пространства. Игры также говорят о стремлениях и приверженности Азербайджана достигнуть процветания за счет регионального сотрудничества .

Президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки заявил, что Азербайджан был единственной страной, которая проявила инициативу для того, чтобы провести Первые Европейские игры. Как доказала 25-летняя история независимости Азербайджана, это не первый раз, когда азербайджанский народ сплотил регион реальными делами, а не только словами и декларациями. В 1998 году в Баку состоялся первый саммит крупной международной инициативы - Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). В 1994 году крупный международный энергетический проект, «Контракт века»был подписан в Баку, а к 2006 году стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, один из крупнейших инфраструктурных проектов в мире и самый крупный в регионе, был завершен.

Сегодня Азербайджан является двигателем и источником амбициозного проекта "Южного газового коридора", единственно возможного нового источника природного газа для европейских рынков. Железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс резко сократит время прохождения исторического Шелкового пути при взаимодействии с азиатскими и европейскими железнодорожными системами. Кроме того, в Баку проходит регулярный Всемирный форум по межкультурному диалогу, который является платформой для обмена идеями среди мировых религиозных и культурных лидеров.

В свете этого, неудивительно, что Израиль посылает самый большой состав своей команды - 142 спортсмена - на Игры в Баку, кроме того, Азербайджан также будет местом проведения Игр исламской солидарности 2017. Помимо этого, несмотря на затяжной и болезненный армяно-азербайджанский конфликта, в Баку была приглашена делегация армянских спортсменов, такой шаг может стать реальной, практической мерой по укреплению доверия.

Все это происходит во время того, как Восточная Европа переживает раскол и нестабильность, а Ближний Восток рядом задыхается от экстремистских идеологий и убийственного радикализма. Таким образом, Азербайджан, преимущественно мусульманская страна с многовековыми традициями толерантности, принимает Первые Европейские игры, упорно трудится, чтобы превратить геополитическую нестабильность в уникальную возможность для поощрения разнообразия и направления человеческой энергии в спортивные соревнования, а не в акты враждебности.

Безусловно, Азербайджан получает в свой адрес долю критики. На самом деле, народ в последнее время подвергается организованному, постоянному и повторяющемуся осуждению, в котором основное внимание сосредоточено исключительно на негативе и которое целенаправленно игнорирует значительный прогресс нации. Вычеркивать Азербайджан, прогрессивную, многонациональную страну, несправедливо. На фоне повышения региональных угроз безопасности, повышения религиозного насилия, в том числе ужасающей картины массовых нападений на женщин, и потенциального распространения существующих конфликтов, кампания против Азербайджана является близорукой и непродуктивной.

Так же, как и любое другое государство, Азербайджан не идеален и открыт для конструктивной и дружественной критики. Страна также работает над решением стоящих перед ней задач. Например, новая азербайджанская электронная система государственных услуг гражданам ASAN, стала важным шагом в борьбе с коррупцией, получив восторженное признание на внутреннем рынке и недавно выиграла престижную премию ООН Public Service Award 2015 года. Даже несмотря на нестабильность мировых цен на нефть, Международный Валютного Фонд обновил оценку роста Азербайджана в этом году и отметил его значительный рост в не-энергетическом секторе. В самом деле, Бакинские игры уже обеспечили прочное наследие для тысяч молодых граждан Азербайджана, которые, работая вместе со своими зарубежными коллегами для осуществления этого исторического события, приобрели бесценный опыт мирового класса и уникальные навыки, необходимые для их будущего успеха.

В дополнение к началу новой европейской спортивной традиции, Бакинские игры предлагают позитивную, оптимистическую концепцию мира в весьма неспокойные времена. История, в конце концов, пишется не пессимистами и скептиками, а дальновидными прагматиками, которые предпочитают строить будущее с помощью практических и реальных достижений, а не многословных прокламаций.

Источник:
457
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...