Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Власти Ставрополья спекулируют на военной истории

Власти Ставрополья спекулируют на военной истории

Может ли Ставрополь стать вслед за Грозным «Городом воинской славы»?

Региональный парламент единогласно поддержал обращение на имя президента Владимира Путина с тем, чтобы присвоить Ставрополю почетное звание «Город воинской славы». Ранее с такими же предложениями выходили власти Кисловодска и Пятигорска, но безуспешно.

О военной истории Ставрополья стоит сказать особо. Во время Битвы за Кавказ территория края практически полностью – от Красногвардейского до Курского районов – была оккупирована гитлеровцами. Оккупация длилась с августа 1942 по январь 1943 года, и за это время были убиты почти 30 тысяч жителей края (более точной цифры по сию пору назвать невозможно). Массово казнили военнопленных, комсомольцев, подпольщиков, советских и партийных работников, пациентов психиатрических больниц…

Всего же за время Второй мировой войны (много ставропольцев воевали уже в Финляндии и Испании) с фронтов сражений не вернулось около 220 тысяч жителей края. Как и ранее, в годы Первой мировой войны, стратегическую роль играли города-курорты Кавминвод – здесь располагались эвакуационные госпитали. Главной госпитальной базой СССР уже в 1941 году стал Кисловодск, где было развернуто 39 госпиталей на 21 тысячу коек: за годы войны здесь вернули в строй более 600 тысяч солдат.

Однако ходатайство краевого парламента о присвоении Кисловодску звания «Город воинской славы», направленное в 2013 году, было отклонено. Как объяснил «СевКавИнформ» замминистра культуры края Денис Сидоренко, заявку Ставрополья отклонили с формулировкой, что исчерпан «лимит» званий – таких городов должно быть сорок.

Тем не менее, в канун 70-летия Победы, 6 апреля, президент присвоил почетные звания еще пяти городам, в том числе Грозному, вокруг которого во время Битвы за Кавказ проходили самые кровопролитные бои между силами Вермахта и Красной армии. Кисловодска в списке городов-героев не оказалось. Как, кстати, и Пятигорска, обращение о присвоении которому почетного звания краевой парламент направил уже в начале нынешнего года.

Появление Пятигорска в списке претендентов сильно озадачило историков: кровопролитных боев в городе не было, ни во время сдачи оккупантам, ни во время возвращения силами Красной армии. Практически то же самое можно повторить и в случае со Ставрополем. Тем не менее, власти решили поддержать прошение о том, чтобы краевой столице присвоили звание «Город воинской славы».

Специально для этого 15 апреля даже созвали внеочередное заседание гордумы. Как доложили на нем, обращение поддержали несколько общественных организаций – ветеранский совет, казачье общество, совет женщин и Молодежный совет при администрации. Более того, в поддержку инициативы муниципальный музей «Память» издал историческую брошюру «Ставрополь – город воинской славы».

Единодушно поддержанную городскими думцами петицию направили на имя губернатора края Владимира Владимирова и в парламент Ставрополья. И вот на последнем заседании заксобрания депутаты снова все так же единодушно и без дискуссий проголосовали «за». После чего письмо за подписью спикера Юрия Белого ушло на имя президента.

Гложут сомнения относительно судьбы этого обращения. Ведь внесший куда более весомый вклад в дело победы Кисловодск оказался «отсеян» при присвоении почетных званий. Да и вообще, что за чиновничья причуда – гнаться за званиями и регалиями?!

Быть может, лучше все эти энергичные усилия бюрократов потратить на дела более полезные. Скажем, в Ессентуках при полном бездействии главы Ларисы Писаренко строительная фирма (контролируемая семьей сенатора от правительства Ставрополья Михаила Афанасова) снесла эвакуационный госпиталь №2161 на улице Кисловодской. Между прочим, памятник регионального значения. Снесли под видом реконструкции. Сейчас тут бизнес-центр.

А сколько еще в разных уголках края забыто и разрушено военных памятников?! Сколько ветеранов войны даже в преддверии 70-летия Победы не дождались квартир?! Так на то ли чиновники тратят свою энергию… Но гонка за дешевым популизмом – это грешок не только бюрократов, но и чиновников. Буквально сегодня, проезжая по Ставрополю, увидел огромный рекламный щит «Ставропольгоргаза».

Под аршинными буквами «Благотворительная акция» подпись помельче – о том, что к празднику компания бесплатно обслуживает газовое оборудование в квартирах ветеранов. Вот ведь какие благотворители – раструбили о своей щедрости небывалой на весь свет. Да и рекламный щит (ясно, не бесплатно) висит в центре города, хотя праздник давно прошел. В то время как социальную рекламу, посвященную 70-летию Победы администрация Ставрополя давно демонтировала – на их месте уже коммерческие щиты… Ветераны ведь ни денег, ни лояльности начальства не приносят.

Чаблин Антон
Источник:
330
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...