Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Игра на вылет... Борьба за кресло мэра Махачкалы

Игра на вылет... Борьба за кресло мэра Махачкалы


На этой неделе, как и ожидалось, но равно как и неожиданно, обострилась борьба за кресло мэра Махачкалы. Практически определился круг кандидатов и их главных бенефициаров – это придаёт гонке такую скорость и остроту, будто голосование пройдёт не через три месяца, а в ближайшее воскресенье. Примечательно, что в наименее выгодной и шаткой позиции пока оказалось действующее руководство города…  

Пару месяцев назад, как говорят источники «ЧК», Магомед Сулейманов был вызван к руководителю Администрации Главы и Правительства РД (АГП) Рамазану Алиеву. Тот в ходе короткой беседы сообщил муниципалу, что его темпы работы не устраивают главу республики. Перед Сулеймановым был поставлен список дел, достижения по которым надо было продемонстрировать к определённому времени. Буквально на этой неделе Сулейманова вновь вызвали в АГП, где напомнили о прошлой беседе и в категоричной форме потребовали писать заявление об уходе. Сулейманов столь же категорично отказался это сделать…

Эта ситуация наложилась на относительно недавний конфликт Сулейманова со спикером НС РД Хизри Шихсаидовым и первым вице-спикером Сайгидахмедом Ахмедовым, что, конечно же, отняло у градоначальника дополнительные ресурсы и возможности. Сулейманов, как секретарь Махачкалинского городского отделения партии, представил на согласование список кандидатов в депутаты районных собраний Махачкалы. Шихсаидов, как секретарь ДРО «Единая Россия», чуть не выкинул этот список, высказав недовольство тем, что в нём в числе кандидатов указан сын Сулейманова. Когда градоначальник задал вполне резонный вопрос, почему сыну Хизри Исаевича можно возглавлять Буйнакский район, другим родственникам спикера можно идти на разные должности, а сыну Магомеда Валибагандовича нельзя быть депутатом, в спор политических тяжеловесов (на стороне спикера) вступил Ахмедов.

Но неудачно, потому спор дошёл до такой кондиции, что Сулейманов предложил им «выйти один на один». Попытка сторон решить вопрос маслиатом через Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, по данным наших источников, лишь усугубила ситуацию, так как оказалось, что премьер в разговоре со спикером стал лоббировать в главы Махачкалы кандидатуру… министра строительства, архитектуры и ЖКХ Мусы Мусаева. Эта информация разъярила Сулейманова и привела чуть ли не к окончательному разрыву деловых отношений с этими политиками.

Если верить поступившей в распоряжение «ЧК» информации, конфликт между Магомедом Сулеймановым и Абдусамадом Гамидовым начался значительно раньше. К примеру, в начале этого года политики, приходящиеся друг другу родственниками и представителями одного клана (мекегинского), не смогли договориться, в чьей зоне влияния окажется ТФОМС РД со стабильным из года в год бюджетом в пределах 15–17 млрд рублей. (В конце 2014-го – начале 2015 года активно муссировались слухи о возможных перестановках в правительстве и руководстве Махачкалы, поэтому должность руководителя ТФОМС РД рассматривалась как компенсационный резерв для Абдусамада Гамидова, Магомеда Сулейманова или иных персон, в случае ротации чиновников во власти.)

Попытка в феврале-марте этого года сменить власть в ТФОМС РД протеже Сулейманова людьми Гамидова закончилась неудачей последнего. Назначенный распоряжением Правительства РД 27 февраля 2015 года в качестве и. о. руководителя дагестанского фонда медстраха Андрей Третьяков мог бы и остаться, но, по данным «ЧК», ему не понравилось, что к нему приставили охрану и советников, разъясняющих, с кем ему надо дружить, а с кем нет. (Подробней в «ЧК» №9 от 6 марта 2015 года, в статье «СТРАХовой случай?».) Кроме того, самые влиятельные в республике персоны поставили перед «варягом» условие, что откат от деятельности ТФОМС РД должен доходить до… 45%! В таких условиях поднимать медицину москвич с кизлярскими корнями посчитал невозможным и вернулся домой. Так или иначе, Магомед Сулейманов сумел сохранить ТФОМС в орбите своего влияния (4 марта и. о. руководителя ТФОМС РД была назначена экс-первый зам Патимат Касимова, давно работающая под началом Сулейманова), а «гамидовские» смогли получить махачкалинский (наиболее крупный) филиал ТФОМС. Его возглавила племянница премьера Заира (Гамидовна) Гамидова. Экс-руководитель махачкалинского филиала и обладатель 4,7% доли банка ОАО АКБ «Эльбин» Зарема Меджидова (считается креатурой Сулейманова) относительно недавно стала главврачом махачкалинского роддома №2…

 

Главный список

 

В статье «Горячий сентябрь», вышедшей в «ЧК» №20 от 22 мая 2015 г., мы писали, что в Махачкале ближе к выборам обозначатся четыре основные группы кандидатов: 1) сторонники экс-мэра столицы Саида Амирова; 2) сторонники руководителя ОПФР по РД Сагида Муртазалиева; 3) сторонники и. о. главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова и 4) сторонники… главы РД.

Если смотреть на общую картину происходящего в республике, то, в принципе, развитие событий протекает именно в том русле (с небольшими поправками), каком показал «Черновик». Мы указывали (в статье «Горячий сентябрь») следующее: «Несмотря на обещанную Рамазаном Абдулатиповым всемерную поддержку на грядущих выборах Магомеду Сулейманову, одновременно с этим в адрес и. о. главы Махачкалы звучит довольно резкая критика: и. о. градоначальника вменяют в вину плохую уборку улиц, неразбериху в налогооблагаемой базе, отсутствие практических шагов в превращении столицы Дагестана в комфортный город. Аргументация же к тому, что наиболее ключевые должности в администрации дагестанской столицы заняты ставленниками главы Дагестана, которым трудно сделать какое-то замечание, во внимание не принимается. В этой ситуации многие проблемы Махачкалы, требующие срочного решения, стопорятся из-за невозможности градоначальника повлиять на своих подчинённых. Такая ситуация не может устраивать Сулейманова. В то же время оставлять Махачкалу без контроля не может и Абдулатипов. Его устраивает «глава без руля», так как сильный мэр столицы субъекта страны – это теоретически (традиционно) претендент на пост главы региона. Поэтому вполне логичным будет, если глава РД постарается напичкать своими сторонниками все три районных собрания Махачкалы. Как итог, на сентябрьских выборах мы, вполне возможно, увидим, как, стремясь не обидеть друг друга, будут конкурировать и продавливать своих кандидатов команды главы РД и Сулейманова».

Из изложенного абзаца, как показывают последние события, тезис о поддержке Сулейманова главой РД, вероятно, уже следует исключить. Магомеду Сулейманову остаётся без острых конфликтов, «стремясь не обидеть друг друга», формировать надёжную команду не только сторонников, избирателей, наблюдателей на выборах, но и адвокатов, способных защитить его результаты на сентябрьских выборах. В случае с действующим и. о. градоначальника не исключено, что в современном политическом обиходе вновь станет актуальной почти забытая фраза «твё(у)рдо же не обещал», когда любые материальные и моральные ценности могут разбиться об окончательное слово первого лица республики.

Если же брать конкретные персоналии, кого в политических кругах называют возможными кандидатами в мэры Махачкалы, то можно составить следующий список:

– Магомед Сулейманов – и. о. главы Махачкалы, экс-спикер НС РД, депутат НС РД трёх созывов, экс-глава Избербаша, член Президиума ДРО ВПП «Единая Россия». Опытный хозяйственник и бизнесмен, лоббист. Амбициозен, в меру дипломатичен, склонен больше договариваться, чем конфликтовать. На должность и. о. главы Махачкалы пришёл в апреле 2014 года и при политической поддержке руководства Дагестана провёл «зачистку» администрации столицы, убрав из неё сторонников Саида Амирова;

– Сагид Муртазалиев – руководитель ОПФР по РД, депутат НС РД, экс-глава Кизлярского района, олимпийский чемпион по вольной борьбе в Сиднее (2000 год). Амбициозен, в меру дипломатичен, умеет «работать» в составе политических команд, способность договариваться и конфликтовать выражается в равных пропорциях. «Команда Муртазалиева – одна из немногих, способных, несмотря на перемену в избирательном законодательстве, сохранить свои позиции в республике. Ожидается, что, как и раньше, Хасавюртовский, Кизлярский и Тарумовский районы будут в зоне влияния олимпионика. В Махачкале успех Муртазалиева будет зависеть от той команды, с которой он пойдёт на выборы: если это окажутся чрезмерно брутальные и полукриминальные личности, то Муртазалиева, несмотря на его личный ресурс и высокий позитивный рейтинг в молодёжной среде, ждёт провал. Из-за высокого накала политической борьбы и конкуренции выборы в собрания депутатов Махачкалы будут относительно честными,

а это не позволит пройти во власть «некачественному материалу»», – писали мы о нём в одном из номеров «ЧК». С другой стороны, нельзя забывать и то, что Муртазалиев в случае победы на выборах сделает всё для того, чтобы максимально сохранить влияние на все процессы в столице, попытается авторизовать своё управление над городом. В своём желании влиять, и причём решительно, он только будет укрепляться, чего, разумеется, не захочет Белый дом. Муртазалиев пока, конечно, не Амиров, но вполне допустимо, что статус градоначальника даст ему куда более широкие полномочия и возможности, чем остальным кандидатам. В первую и, возможно, единственную очередь благодаря политико-силовым ресурсам. Тем не менее олимпионик прекрасно понимает, что не может пойти на открытую предвыборную конфронтацию с элементами грубого давления и воздействия. Времена уже не те. Возможно, поэтому Муртазалиев придумал другой план действий. По нашим сведениям, он активно ищет дорогу к креслу мэра в кабинетах администрации президента России. Впрочем, стоит напомнить, свои активы там имеет и Рамазан Абдулатипов, в частности, неплохие, тактически взаимовыгодные отношения с замглавы администрации АПР Вячеславом Володиным;

– Кандидат от «Суммы». В качестве тех, у кого есть потенциал возглавить предвыборную гонку за пост главы Махачкалы, называют людей, имеющих тесные контакты с Группой «Сумма» – бизнесом братьев МагомедовыхЗиявудином и Магомедом. Как кандидаты рассматриваются депутат Госдумы Умахан Умаханов, глава Хунзахского района Саид Юсупов. Кто из них реально способен возглавить Махачкалу – вопрос второго плана и политических договорённостей. Но, судя по их деловым качествам (амбициозность, профессионализм, способности к политическому диалогу и ведению бизнеса), они могут пройти в трёх районах Махачкалы со своим списком сторонников. Заметим, что им не придётся надеяться на поддержку со стороны главы Дагестана, так как оба ориентированы на братьев Магомедовых, а не на Абдулатипова, и сверять политические часы они будут с «Суммой», а не с республиканским центром;

Министр промышленности Юсуп Умавов мало кем рассматривался как глава Махачкалы...

– Юсуп Умавов – министр промышленности, торговли и инвестиций РД. Чистейшая креатура Рамазана Абдулатипова. По данным «ЧК», с учётом того, что на Магомеда Сулейманова республиканский центр ставку больше не делает, в АГП всерьёз обсуждается кандидатура Юсупа Умавова как менеджера, способного возглавить Махачкалу. Вполне понятная в рамках министерства, но откровенно слабая для предвыборной гонки и формирования своей команды фигура. Предполагается, что Умавов, не имеющий амбиций возглавить такой крупный муниципалитет и соответствующей команды, будет вынужден опираться на команду Абдулатипова – чиновников, находящихся на различных должностях в администрации Махачкалы, но при этом ориентированных на главу РД (исполняющих его указания). Понятно, что вопрос его прохождения в махачкалинскую власть – это вопрос партийного и административного ресурса, а не интерес избирателей к его персоне;

– Муса Мусаев – министр строительства, архитектуры и ЖКХ. Креатура Абдусамада Гамидова, тоже не готов к муниципальным перипетиям. Мусаев – опытный финансист, менеджер, госслужащий, то есть человек, приходящий во власть по назначению, а не по воле избирателей или электоральных возможностей. По сравнению с Умавовым Мусаев – более слабая кандидатура, которая может опереться лишь на «гамидовских» или «абдулатиповских»…

– Раюдин Юсуфов – вице-премьер – министр экономики и территориального развития РД. Амбициозен, профессиональный чиновник, обладает харизмой, способной привлечь к себе народные массы, достаточно узнаваемое медийное лицо (регулярно появляется в СМИ). Прекрасно знает структуру экономики Махачкалы, причём как её светлую, так и теневую часть (подробней в статье «Скрытые таланты Махачкалы», вышедшей в «ЧК» №12 от 27 марта 2015 г.). По нашим сведениям, плечо поддержки, пусть и номинальное, Юсуфову подставил Хизри Шихсаидов;

– Набиюла Карачаев – министр природных ресурсов и экологии РД. Его кандидатура хоть и не обсуждается всерьёз, но может, в силу своей близости к республиканской власти, быть неким козырем в руках Абдулатипова. Достаточно амбициозен, имеет определённый авторитет в пригородах Махачкалы, политико-общественных кругах. Его включённость в жизнь Махачкалы можно видеть по такому, как кажется, небольшому элементу как нахождение у аффилированной с ним компании «Агрико» новых автобусов НефАЗ, закупленных правительством Дагестана для нужд Махачкалы и Каспийска. Его назначение может как снять часть проблем с повестки дня Махачкалы, так и обострить некоторые из них. К примеру, земельные вопросы;

– Магомед-Султан Магомедов –депутат НС РД, экс-спикер НС РД, экс-владелец ФК «Анжи», гендиректор ООО «Дагестаннефтепродукт». Тоже может рассматриваться как некий козырь в руках главы РД, способный взять на себя ответственность за ситуацию в Махачкале. Может на предстоящих выборах в собрания районов Махачкалы рассматриваться как «паровоз», необходимый для протаскивания через выборы нужных властям кандидатур. Стоит также напомнить, что бывший спикер хоть и считается близким другом и союзником экс-президента республики Магомедсалама Магомедова и не занимает официальной политической должности, но, тем не менее, сумел сохранить влияние на текущие процессы. Доказательством этому служит назначение на пост и. о. главы Карабудахкентского района двоюродного племянника Магомедова, Махмуда Амиралиева, разумеется, с прицелом на скорейшее утверждение на посту.

 

Вытесняет Госдума…

 

Почти точно выборы в Госдуму пройдут в сентябре следующего года. В Дагестане они совпадут с выборами в Народное собрание и, как ожидается, попортят немало крови нынешней политической элите.

Суть «порчи крови» заключается в том, что ФЗ N20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» от 22.02.2014 г. установил порядок, согласно которому одна половина парламента избирается по партийным спискам, другая – по одномандатным округам. Что это означает на практике? Это означает, что в список кандидатов в депутаты, к примеру, от «Единой России», даже отдельным действующим депутатам будет крайне трудно попасть! В избирательных партийных списках останутся самые влиятельные и состоятельные кандидаты, которым сама власть (при благоприятном исходе выборов) будет гарантировать вхождение в Госдуму и соответствующие преференции. Население, которое или само, или при «помощи» административного ресурса голосует за партию власти, в списки особо не вглядывается, тщательно кандидатуры не изучает. Поэтому кандидат, находящийся в федеральном списке от «Единой России», может считаться практически прошедшим во власть человеком. Остальным придётся штурмовать парламент через одномандатные округа, вступая в реальную конкуренцию, в том числе с однопартийцами, и надеясь на собственные ресурсы (финансовые, политические, медийные и пр.).

Дагестан традиционно поставляет от республики в Госдуму самую большую группу депутатов. На последних выборах их было 11 (10 от «Единой России» и 1 от КПРФ). Теперь же это число кандидатов, чтобы пройти по партспискам, должно будет сократиться вдвое! Прогнозируемо, что республиканская власть и ДРО «Единая Россия» будут подвергаться давлению и просьбам из Москвы включить в свои списки неместных кандидатов.

Отметим, что параллельно с «Единой Россией» на выборах примут участие представители ОНФ (Фронт Путина). По данным отдельных федеральных СМИ, известно, что, в принципе, существует некая негласная договорённость, по которой представители ОНФ пойдут на выборы по одномандатным округам, и, следовательно, выборы уже не покажутся лёгкой прогулкой или увлекательной лотереей, как то было раньше.

Наверняка визит 3 июня в республику для встречи с главой РД группы депутатов-единороссов, среди которых были Дмитрий Савельев, Гаджимет Сафаралиев, Светлана Журова, Владимир Афонский, Ольга Казакова, Мурад Гаджиев и Магомедкади Гасанов, был связан с вопросом: «А будут ли нам места в ваших списках?». Напомним, что Светлана Журова получила свой мандат благодаря уходу Хизри Шихсаидова из Госдумы в НС РД, а Магомедкади Гасанов, как племянник экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, вряд ли может рассчитывать на благосклонность к его кандидатуре со стороны дагестанского отделения партии власти. Также как неустойчивое оценивается положение Сафаралиева… К указанному числу неустойчивых кандидатов (те, на кого, скорее всего, не будет распространяться поддержка республиканского административного ресурса) можно отнести Ризвана Курбанова, Умахана Умаханова, Магомеда Гаджиева и Мамеда Абасова. Не исключено, что вместо них в списках может появиться фамилия братьев ИсаевыхРизвана и/или Шамиля – как возможных инвесторов в экономику республики.

Отметим, что другие партии – КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России» – не могут считаться в дагестанских реалиях серьёзной политической силой. Единственный мандат КПРФ в нынешнем созыве Госдумы от Дагестана принадлежит Сергею Решульскому, и тот получен не благодаря народной активности, а межпартийным и политическим договорённостям. И этот сценарий из-за роста конкуренции вряд ли сможет повториться.

Не все депутаты Госдумы этого созыва попадут в созыв следующий

 

P. S. Исходя из появившейся внутрипартийной конкуренции, грядущие в республике выборы в органы местного самоуправления могут рассматриваться как некий кадровый резерв для тех политиков, кому не оказалось места в родной партии на федеральном уровне. Вытесняемые из Госдумы депутаты будут искать своё место в стенах Народного собрания, что опять-таки вызовет конкуренцию уже на местном уровне. В этой чехарде не смогут остаться в стороне дагестанские сенаторы – Ильяс Умаханов (представитель в СФ от Правительства РД) и Сулейман Керимов (представитель в СФ от НС РД). Судьба последнего, к примеру, напрямую зависит от того, какой состав НС РД будет сформирован в республике, так как он будет наделять его полномочиями члена Совета Федерации… 

Маирбек Агаев Руслан Магомедов

Источник:
4319
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...