Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Кто устроил провокацию у генконсульства Украины? Ростов-на-дону

Кто устроил провокацию у генконсульства Украины? Ростов-на-дону

Толпу, учинившую погром в Ростове-на-Дону, пока не нашли

 

В ночь на 13 июня 2015 г. группа неизвестных напала на консульство Украины в Ростове-на-Дону. Как стало известно «Свободной прессе», около часа ночи неизвестные молодые люди, общей численностью примерно в 50-100 человек, окружили здание консульства и стали забрасывать его яйцами, помидорами, а затем и обломками кирпичей. В здании были перебиты все 17 окон. Кроме того, нападавшие сбили бронзовую табличку на стене здания, а влетавшие через разбитые окна кирпичи повредили часть оргтехники в кабинетах консульства. Как ни странно, но полиции пока не удалось задержать хулиганов. По крайней мере – по горячим следам.

 

Напомним, что консульство Украины находится в самом центре Ростова-на-Дону – в переулке Халтуринском, в квартале ходьбы от главной улицы города Большой Садовой. В шаговой доступности от консульства находятся областные управления Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. У самого консульства стоит стационарный пост полиции, правда неизвестно, несли ли в эту ночь там службу сотрудники. Скорее всего несколько дней после нападения, консульство работать не будет.

 

Екатерина Стенякина, депутат Законодательного собрания Ростовской области, отрицает возможность участия в этой акции ростовчан. По мнению молодого депутата, здесь могла иметь место провокация – ведь Ростовская область является пограничной, на ее территории размещаются беженцы с Донбасса.

 

После того, как стекла в здании были побиты, нападавшие благополучно ретировались. Утром у здания консульства начался митинг. Молодые люди с российскими флагами выразили протест против действий киевского режима по дискредитации России в глазах мирового сообщества. Обеспечение порядка во время митинга осуществляли сотрудники полиции, поэтому он прошел без эксцессов и хулиганских выходок. По итогам митинга его участники приняли решение направить резолюции в Европарламент и Организацию Объединенных Наций.

 

Пока сложно строить версии, кто мог стоять за нападением на консульство Украины в Ростове. Все же, если бы украинские спецслужбы планировали провокацию, они могли бы совершить более серьезный поступок, да и вряд ли сумели бы собрать 50-100 человек для нападения, тем более с риском поимки участников подоспевшими полицейскими. С другой стороны, собрать 50-100 человек стихийно, тем более в ночное время и для такого занятия, весьма сложно. Не исключено, что таким образом выражали свою позицию представители какой-либо из радикальных организаций. Хотя, опять же, правоохранительные органы пока не дают комментариев по поводу произошедшего.

 

Интересно, что помимо Ростова-на-Дону, нападение на украинский дипломатический объект произошло в Москве. В столице, также в ночь с 12 на 13 июня, около сотни молодых людей прибыли к зданию посольства Украины в Российской Федерации, что в Леонтьевском переулке. Они забросали здание посольства яйцами, скандируя патриотические лозунги. Чуть позже туда же прибыли автобусы с сотрудниками правоохранительных органов, офицерам которого удалось уговорить молодых людей разойтись.

 

Нападениями на посольства и консульства первой отметилась как раз украинская сторона. 14 июня 2014 года, ровно за год до акции против консульства Украины в Ростове, российское посольство в Киеве было атаковано возмущенной толпой украинских националистов. Протестующие побили стекла в здании, перевернули автомобили дипломатов и забросали посольство дымовыми шашками. Два дня назад, 11 июня 2015 г., толпа украинских националистов собралась у российского консульства в Харькове. Митингующие забросали здание пакетами с мукой и яйцами, скандировали антироссийские лозунги. 12 июня с российского консульства во Львове неизвестные вандалы сняли табличку. Обструкции посольств и консульств – привычное для мировой дипломатии дело. Как ни странно, но иногда подобные акции становятся весьма действенным дипломатическим ходом. После того, как происходят ответные действия, нападения на дипломатические объекты во враждебной стране, как правило, прекращаются. В любом случае, оправдывать хулиганские действия протестующих нельзя. Но иногда лучше бросать помидоры, чем бомбы.

Илья Полонский

Источник:
287
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...