Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Личное дело. Отравление водой в Северной Осетии

Личное дело. Отравление водой в Северной Осетии
 

Сегодня под председательством врио первого заместителя председателя правительства Вячеслава Битарова прошло заседание правительства, посвященное массовому отравлению жителей Алагирского района.

Вячеслав Битаров попросил для начала выступить Главу Алагирского района Артура Баракова, который по его словам, «все должен знать»:

— Я бы хотел в первую очередь услышать, какая у нас ситуация в районе на сегодняшний день. Что изменилось со вчерашнего дня? В лучшую сторону или в худшую? Я бы хотел услышать ситуацию по больным, добавилось или больные уходят с больниц?

Артура Бараков сообщил, что «42 человека еще добавилось»:

— В принципе, там есть и повторные больные, которые вышли и повторно попали, самостоятельно не хотят лечиться. Но я считаю, что уже стабилизировалась ситуация.

Вячеслав Битаров возмутился тем, что «министерство здравоохранения не проводит подворовый обход». Однако Артур Бараков уверил его, что он проводится.

– Я обзвонил своих родственников, которые там в пятиэтажках живут,  они мне говорят, что к ним никто не приходил. Мы же договорились, что обойдут, к каждому постучатся. Каждого надо обойти, постучаться в дверь и сказать: мойте руки и т.д. Памятки каждому чтобы раздали, чтобы не было то, о чем вы сейчас сказали, что позаражали друг друга, – парировал Битаров.

Артур Бараков сказал, что его не правильно поняли и ответил:

Не позаражали, сам не долечился, сам же ушел и повторно вернулся.

Но Битарова и этот ответ не устроил:

— Надо разъяснительную работу вести,  чтобы не уходили из больницы.

Глава Алагирского района разъяснил, что на всех многоэтажных домах в первый же день, уже в 10 часов на дверях были расклеены памятки о том, что воду можно употреблять только в кипяченном виде.

-Если нет сил, то привлечем школьников. К каждому надо постучаться в дверь и объяснить ситуацию, чтобы не было распространения дальше этой болезни. Обязательно эту работу надо проводить, и желательно с сегодняшнего дня, раз вы это не сделали, — повторил еще раз Битаров.

Руководитель Роспотребнадзора Алан Тибилов также считает, что «информация  — это самое главное для населения».

Артур Бараков проинформировал, что «сегодня мы уже приступили к капельному орошению скважин».

Также было объявлено, что завтра прилетают два специалиста из Краснодара по обеззараживанию.

Пожалуйста, привлеките их тоже. Как бы мы не были умны, если кто-то нам со стороны поможет, это будет хорошо, — попросил Битаров.

Врио министр здравоохранения Таймураз Ревазов отчитался по всем блокам, касающимся данной проблемы.

По количеству больных:

— По ситуации на сегодняшний день появилась склонность к стабилизации обстановки, потому что, учитывая наш анализ и мониторинг по количеству поступающий в сутки, и отслеживая каждые два часа, на 38 больных  за вчерашние сутки поступлений стало меньше. За вчерашние сутки в общей сложности поступило 48 больных, из них половина – взрослые, половина – дети. 

Принято было решение осуществлять диспансеризацию взрослых и детей, это специализированные клиники города Владикавказа, в частности, Клиническая больница скорой помощи и Республиканская детская клиническая больница. На сегодняшний день у меня конкретные данные: в клинической больнице скорой помощи находится 76 взрослых, сейчас к 12 часам заканчивается обход, планируется подготовить к выписке около 15 или 20 человек, в зависимости от их состояния.

Но сразу хочу сказать, что из общего количества госпитализированных, то есть из 247:  3% составляют пациенты с состоянием средней тяжести, у остальных 97% состояние удовлетворительное. Что нас сдерживает к выписке? Прежде всего, подтверждение баканализа, хотя, по консультации главных специалистов, если пациент не относится к декретированному контингенту, то есть, не задействован, допустим, на пищеблоке,  в детских садах, то при отсутствии температуры, жалоб, его можно выписать. Тем не менее, не хочу сказать, что перестраховка, но тенденция такая, что выписывают вполне здорового человека.

В детской больнице находится 128 детей, вчера выписали 32 человека, но мы готовы были выписать около 50, тем не менее, этот бакпоказатель мы решили все-таки  подождать до сегодняшнего дня.  

В Алагирской районной больнице находится 43 пациента, из них 17 – взрослых, 26 – детей, состояние у них удовлетворительное. Повторная госпитализация прогнозируема, это тот контингент, который поступил в первый день 8 июня, которых сразу прокапали, и они почувствовали себя значительно удовлетворительней. Несмотря на наши предупреждения и все рекомендации, они, естественно, не сочли нужным ими воспользоваться. И получается обратный эффект. Инкубационный период при такой форме заболевания длится от 6 до 7 дней, сегодня четвертые сутки. Прогнозируем по инкубационному периоду и завтра поступления.

181 пациентов мы провели по дневному стационару, это разрешается, мы, поэтому проконсультировались с Анной Юрьевной. Я знаю, что около 100 человек, которые у нас находились на дневном пребывании, уже из алагирской районной больницы в 18:00 мы выпишем.

По лекарственному обеспечению:

Солевые растворы в полной необходимой готовности есть. Препараты пургеновые все необходимые есть, в том числе, и для детей, и для взрослых.  Я думаю, что машины из Владикавказа уже находятся в пути в Алагир, 31 тысяча таблетированных бактериофагов поступят.

В 12:45 из Москвы прилетел самолет с 2 тыс вакцин против гепатита А, направляются они сразу во Владикавказ. Сотрудники по вакцинации готовы. Сегодня уже начнем вакцинировать по мере поступления.

План мероприятий:

— Подготовлено 10 бригад по 2 человека, которые как только поступит автомобиль, они расходятся по участкам, подготовлена для каждого памятка. По поступлению, сразу мы проведем фагирование медработников. Мы договорились с Пенсионным фондом и службой соцзащиты, чтобы они тоже активизировались как-то во второй половине дня. До 8 часов мы будем работать по фагированию.

Также в первой половине дня мы получим влажные салфетки, все это мы раздадим и тем, которые находятся, и родственникам, и нашим сотрудникам.

Профилактика:

—  Еще раз хочу сказать, что этот норовирус передается и при контакте, поэтому очень важно не только промывать руки с мылом, но по возможности дезинфицировать  салфетку, тем же самым одеколоном, водкой, обрабатывать руки постоянно, каждый день.

Хотелось бы обратить внимание на качество сотовой связи, на участке Алагир-Владикавказ постоянные перебои. Хотелось бы, чтобы это изменилось в лучшую сторону.

Телефон горячей линии: 40-38-92.  Этот телефон – в кабинете приемного министра, после 18:00 часов этот телефон находится у дежурного представителя Центра медицины и катастроф.  Дежурные профессионально подготовлены, но в силу специфических вопросов по лекарственному обеспечению, по вопросам транспортировки, они ориентированы уже на замминистра, чтобы оставляли сотовые телефоны и вопросы все решали в оперативном режиме.

Санаторий «Тамиск»:

— Информация получилась банально простой, там был развернут санаторий для дневного пребывания. Двое сотрудников пищеблока, жителей Алагира накануне выпили эту воду из крана, соответственно, наступило инфицирование, то есть инфицировались этим норовирусом. Они симптоматику инкубационного периода совершенно не чувствовали. Но в день приготовления с 9 на 10, они готовили салат из красной свеклы с чесноком, естественно, все это было сделано  вручную, что повлияло на тот механизм передачи, который мы с вами оговаривали. Потому по подписаниям нашего управления, санаторий был закрыт, по абсолютным показаниям.

Наличие койко-мест:

— Полностью обеспечены. Мы держим в резерве неврологическое отделение детской больницы, посмотрим по мониторингу сегодняшнего и завтрашнего дня. Мы можем еще дополнительно открыть около 45 койко-мест.

Вячеслава Битарова интересовал вопрос, «какой список вакцинируемых?».

— По графику перечень декретированных контингентов, который там обозначен, это сотрудники пищеблоков, школьники дошкольных учреждений, Пенсионного фонда, сотрудники социальной службы и медицинской, — прояснил Таймураз Ревазов.

Нам достаточно этих 2 тысяч, которые мы получаем? – спросил Битаров.

По словам Алана Тибилова ,  «здесь же в деньги все упирается».

Какая сумма, кто-нибудь знает? Никто же вопрос не поднимает. Сказали: все у нас есть, — продолжил Битаров.

Население Алагира на сегодняшний день составляет 20 тысяч, из них детей – 5 867. Те вакцины, которые мы сегодня получили стоят 1 млн 200 тысяч рублей. Максимальная цена для того, чтобы вакцинировать всех остальных – от  1 млн 800 тысяч рублей до 1 млн 900 тысяч рублей, — рассказал Таймураз Ревазов.

Нам сколько надо денег, что полностью провакцинировать? – вступил в диалог Рустем Келехсаев.

По подсчетам Артура Баракова, помимо прибывшей партии вакцин, еще необходимо 3 млн 600 тысяч рублей.

Рафаэль Беликов удивился, сказав, что «вчера еще проживало 18 тысяч  в Алагире, а сегодня уже 20 тысяч».

Как сообщил Таймураз Ревазова, «нам позвонила вчера дочь космонавта Валентины Терешковой, наша коллега, она предлагает  гуманитарную помощь»:

Наши фармацевты вышли на связь, мы уточняем, какая дозировка будет, и тогда в максимально короткие сроки можно ее получить. То же самое мы ждем информацию от нашего федерального министерства, они нам тоже готовы представить дополнительно 4 тыс вакцин на безвозмездной основе..

Когда мы можем понять: что нам дают, что не дают и, в конечном итоге, сколько денег нам понадобится? – уточнил Битаров.

Рустем Келехсаев рассказал, «что сейчас все в долг берем через «Фармацию»».

Значит давайте так договоримся, вы их возьмите, а за 3 млн 600 тысяч рублей я лично отвечаю. Мы приобретаем еще вакцину и вакцинируем  всех детей Алагира, — добавил Вячеслав Битаров.

Начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания  Александр Хоружий тоже рассказал о своем видении ситуации:

Тот уровень угрозы, который объявлен вчера, позволяет обратиться к Главе и другим структурам, которые задействованы в ликвидации, с просьбой о выделении денег из резервного фонда. Со своей стороны мы принимаем участие, проводим подворовые обходы, на складе находятся 20 тонн воды. 

Вячеслав Битаров был против обращения к Главе за необходимой недостающей суммы:

— Ну, зачем это надо? Что он вам даст? Какие у главы республики деньги? я не хочу сейчас об этом говорить, давайте оставим в покое республиканский бюджет.

Было решено, что вакцина будет куплена, если даже она останется, то может понадобиться, так как срок ее хранение от года и больше.

Вячеслав Битаров обратился к коллегам:

Я попросил, чтобы какую-то жесткость проявили.  Я не говорю, что кто-то их будет воровать, но нужно проследить, чтобы просто под ногами их не растоптали.  Извините, это образно сказано.  Каждая мелочь, чтобы была учтена, чтобы все вакцины дошли до людей, чтобы никого не забыли.  

В завершении совещания Вячеслав Битаров выступил, как выразился, не для прессы:

Я не хочу  громких слов. Но вы сами знаете, что во всех вопросах, если не будет личного контроля, нижестоящие люди могут спускать все на тормоза. Учитывая бездеятельность некоторых, я попрошу, чтобы все решения, которые мы здесь принимаем, исполнялись. Потребуйте, пожалуйста,  чтоб исполнялось все. Как я уже образно говорил, не затоптали ногами эти лекарства, и все, что здесь с трудом достается. Проконтролируйте все работы, которые там будут проводиться и 10 млн рублей, которые со скудного республиканского бюджета как-то выдернули, чтобы они по назначению были использованы.

И придирайтесь, пожалуйста, к каждому шурупу, который прикручивается, потому что вам завтра это нужно будет. Сколько эта ситуация может продолжаться? В прошлом году, в этом году случилось опять. Честно скажу, я второй день во власти, но народ избирает власть для того, чтобы она работала на них.

По поводу психологов, если у вас есть такие силы, я бы хотел, чтобы все больные были окружены лаской и любовью. Кто-то говорит, что я охаиваю ушедшую власть. Нет, я за себя говорю, мы виноваты в том, что сегодня случилось, власть виновата. Мне вчера было стыдно в больнице среди своих земляков ходить. Потребуйте от всех бездельников, а таковые есть, потому что это видно по сегодняшним результатам. Я передаю вам слова Главы республики по данному вопросу: если хоть один саботаж  будет обнаружен, и деньги не дойдут до конца, последует увольнение с работы, какой бы чиновник не был.

После заседания журналисты смогли задать вопросы  Артуру Баракову.

Как сообщил Артур Бараков, «одной из возможных причин попадания вируса в водопроводную воду Алагира могло стать землетрясение»:

В Алагирском районе две недели назад было землетрясение. По одной из версий, это тоже могло стать причиной попадания вируса в воду из-за сдвига тектонических плит.

По его словам, эту версию рассматривают Роспотребнадзор и МЧС республики.

Чтобы не было слухов, хочу заявить, что стоки не попадали в воду. Химические анализы в сетях Алагира и на водозаборе «Южном» хорошие. «Южный» загрязнен бактериологически, сейчас там хлорируется вода,- отметил Бараков.

Арина Галачиева

Источник:
511
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...