Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Министрам Дагестана пора бить в колокола

Министрам Дагестана пора бить в колокола


Руководство республики подвело итоги социально-экономического развития за прошлый год

Хотя органы статистики, как обычно, зафиксировали в Дагестане бурный экономический рост, глава республики Рамазан Абдулатипов в очередной раз констатировал наличие серьезных проблем со сбором налогов и призвал членов кабмина активизировать работу в этом направлении.

Обманчивые цифры

Заседанию дагестанского кабмина по итогам 2014 года предшествовал визит в республику министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, который дал вполне удовлетворительную оценку работе местных чиновников. «Со времени моего последнего визита в республике была проделана большая работа, но мы только в начале пути. Нужно продолжать работать теми же темпами, до финиша нам еще далеко», – заявил министр, заметив, что за прошлый год по многим показателям Дагестан сохранил позитивную динамику.

«В целом нам удалось устоять и заложить основы для мобилизации наших ресурсов развития», – сообщил глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, выступая с итоговым докладом. В своем выступлении он привел следующие данные по динамике основных макроэкономических показателей за прошлый год: производство продукции сельского хозяйства выросло на 8,7%, инвестиции – на 10%, строительство – на 9,1%, оборот розничной торговли – на 7%, объем платных услуг населению – на 5,2%, реальные денежные доходы населения – на 3,7%.

Министрам Дагестана пора бить в колокола

Глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Фото: РИА «Дагестан»

Если судить об экономике Дагестана только по этим цифрам, то может сложиться впечатление, что республика уже который год переживает экономический бум. Однако реальность чаще всего имеет мало общего с данными статистики – именно на этом сделал главный акцент в своем выступлении Рамазан Абдулатипов.

«Основным показателем деятельности правительства являются на-ло-ги, сколько поступает налогов – это индикатор главный», – заявил глава республики, приведя ряд неутешительных показателей. Кизляр выполнил план по сбору налогов в местный бюджет на 85%, Дагестанские Огни – на 78%, Махачкала – на 69%. «Почему правительство не бьет в колокола?» – поинтересовался Абдулатипов у собравшихся министров.

Из выступления дагестанского лидера также следовало, что недостаточная собираемость налогов является прямым поводом для жестких кадровых решений на муниципальном уровне. «Почему не поставили вопрос об освобождении?» – спросил он, говоря о налоговых показателях в Дагестанских Огнях. Руководство этого города в южном Дагестане благополучно избежало кадровой «чистки», состоявшейся в последние месяцы в Дербенте и Дербентском районе, но намек был более чем прозрачный.

Относительно Махачкалы, правда, таких комментариев не последовало, но ситуация со сбором налогов в столице республики в самом деле печальная. Еще в январе на совещании с участием налоговиков и врио главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова стало известно, что городской бюджет в прошлом году был исполнен по собственным доходам лишь на 69% (при плане по налогам 2,48 млрд рублей удалось собрать только 1,7 млрд). Из-за этого в городе происходили задержки зарплат бюджетникам, а в муниципальные учреждения образования несвоевременно доставлялись продукты питания.

Министрам Дагестана пора бить в колокола

Врио главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

Первый квартал этого года не принес утешительных новостей: по информации Министерства экономики и территориального развития Дагестана, план по доходам консолидированного бюджета республики был выполнен только на 85%. Правда, глава министерства Раюдин Юсупов на заседании правительства по итогам 2014 года дал понять, что основная вина за это лежит на органах местного самоуправления. «Позиция многих глав муниципальных районов такова: моя хата с краю, – констатировал он. – Во многих муниципальных районах и городских округах и сегодня не знают, что такое приоритетные проекты развития».

Больше не значит лучше

Впрочем, выйти сухими из воды на этом заседании членам дагестанского правительства не удалось. Особенно сильно влетело курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Шарипу Шарипову, несмотря на то, что формально (на основании росстатовских данных) ему можно было ставить за прошлый год твердую «пятерку». Сельхозпроизводство в Дагестане показало самую высокую динамику в СКФО, значительно превысив среднероссийские показатели, однако Рамазана Абдулатипова это не устроило.

«Больше – не значит лучше», – заявил глава Дагестана, поставив вице-премьеру на вид ряд недоработок, прежде всего – в расширении налогооблагаемой базы. Рамазан Абдулатипов напомнил Шарипову, что неоднократно поручал им с премьером Гамидовым интегрировать подсобные и фермерские хозяйства через систему потребкооперации, но воз и ныне там. «Если бы вы проводили эту работу, был бы доступ для налоговика туда», – подчеркнул глава республики.
Кроме того, досталось Шарипу Шарипову и за «матчасть». «Почему низкая продуктивность коров? Вы не проводите селекционно-племенной работы. Это надо восстанавливать», – потребовал Рамазан Абдулатипов. А спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов предъявил вице-премьеру претензии в некачественной работе по организации посадки виноградников. «Куда это годится? – вопрошал Шихсаидов. – Это какой век? Это работа на свалку».

Министрам Дагестана пора бить в колокола

Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов проводит инспекцию продуктовых рынков республики. Фото: РИА «Дагестан»

Немало проблем, по мнению Рамазана Абдулатипова, есть и в кадрово-управленческой сфере. «Правительство и министры почти не занимаются кадровой работой, – констатировал он. – Подобрать министра или начальника управления – сегодня большая проблема. То же самое и в руководстве муниципальных образований, в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования или здравоохранения. По многим вопросам мы не успеваем, мы не улавливаем, мы отстаем».

В качестве главного инструмента, который позволит переломить эту ситуацию, Рамазан Абдулатипов рекомендовал членам правительства переходить на проектное управление, управлять не текучкой, а конечным результатом. Впрочем, на «закуску» глава Дагестана сменил гнев на милость, заметив, что его критический настрой не умаляет позитивных сторон деятельности глав городов и районов, а также республиканского правительства, которое добирается до многих проблемных точек.  

Шамиль Алиев 

Источник:
369
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...