Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


В Ростове назревает «квасной бунт»?

В Ростове назревает «квасной бунт»?


Малые предприниматели готовят митинг и обращаются за помощью к правозащитникам

В тридцатиградусную жару самое милое дело – пропустить стаканчик холодного кваса. Но многие ростовчане, похоже, будут лишены этого удовольствия. По крайней мере, в ближайшее время. Ведь администрация Ростова-на-Дону недавно заявила о том, что 85% квасных точек работают, не соблюдая надлежащие правила. Мол, и продавцы санитарных книжек не имеют, и квас неправильный. Даже машинам и пешеходам «незаконные бочки» мешают. За словом последовало дело. С центральных улиц города начали убирать так называемые «стаканы» - торговые точки в форме стакана, с которых осуществлялась продажа кваса и лимонада. Такое решение администрации вызвало настоящую панику у представителей «квасного бизнеса». Еще бы – ведь их работа, доход, который они рассчитывали получить за летний сезон – оказались под угрозой срыва. Представители «квасных бизнесменов» отправились в городскую администрацию. Они рассчитывали, что просто договорятся с чиновниками о переносе своих торговых точек в другие места, где они не будут мешать движению пешеходов. Но конструктивного разговора у чиновников и представителей малого бизнеса не получилось. По крайней мере, если судить по последствиям встречи. А последствия эти таковы – на 21 июня продавцы кваса назначили митинг, который должен состояться у памятника Ленину, что на ул. Большой Садовой, перед входом в Парк Горького. В полдень назначенной даты бизнесмены готовы вывести на улицу до 500 человек.

 

Павильон за 350 «тонн»

 

Оказалось, что ларчик с запретом мэрии на торговлю квасом на городских улицах открывается достаточно просто. И дело отнюдь не в антисанитарных условиях или препятствии для движения пешеходов. По крайней мере, если брать за основу версию самих предпринимателей. Герман Дрожжин, представитель производителей и торговцев квасом, сообщил о том, что администрация настаивает на покупке неких новых павильонов. Но каждый из таких павильонов стоит целых 350 тысяч рублей. Точки по продаже кваса – это не газовая труба и не нефтепровод, большого дохода своим владельцам они не приносят. Хозяева «стаканов» имеют за лето весьма небольшие деньги. Поэтому 350 тысяч рублей за один подобный павильон смогут окупиться только сезона через три каждогодней торговли. Фактически несколько лет продавцам придется работать бесплатно, чтобы окупить свои торговые места. Впрочем, вполне вероятно и другое развитие событий – появится некий монополист, который наставит павильоны по всему городу и будет сдавать их в аренду за весьма внушительные суммы. Собеседник нашего корреспондента из числа предпринимателей, торгующих квасом, сообщил, что вполне вероятно вытеснение торговцев с ростовского рынка связано именно с появлением некоего активного продавца, стремящегося полностью подмять под себя весь «квасной рынок» города. Не исключено, что он может иметь лобби в администрации.

 

Сколько людей, столько и мнений

 

Как бы там ни было, но назревающий «квасной бунт» взбудоражил Ростов-на-Дону не на шутку. Еще бы – в разгар летней жары с улиц города стали пропадать «квасные стаканы». И если раньше было очень удобно стоя на остановке или идя по улице освежиться холодным квасом (а кроме кваса на многих точках продавали вкусный лимонад, морс или мохито), то теперь горожанам приходится искать ближайший ларек (которых, кстати, тоже становится все меньше из-за странных запретов) или выстаивать очередь на кассе супермаркета, чтобы купить бутылку минеральной воды. Поэтому многие ростовчане готовы поддержать торговцев квасом, хотя находятся и их противники, называющие «квасные стаканы» не иначе как рассадниками всевозможной заразы. Хотя, почти каждый ростовчанин, наверное, имеет многолетний опыт питья кваса в летнюю жару и что-то известий о массовых отравлениях квасом или вызванных им эпидемиях не поступало. Другие оппоненты «квасоторговцев» очень обозлены на препятствия, которые «стаканы» якобы создают для их перемещения по улицам. Но подавляющее большинство торговых точек, разумеется, не стоят ни посередине тротуаров, ни на проезжей части. Чего не скажешь о многочисленных шикарных и не очень автомобилях, которые перекрывают выезды из дворов, припаркованы поперек тротуаров или на трамвайных путях. Только о массовой эвакуации автомобилей, паркующихся «где хочу», Ростов-на-Дону почему-то не слышал.

 

Может омбудсмен поможет?

 

Пока мэрия Ростова-на-Дону рассматривает философский вопрос «разрешать или не разрешать» митинг торговцев квасом, предприниматели обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Ростовской области. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза заявил, что взял под личный контроль разрешение «квасного спора» между хозяевами торговых точек и городской администрацией. По словам омбудсмена, с 1 марта 2015 г. в Земельном кодексе нет положения об аренде земельного участка. Это значит, что практически все торговцы квасом действительно не имеют формальных оснований размещать на улицах свои точки. Но они здесь не причем – ведь речь идет о пробелах в законодательстве. Постановление областного правительства о размещении нестационарных торговых объектов появится только 1 августа 2015 г. Что делать продавцам кваса до этого времени, пока непонятно. Вот и остается им выходить на митинг, требуя защиты своих прав и интересов. Администрация города, в свою очередь, могла бы проявить лояльность к малым предпринимателям и разрешить им торговлю, по крайней мере, до прояснения правовых моментов в конце лета. Тогда и на митинг продавцам кваса не пришлось бы выходить.

 

Будет ли счастье для малого бизнеса?

 

В последние годы в России много говорят о защите прав малых предпринимателей. Ведь по сравнению с большинством других развитых стран мира в России весьма незначителен процент малых и средних предпринимателей. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса называется одной из стратегических задач российской экономики – ведь малые предприниматели являются основой среднего класса и, значит, опорой социальной стабильности государства. Но если президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев предпочитают официально декларировать свою поддержку малым предпринимателям, то на региональном и муниципальном уровне бизнесмены очень часто сталкиваются с самыми разными проблемами. Смогут ли продавцы кваса и городская администрация договориться между собой – покажут события ближайших дней. Пока же ростовчанам остается запастись терпением и надеждой, что любимый напиток они смогут приобретать не только в магазинах и не только на редких «правильных» точках.

Илья Полонский

Источник:
516
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...