Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Злоупотребляет ли Азербайджан Европейскими Играми?

Злоупотребляет ли Азербайджан Европейскими Играми?

В представительстве федеральной земли Саксония-Анхальт в Берлине 9 июня прошло мероприятие, посвященное ситуации с правами человека в Азербайджане в контексте Европейских Игр. Выбор места, к слову, довольно странный. Регион Саксония-Анхальт считается неофициальной столицей немецких неонацистов, и в очередной раз подтвердил это «звание» в нынешнем году. Начиная с января, каждое воскресенье более сотни молодчиков маршировали по улицам провинциального городка Треглитца в знак протеста против планов местных властей разместить в городе 50 беженцев из Сирии. В итоге, в апреле этого года нацисты сожгли строившийся в Треглитце приют для беженцев, и настолько запугали угрозами местного бургомистра Маркуса Нитра, что тот вынужден был подать в отставку, опасаясь за безопасность своей семьи. Автору этих строк пару лет назад и самому по неосторожности «посчастливилось» сесть в забитый нацистами поезд, следовавший из Берлина в региональную столицу Магдебург после футбольного матча. В тот момент, когда ситуация совсем накалилась и увешанные немецкими боевыми крестами нацисты стали выкидывать руку в фашистском приветствии «Sieg Heil!», поезд совершил внеплановую остановку на промежуточной станции, где сторонников третьего рейха уже поджидал вооруженный до зубов отряд немецкого спецназа.

Не хотелось бы, чтобы у читателей возникли ложные представления о Германии, как этаком оплоте возрождающегося фашизма. В конце концов, эта страна сумела пережить (пусть и не без помощи наших дедов и Нюрнбергского трибунала) национальную катастрофу в лице Адольфа Гитлера, а после – построить эффективно действующее правовое государство, возродить мощную индустрию и обеспечить благосостояние собственных граждан. Но в каждой стране есть свои неприглядные стороны, и насильственные проявления неонацизма в Саксонии-Анхальт являются одной из таких проблем немецкого общества.

Впрочем, в региональном представительстве этой земли 9 июня говорили не о собственных насущных проблемах, а о далеком Азербайджане, вызвавшемся подготовить праздник спорта для Европы и провести первые в истории континентальные Европейские Игры. «Злоупотребляет ли Азербайджан Европейскими Играми?». Мероприятие с таким названием было организовано берлинским отделением организации «Репортеры без границ». Для участия в панельной дискуссии пригласили пару оппозиционных политэмигрантов из Азербайджана (живущего в Берлине блогера Эмина Милли и получившую год назад политическое убежище в Дании активистку Гюльнару Ахундову), руководителя берлинского бюро национального олимпийского комитета ФРГ Кристиана Закса и члена спортивного подкомитета Бундестага, депутата от ХДС Эберхарта Гингера. Послушать их собрались пара десятков человек – в основном, журналистская братия и сотрудники правозащитных организаций.

В начале дискуссии гневной речью разразился Эмин Милли, обвинив Азербайджан в намерении использовать Европейские Игры для политического пиара. Кристиан Закс из немецкого НОК, в свою очередь, отметил, что любая страна, принимающая крупные спортивные мероприятия, использует их для самопиара, в том числе и Германия, и ничего криминального в этом он не видит. В самом деле, подобным пиаром «грешила» и канцлер Ангела Меркель. Напомним, что разу после победы футбольной сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии, СМИ облетело сделанное в раздевалке «селфи» бундесканцлера со спортсменами. Таким образом, можно смело утверждать, что Меркель, спустившись в раздевалку команды и фотографируясь с чемпионами, «злоупотребила чемпионатом мира» для собственного политического пиара. Но, мероприятия с подобным названием «Репортеры без границ» тогда не провели. Наверное, фотографироваться с полуголыми футболистами – можно, а вот пробежаться по бульвару с зажженным факелом – никак нет.

Злоупотребляет ли Азербайджан Европейскими Играми?

Дальнейший ход дискуссии, иначе, как игрой в «кошки-мышки» назвать трудно. Правозащитники, словно святая инквизиция в средневековье, раз за разом пытались припереть к стенке «вероотступников» Закса и Гингера и принудить их выступить с резкой критикой в адрес Азербайджана. Последние, в свою очередь, обходились дипломатичными формулировками, безмерно усиливая, тем самым, соблазн собравшейся публики предать их обоих анафеме. Дошло до того, что один из присутствующих, молодой человек лет 30-ти, представившийся сотрудником Human Rights Watch, в ультимативной форме спросил у депутата Эберхарта Гингера: «У Вас есть выбор: осудить азербайджанское правительство, призвав его к освобождению заключенных журналистов, либо же не делать этого и стать дурачком, используемым режимом для пропаганды. Что Вы выберете?». Пожилой депутат (в прошлом – легендарный гимнаст, 36 раз становившийся чемпионом Германии и олимпийским чемпионом в 1976 году), заявив о недопустимости и неэтичности подобных формулировок, ответил, что едет в Азербайджан, чтобы посмотреть, как пройдут Европейские Игры и оценить это мероприятие с точки зрения его целесообразности для немецкого спорта в будущем.

Блогер Эмин Милли в ходе дискуссии жаловался на то, что Азербайджан не выдает аккредитацию некоторым немецким журналистам, желающим посетить страну для освещения Европейских Игр. На вопрос из зала касательно имен журналистов, не получивших аккредитацию, Милли отвечать не стал, но пообещал, что раскроет их в ближайшем будущем. Кристиан Закс из олимпийского комитета заявил, в свою очередь, что по линии НОК была запрошена аккредитация для 60 немецких журналистов, и все они были аккредитованы.

Милли заострил внимание на том, что с олимпийским факелом в руках пробежались, в том числе, и члены президентской семьи. Причем, этот факт настолько сильно задел активиста, что за время дискуссий он рассказал об этом целых три раза. Блогер также упомянул, что сына Ильхам Алиева зовут Гейдар, как и отца президента, вероятно, рассчитывая шокировать европейскую аудиторию «клановыми тенденциями» при выборе имен в семье главы государства. О том, что в Азербайджане каждого второго внука называют в честь дедушек и бабушек, он распространяться не стал.

Злоупотребляет ли Азербайджан Европейскими Играми?

Приехавшая из Дании Гюльнара Ахундова выглядела не столь ярко на фоне речей своего более опытного соратника. Хрупкая приятная девушка лет 30-ти, рассказывая о ситуации с правами человека в Азербайджане, то и дело, оглядывалась на сидевшего в зале сотрудника Human Rights Watch. Под его одобрительные кивки она продолжала свою речь. В частности, она рассказала про «умирающую в тюрьме» Лейлу Юнус. Правда, это диаметрально расходится с оценкой профессора немецкой клиники Charite Кристиана Витта, лично обследовавшего Юнус. Но кого это интересует? Вот, Юлия Тимошенко тоже долго «умирала» в тюрьме, вызывая сочувствие европейцев, а спустя пару дней после освобождения произошло чудесное исцеление украинкой политической дивы. Все просто. Нужно было «слепить» жертву для СМИ – слепили, а если понадобится развенчать созданный своими руками же миф – его в минуту развенчают.

Удивительно, насколько схожи сценарии и методы работы спонсируемых из Госдепа США правозащитных организаций, к коим относятся и «Репортеры без границ», в организации медиа-компаний, нацеленных против определенных стран. Во время подготовки Азербайджана к конкурсу «Евровидение» в 2012 году правозащитники заранее взяли в обработку фаворитку конкурса, шведскую певицу Лореен и привлекли ее к кампании «Sing for Democracy». Сегодня на дворе 2015-ый год, за демократию больше не поют, но зато раскручивается кампания под кодовым названием «Sport for Rights», действующая по идентичной схеме. Только вместо певицы организаторы кампании сегодня пытаются «завербовать» европейских атлетов, с тем, чтобы они выступили с соответствующими призывами в ходе пресс-конференций в Баку. В этом направлении ведется кропотливая работа.

Как поведал представитель «Репортеров без границ» в ходе мероприятия, Азербайджан является второй после Сирии страной, в которой наиболее активно работает и тратит средства его организация. Неужели, в Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене или Украине, где журналистов убивают регулярно, положение СМИ лучше, чем в мирном Азербайджане? Очевидно, что тут дело не в объективной ситуации, а в расстановке приоритетов. Когда азербайджанское правительство заявляет о том, что против него на Западе ведется «грязная клеветническая кампания», то это звучит, пожалуй, немного в духе риторики времен холодной войны. Но порой с подобной формулировкой, на самом деле, сложно не согласиться.

За последние пару лет Азербайджан зачистил практически всех действующих агентов западного влияния в стране и обрубил каналы их финансирования. На днях официальный Баку заявил о фактическом выдворении из страны ОБСЕ. Растет пропасть непонимания между Западом и азербайджанскими властями, пресекающими попытки влиять на внутриполитическую обстановку посредством спонсируемых США и ЕС институтов гражданского общества. И за такое «непослушание» Баку пытаются наказать – в том числе, и в информационном пространстве.  

Источник:
438
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...