Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Города жертвуют инфраструктурой. Бюджеты городов в период кризиса. Дагестан

Города жертвуют инфраструктурой. Бюджеты городов в период кризиса. Дагестан
Новый экономический кризис поставил перед муниципалитетами задачу жёсткой экономии бюджетных средств. Лишь единичные региональные центры юга России могут позволить себе формировать бюджет развития — остальным приходится экономить, причём на социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуре


Состояние бюджетной сферы в большинстве крупнейших городов Юга вызывает серьёзные опасения в отношении будущего планов по улучшению городской среды, которые ещё недавно воспринимались как вполне реалистичные. Муниципальные бюджеты уже в прошлом году столкнулись со снижением доходов, а на этот год многие города прогнозируют их дальнейшее падение. Из пяти крупных городов Юга, бюджеты которых мы проанализировали, только Краснодар рассчитывает в 2015 году существенно пополнить свою казну.


Краснодар: бюджет на широкую ногу

Общий объём доходов кубанской столицы в прошлом году составил 24,667 млрд рублей, хотя первоначально, в декабре 2013 года, в доходную часть бюджета закладывалось всего 18,07 млрд (из них 11,842 млрд собственных доходов и 6,228 млрд краевых средств) при дефиците 2,8 млрд рублей. Компенсировать его предполагалось за счёт дополнительных доходов и поступлений из других уровней бюджетной системы.

Эти расчёты оправдались: в течение 2014 года бюджет Краснодара пересматривался в сторону увеличения целых четыре раза — за счёт как собственных доходов, так и поступлений из краевой казны. Основная часть перечислений краевого бюджета была направлена на реализацию мероприятий программы городского благоустройства «Краснодару — столичный облик». Только в прошлом марте, в ходе первой корректировки бюджета, на её выполнение региональный бюджет предоставил городу субвенции в размере 1,371 млрд рублей. Из этого же источника были просубсидированы программы «Доступная среда» и «Развитие образования».


Значительный прирост в сравнении с планом показали и собственные доходы, достигшие в прошлом году 13,48 млрд рублей. А за последние десять лет, по данным мэра Краснодара Владимира Евланова , собственные доходы города выросли втрое (в 2004 году они составляли 4,5 млрд рублей). Благодаря росту налоговых и неналоговых поступлений в прошлом году дефицит бюджета кубанской столицы оказался несколько меньше, чем планировалось. Общий объём расходов на конец 2014 года составил 26,635 млрд рублей, то есть дефицит равнялся 1,968 млрд рублей.


На этот год бюджет Краснодара также был свёрстан со значительным дефицитом — 3 млрд рублей, при этом были увеличены и доходная, и расходная части (до 20,125 и 23,17 млрд рублей соответственно). Объём собственных доходов в бюджет 2015 года был заложен несколько ниже прошлогоднего фактического уровня — 12,9 млрд рублей, и в условиях экономического кризиса выполнение этого плана вполне можно будет считать успехом.


Каких-то тревожных сигналов от кубанских налоговиков пока не поступало. По итогам I квартала Краснодарский край опередил среднероссийский показатель темпов роста налоговых поступлений, объём перечислений в консолидированный бюджет региона составил 102,4% к I кварталу прошлого года. Объём доходов бюджета Краснодара за этот же период достиг 4,328 млрд рублей — для сравнения, годом ранее этот показатель равнялся 4 млрд.


Вместе с тем долговая нагрузка краснодарского бюджета остаётся достаточно высокой — по состоянию на 1 мая этого года объём задолженности города перед тремя крупнейшими российскими банками (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк) составлял 6,115 млрд рублей. Верхний предел внутреннего долга муниципального образования в нынешнем бюджете определён на 1 января 2016 года в сумме 9,635 млрд рублей.


Ростов-на-Дону: оплот бюджетного консерватизма

По итогам прошлого года общий объём доходов бюджета столицы ЮФО составил 29 млрд рублей, расходов — 30 млрд, дефицит — 869,4 млн рублей. Как сообщил в середине апреля в ходе публичных слушаний по отчёту об исполнении бюджета начальник муниципального казначейства Андрей Максимов , за прошлый год объём доходов увеличился более чем на 3 млрд, а в результате оптимизации расходов был ликвидирован дефицит бюджета на 801 млн рублей. Кроме того, бюджетная обеспеченность на одного жителя в Ростове выросла на 1,6% (до 26,3 тысячи рублей), был впервые сформирован дорожный фонд города в размере 1,1 млрд рублей.

Собственные налоговые и неналоговые доходы ростовского бюджета в прошлом году составили 15,78 млрд рублей, однако на этот год депутаты городской думы заложили в бюджет их значительное сокращение — до 14,48 млрд рублей. А общий объём доходов на этот год планируется в размере 26,7 млрд рублей.


Как и в Краснодаре, бюджет Ростова на нынешний год свёрстан с существенным дефицитом (порядка 1,45 млрд рублей), но структура расходов в бюджетах двух ведущих южных мегаполисов заметно различается. Если в бюджете Краснодара на этот год доля социальных расходов составляет 55,4% (12,8 млрд рублей), то в бюджете Ростова к социальным статьям относится почти две трети программных расходов (16,2 млрд рублей). В качестве ключевых приоритетов бюджетной политики на ближайшие три года обозначены расходы на повышение зарплаты бюджетникам, ликвидация очередей в детсады, переселение граждан из аварийного жилья, меры социальной поддержки, а также подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года.


Важным отличием ростовского бюджета от краснодарского является низкий уровень муниципального долга — всего 2,6 млрд рублей по итогам 2014 года, или 16% от установленной Бюджетным кодексом нормативной величины. В муниципальном казначействе отмечают, что данный показатель является «экономически безопасным» и «выгодно отличается от большинства муниципальных образований Российской Федерации».


Однако подобный консервативный подход к городским финансам фактически препятствует реализации важных проектов благоустройства, необходимость в которых давно назрела. Наиболее показательный пример — урезание планов по реконструкции улицы Станиславского, характерного образчика деградации городской среды в исторической части Ростова. Первоначально предполагалось, что в ходе реконструкции будет произведена перекладка водовода и канализации с применением технологии единого коллектора, а также линий освещения и контактной сети для трамваев. Однако это увеличило бы стоимость работ до 3 млрд рублей, и город принял решение переложить только трамвайное полотно и реконструировать дорожное покрытие без перекладки инженерных сетей. Но это едва ли можно назвать принципиальным решением проблем ЖКХ, копившихся в историческом центре десятилетиями.


Волгоград: школа жизни по средствам

Бюджет миллионного города-героя в сравнении с Краснодаром и Ростовом выглядит очень скромно. Доходы за прошлый год составили всего 16,54 млрд рублей (при этом назначения по доходам были выполнены лишь на 90,6%), расходы — 17,319 млрд рублей, дефицит — 779 млн рублей.

К основным достижениям 2014 года чиновники волгоградской мэрии относят то, что при высокой доле социальных расходов (66%) удалось более чем вдвое увеличить объёмы ремонта дорог и повысить расходы на благоустройство. Для Волгограда это действительно важно, поскольку его инфраструктура в последние годы оказалась в весьма запущенном состоянии, а уже в скором будущем городу предстоит принимать мировое футбольное первенство. Кроме того, в прошлом году была усилена работа с налогоплательщиками, в результате чего значительно сократилась задолженность по НДФЛ, земельному налогу и страховым взносам.


Однако в этом году неказистый волгоградский бюджет заметно похудел в сравнении с прошлогодними показателями. Общий объём доходов прогнозируется на уровне 15,3 млрд рублей (из них 6,355 млрд — безвозмездные перечисления), а расходов — 16,189 млрд. В ходе обсуждения бюджетного законопроекта в городской думе часть расходных статей была отклонена, но к ним депутаты решили вернуться по итогам первого квартала или полугодия. «Мы очень надеемся, что доходные источники появятся, и нам удастся направить дополнительные средства в сферу ЖКХ, городское хозяйство, образовательные учреждения», — заявил председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Александр Мордвинцев . Кроме того, перед администрацией города поставлена задача обеспечить дополнительные поступления в бюджет от использования муниципального имущества.


Сочи: постолимпийский пессимизм

Доходная часть бюджета Сочи на 2015 год составляет 10,491 млрд рублей, но к 2017 году прогнозируется снижение доходов до 9 млрд. Это сопоставимо с объёмом поступлений, полученных по итогам прошлого года — 9,1 млрд рублей, из которых собственные доходы составили 6,4 млрд. Завершение олимпийской стройки сочинский бюджет почувствовал моментально: если в 2013 году городская казна получила от строительства 1,6 млрд рублей, то в прошлом году — лишь 440 млн рублей. В результате дефицит муниципального бюджета достиг 3,3 млрд рублей.

Как сообщил начальник межрайонной инспекции ФНС по городу Сочи Сергей Овечкин , выступая перед местными депутатами в ходе принятия бюджета-2015, уже в середине 2014 года началось резкое сокращение объёма собираемых налогов. «Сегодня мы можем говорить о невыполнении плана, необходимого для пополнения бюджета», — констатировал главный налоговик города, заметив также, что каких-либо крупных инвестпроектов в ближайшие годы не ожидается, а стало быть, и на расширение налогооблагаемой базы надеяться не приходится.


На конец прошлого года у города накопился долг в размере 600 млн рублей, для погашения которого, возможно, придётся вновь брать коммерческий кредит. Ещё одна серьёзная проблема, доставшаяся в наследство от Олимпиады, — значительный объём незавершённого строительства (порядка 7,5 млрд рублей), в том числе ряда инфраструктурных объектов, на завершение которых у города просто нет денег. Мизерные средства были выделены и на развитие курортной сферы (всего-то 5 млн рублей), и на экологию — комитет по природопользованию в этом году должен получить лишь 6 млн рублей.


Махачкала: осиротевшая казна

Самая напряжённая ситуация в бюджетной сфере среди крупнейших городов юга России сложилась в столице Дагестана. Бюджет прошлого года был исполнен по собственным доходам всего на 69% — из запланированных 2,48 млрд рублей удалось собрать только 1,7 млрд. Недобор доходов тут же дал о себе знать в виде задержек зарплаты бюджетникам и несвоевременного обеспечения продуктами питания школ и детсадов.

Столь печальная ситуация во многом объясняется политическими причинами. В те годы, когда Махачкалой правил ныне находящийся в местах лишения свободы Саид Амиров , контроль за поступлением доходов в городскую казну был куда более жёстким — в том числе потому, что многие предприятия города контролировало окружение градоначальника. Однако с момента ареста Амирова в Махачкале так и не появилось постоянной власти — нынешний глава администрации Магомед Сулейманов уже больше года находится в статусе «врио». В ходе январского совещания с налоговиками, на котором и была обнародована печальная статистика по прошлогодним доходам, ему лишь оставалось посетовать на недостаточный контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах.


Согласно официальным данным времён Саида Амирова, при нём собираемость налоговых поступлений во все уровни бюджета достигла в Махачкале 19,5 млрд рублей, или около 70% от поступлений по всему Дагестану. По итогам 2014 года эта сумма оказалась куда скромнее: 12,7 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов (с учётом отчислений в страховые внебюджетные фонды — 19,8 млрд рублей). На этот год планируемые доходы бюджета должны составить 5,8 млрд рублей, в том числе собственные доходы — 2,5 млрд рублей. Однако собрать даже эту сумму будет непросто, и данные за первые месяцы 2015 года подтверждают эти опасения. По информации министерства экономики и территориального развития Дагестана, план по доходам консолидированного бюджета республики был выполнен лишь на 85%.

Николай Проценко

 

Источник:
421
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...