Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Глава Кубани поставил диагноз медицине края

Глава Кубани поставил диагноз медицине края


Методы лечения Вениамин Кондратьев назначил радикальные

 

Кажется в Краснодарском крае закончилось время отчетов о победах и достижениях. Недавняя благостная картинка сменилась более реалистичными сюжетами. И нетрудно догадаться, что одной из самых болезненных тем региона стало здравоохранение.

 

На «хорошо» не тянет

 

И вот что удивительно. Еще пару месяцев назад, например, краевую клиническую больницу №1 ставили всем в пример и говорили исключительно о ее достижениях. О сложнейших технологиях, которые там внедряются. Сообщалось о каждой успешной операции. Больница даже получила статус научно-исследовательского института. Особенной гордостью краевых властей было то, что бюджет клиники вообще не увеличился, но при этом здесь продолжали заниматься внедрением суперсовременных технологий. И это не просто слова. Медицинские светила краевой клиники стали проводить операции, используя роботов. Робот-хирург «Да Винчи» провел уже сотню операций. Есть чем гордиться. В целом по краю, кстати, пересажено 527 органов, проведено почти семь тысяч операций на сердце, три тысячи операций по эндопротезированию суставов. И опять конечно на передовой была первая краевая.

 

И вот легендарную больницу посетил врио губернатора Вениамин Кондратьев и оказалось, что не все так замечательно. Как и в целом в здравоохранении региона. Об этом Кондратьев говорил на совещании, которое проводилось тут же - в краевой больнице №1.

 

А еще врио губернатора побывал в Новотитаровской районной больнице, в городской клинической больнице №1 в Краснодаре, городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

 

И первое, что заметил глава региона, побывав в каждом учреждении здравоохранения, что оценка «хорошо» для краснодарской медицины слишком высока. Мол, и нельзя сказать, что все плохо, но на «хорошо» тоже не тянет. Про оценки в превосходных степенях и вообще речи не идет.

 

И это тоже непривычно слышать от руководителя Краснодарского края. Еще в апреле бывший губернатор Александр Ткачев и его заместитель Галина Золина получали благодарности Совета Федерации ФС РФ на IX Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Краснодарский край на нем представил профилактические проекты губернаторской стратегии «Будьте здоровы!». Выходит, не так уж все и здоровы?

 

– Беда в том, что в борьбе за космические технологии практически потерялось первичное звено – доступность и качество медицинской помощи на местах, – заявил Кондратьев. И с ним согласится любой житель Кубани, которому хоть раз пришлось пройти курс лечения или хотя бы сходить на прием к участковому. Роботы может и делают операции, и врачи есть высококлассные, и премии Кубань получает за развитие проектов. И достижений немало. Но разве это могут оценить, сидящие в бесконечных очередях бабули и мамы малых детей? Или жители тех сел, в которых вообще нет медицинских работников? Их как убедить, что кубанская медицина устремилась в светлое будущее, забыв старых и больных на грешной земле...

 

– Для меня принципиально важно, чтобы система здравоохранения работала, чтобы она не была построена на лозунгах. Наша цель сегодня, говоря вашим языком, поставить верный диагноз и подобрать схему лечения. Причем на ближайшие 3-5 лет. Диагноз должен быть, естественно, правильным, чтобы мы могли пройти курс лечения и выйти на хороший уровень медицинского обслуживания, – заметил врио губернатора, обращаясь к докторам. Здесь же на совещании глава региона поручил разработать краевую стратегию развития здравоохранения до 2020 года.

 

Главная болезнь — хамство и нехватка кадров

 

Собственно ничего неожиданного Кондратьев не сказал. Каждый из нас хочет именно этого. Чтобы попав на прием к врачу нам поставили правильный диагноз и вовремя вылечили. А главное квалифицированно. Не пиная по кабинетам, не объясняя оптимизацией здравоохранения затянувшийся процесс лечения и нехваткой койко-мест.

 

– Важно максимально обеспечить нуждающихся качественной и доступной медицинской помощью в текущей экономической ситуации. Считаю, что если медучреждение получает серьезное финансирование, и результат должен быть соответствующий. Не надо делать из этого чуда – надо оправдывать вложенные средства, каждый рубль. Насколько он будет эффективным, зависит от каждого врача, каждого главы, который отвечает за это направление. Надо оправдывать доверие людей, – призвал глава Краснодарского края.

 

А то что до этого далеко, говорят многие факты. Небрежное отношение к пациентам, низкая квалификация врачей, вечные очереди.

 

Оказалось, что при всем при этом, самая кричащая проблема медицины Кубани - нехватка специалистов. По словам Николая Босака, главврача больницы скорой помощи, его учреждение укомплектовано врачами лишь наполовину, а фельдшерами, кто главным образом осуществляет скорую помощь, - всего на 70%.

 

В целом по Краснодарскому краю не хватает 7 000 докторов и 9000 медсестер. Кубанским медикам странно слышать про сокращения медработников в Москве. И вряд ли на каждого москвича приходится по медицинскому работнику. Просто кому-то выгодно представить это именно так. В Краснодарском крае о таком и мечтать не могут, чтобы вдруг начать сокращать медиков. Абсолютно точно, не с этого нужно начинать экономить бюджетные средства.

 

Именно от нехватки медиков появляется хамское отношение к пациентам, и несвоевременный приезд скорой, и некачественное обслуживание. А что еще ждать от участкового, который вынужден обслуживать по 6-8 тысяч человек, что в четыре раза больше положенного?

 

Увольнение, как метод лечения

 

Самое печальное, не лучшая картина по качеству в здравоохранении в самом Краснодаре. Это Кондратьев увидел собственными глазами, посетив больницы города. А главное, накануне этого совещания всего за полтора месяца своей работы в новой должности успел услышать массу жалоб на городское здравоохранение.

 

Здесь же на совещании врио губернатора посоветовал градоначальнику Владимиру Евланову уволить вице-мэра Краснодара Наталью Маханько, курирующую социальную сферу вот уже десять лет. За эти десять лет, по мнению Кондратьева, чиновница не сильно преуспела. Плачевное состояние первой городской больницы, больницы скорой помощи. Новые микрорайоны элементарно не обеспечены поликлиниками, в ужасном состоянии детское здравоохранение.

- Мне важно понимать, что предпринимается сегодня, и что будет происходить завтра. Но завтра я не вижу при данной организации здравоохранения в Краснодаре, - обратился Кондратьев к Наталье Маханько.

Маханько пыталась оправдываться. Говорила что новую больницу не удалось построить из-за отсутствия финансирования. По этой же причине нет возможности отремонтировать другие больницы и поликлиники города. В ответ Кондратьев заявил, что не намерен слушать оправдания.

-Все, что мы делаем, этому грош цена при условии, если народ будет говорить другое. И, поверьте, я буду слушать народ, - заключил Кондратьев.

 

Для политика, к слову не самое плохое качество. Оно, собственно, и для медиков не лишнее...

Татьяна Алексеева

329
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...