Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Кистинских старейшин рассорил Кадыров?

Кистинских старейшин рассорил Кадыров?


 

В совете старейшин Панкисского ущелья Грузии произошел раскол. Несколько членов совета приняли решение о создании нового совещательного органа, главой которого избран житель селения Дуиси Солца Кавтарашвили. О причинах разлада чеченские старейшины не говорят, однако жители ущелья рассказали о сути разногласий.

 

Совет старейшин Панкисского ущелья Грузии – неофициальный совещательный орган, который функционирует уже много лет. Его члены принимают самое активное участие в жизни кистинского общества: примиряют кровников, решают бытовые конфликты и даже выступают посредниками между жителями ущелья и властями страны. Кистинским старейшинам почти всегда удавалось улаживать, казалось бы, самые неразрешимые споры, но вот преодолеть разногласия в собственных рядах, по всей видимости, они не смогли.

 

Три дня назад в Дуиси – самом крупном селе Панкисского ущелья – было созвано внеочередное собрание старейшин. Председатель советаСолца Кавтарашвили заявил, что некоторые старейшины все чаще действуют лишь в собственных интересах и принимают те или иные решения, не учитывая мнения других членов совета и жителей ущелья. Поэтому на том же собрании было принято решение о создании нового совета старейшин, которое поддержали часть присутствовавших. Председателем нового совета вновь был избран Солца Кавтарашвили. Те, кто отказался поддержать это решение, демонстративно покинули собрание еще до его завершения.

 

Одним из тех, кто выступил против раскола и покинул собрание, былХасо Хангошвили. Однако говорить на эту тему с «Эхом Кавказа» он не пожелал, более того, даже попытался опровергнуть информацию о конфликте среди старейшин.

 

«Нет, никакого раскола не было. Перезвоните через полчаса, пожалуйста», – сказал Хангошвили. Однако ни через полчаса, ни через час, ни позже старейшина на звонки не ответил, его телефон был отключен.

 

Чтобы узнать, как собираются действовать кистинские старики, не поддержавшие создание нового совета, «Эхо Кавказа» также связалось с Аполлоном Гаургашвили. Этот старейшина обычно с готовностью соглашается прокомментировать ситуацию в Панкиси, но на этот раз он был предельно краток.

 

«Ничего не могу сказать, простите», – произнес Гаургашвили.

 

На телефонные звонки не отвечал и председатель нового совета старейшин Солца Кавтарашвили.

 

Однако о разногласиях, которые могли послужить причиной раскола, «Эху Кавказа» рассказали источники в Панкисском ущелье. Оказывается, еще месяц назад кистинских старейшин пригласили в Чечню. Планировалось, что делегация старейшин, которая отправится в Грозный, будет довольно многочисленной. Известно, что в Чечню собирался и Солца Кавтарашвили. Однако в итоге на историческую родину отправились всего три человека – глава управления при совете старейшин Заур Гумашвили, Зелимхан Цуцашвили и Хасан Цатиашвили. Почему в делегации не нашлось места для остальных, остается загадкой.

 

При этом сам гостевой визит кистинцев в Чечню перерос вполне себе в официальный. Старейшины встретились в Грозном с представителями руководства республики, посетили могилу Ахмада Кадырова, побывали в мечети, которая носит имя матери главы Чечни Рамзана Кадырова. Более того, кистинцы даже стали героями новостного сюжета, который вышел в эфир на главном телеканале Чеченской Республики.

 

В Панкиси говорят, что именно эта поездка стала одной из причин разногласий между старейшинами. Одни не смогли побороть обиду от того, что их не взяли в Чечню. Другие же, напротив, остались крайне недовольны тем, как кистинцы вели себя в гостях. Например, очень многим в Панкиси не понравилось то, что старейшины посетили родовое село Рамзана Кадырова Центорой. При этом стоит отметить, что жители Панкисского ущелья в целом не одобряют политику нынешнего чеченского руководства, более того, среди кистинцев очень популярны идеи независимости Чечни от России.

 

Еще одна причина раскола также связана с именем главы управления при совете старейшин Заура Гумашвили. Часть старейшин обвинили его в том, что он якобы пытается втайне от других «продвинуть» кандидатуру своего сына на должность полномочного представителя главы Ахметского района в селе Дуиси (при этом семья Гумашвили проживает в другом селе).

Звиад Мчедлишвили

 

Источник:
913
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...