Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Азербайджан намерен развиваться, не отказываясь от углеводородов

Азербайджан намерен развиваться, не отказываясь от углеводородов

Азербайджан, который 12-28 июня примет у себя I Европейские игры, активно превращается в государство с развитой экономикой и уже смог занять свое прочное место на политической и экономической карте мира. Сейчас у республики есть прекрасная подушка безопасности – запасы углеводородов, которые здесь промышленным способом начали добывать больше века назад, в 1847 году, раньше, чем в США. Но власти Азербайджана предпочитают вкладывать получаемые от имеющихся природных ресурсов средства в развитие инфраструктуры и ненефтяных отраслей экономики.

«Последние 10 лет, с 2005 по 2015 год – это период расцвета нефтегазовой промышленности Азербайджана, время «третьего нефтегазового бума в стране», – говорит заместитель вице-президента SOCAR (Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики) Виталий Бейлербейов. – Первый приходится на конец XIX – начало XX века, когда зарождалась нефтяная промышленность во всем мире. Тогда в Азербайджане добывали порядка 50% мировой нефти. Второй бум приходится на период Великой Отечественной войны, когда у нас добывалось более 70% нефти Советского Союза, – это, наряду с людскими ресурсами, огромный вклад, внесенный Азербайджаном в победу над Германией. И третий бум приходится на наше поколение, когда Азербайджан самостоятельно вышел на мировую арену. Доля Азербайджана в мировой нефтедобыче невелика, чуть превышает 1%, но сегодня наша нефть поставляется по всему миру, в более чем 30 стран – в Юго-Восточную Азию, Европу, Южную и Северную Америку, Израиль, Италию и Испанию, наряду с ускоренным ростом добычи газа и созданием «Южного газового коридора», это наше серьезное достижение».

Азербайджан рассчитывает сохранить ежегодный объем добычи нефти на уровне 40–45 млн т, заявил на днях министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, при этом в прошлом году объем добычи газа в стране составил более 29 млрд куб. м. «Однако у Азербайджана имеется большой газовый потенциал, и мы постараемся в течение нескольких лет удвоить этот показатель», – подчеркнул министр. «К 2035 году прогнозируется значительный рост объемов импорта энергоресурсов в Европу. Альтернативная энергия не сможет покрыть эти потребности», – сказал министр, подчеркнув, что Азербайджан является мостом между Востоком и Западом, обеспечивая транзит энергоресурсов, в том числе и из Центральной Азии. «Поэтому именно Азербайджан представляет сегодня большой интерес для Европы, что постоянно отмечается на проходящих мероприятиях, конференциях международного масштаба. В частности, в последние годы постоянно говорится о том, что Европа и США однозначно поддерживают все проекты, реализуемые в Азербайджане, и наша страна рассматривается как источник, так и новый маршрут поставок энергоресурсов на мировой рынок, в частности, в европейские страны», – отметил Натиг Алиев.

Глубина переработки нефти в Азербайджане на существующих НПЗ была за последние пять лет доведена до 90%, и теперь первоочередная задача нефтяников – перейти к выходу продукции по стандарту Евро-5. «Добиться этого на сегодняшних заводах с их устаревшим оборудованием тяжело, – говорит Виталий Бейлербейов. – Поэтому мы уже приступили к работе по полномасштабной модернизации НПЗ имени Гейдара Алиева, а также к проектированию нового нефтегазового и нефтехимического комплекса, который будет располагаться к югу от Баку и должен полностью заменить один газоперерабатывающий и два нефтеперерабатывающих завода, которые действуют сегодня». Работающие в настоящее время предприятия  огромные, с мощностью переработки свыше 16 млн т нефти. Они были построены еще во времена СССР, когда часть нефти поступала из Азербайджана, а часть из Восточной и Западной Сибири. Сейчас заводы такой мощности и с такими технологическими параметрами Азербайджан уже не устраивают, поскольку республике нужно высокотехнологичное и экологически чистое производство. К тому же заводы исторически располагались в центре города, с чем мириться при нынешних требованиях к градостроительству и экологии уже нельзя. «Это огромный капиталоемкий проект, речь идет об инвестициях около 10–15 млрд долл., которые будут осуществлены в течение длительного времени, в эксплуатацию комплекс может быть пущен поэтапно в 2020–2030 годах», – отмечает Бейлербейов. Комплекс потребует больше кадров для нефтяной промышленности, чем работает в республике сейчас, но за время строительства у Азербайджана будет время подготовить нужных специалистов. Поможет в этом правительственная программа, по которой сотни молодых людей за госсчет учатся в лучших вузах мира с условием последующего трудоустройства в республике. SOCAR тоже готовит для своих нужд специалистов в собственной Бакинской высшей школе нефти и также, как республиканские власти, спонсирует обучение лучших студентов нужным специальностям в наиболее престижных университетах мира.

Однако все в республике понимают, что ставка только на нефтегазовые запасы недальновидна для развитого государства с большими амбициями. Президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Руфат Маммадов отмечает, что одна из главных задач республики сегодня – диверсифицировать экономику. «Диверсификацией экономики мы занимаемся уже более 10 лет, и в начале пути основной движущей силой Азербайджана был нефтегазовый сектор, который составлял более 60% экономики, – говорит Маммадов. – Здесь у Азербайджана было преимущество – большой опыт работы в этой отрасли и необходимые запасы ресурсов. Но мы чувствовали, что нужно направлять внимание на другие отрасли экономики, поскольку доминирование нефтегазового сектора представляло бы угрозу для нашей экономической безопасности. Мы стараемся создавать благоприятный бизнес-климат в других отраслях, активно финансируем их, и на начало 2015 года уже более 60% экономики Азербайджана формируется в ненефтяных отраслях».

Эту тенденцию планируется поддерживать. В рамках принятой государством концепции «Азербайджан-2020. Взгляд в будущее» через пять лет планируется увеличение доли ненефтяного сектора экономики до 80%. «Это амбициозная, но достижимая задача. Если ненефтяной сектор будет ежегодно расти на семь и более процентов, то мы достигнем этой цели. И показатели роста за последние 10 лет, 7–10%, уже позволяют верить, что все получится», – отмечает Маммадов.

Сейчас приоритет в Азербайджане отдается развитию отраслей с большей добавленной стоимостью, например, информационных технологий, космической промышленности, в частности, с 2012 года на орбиту были выведены уже два азербайджанских спутника. В стране ведется политика активной индустриализации с упором на ненефтяные отрасли перерабатывающей промышленности. Драйверами развития экономики должны стать в том числе промышленные парки и парки высоких технологий. Их резиденты освобождаются на семь лет практически от всех налогов, включая налог на прибыль, НДС, налог на имущество, налог на землю, НДС на ввозимое оборудование для производства. При этом парки предоставляют все необходимые коммуникации для старта бизнес-проектов, что снижает затраты инвесторов на создание инфраструктуры.

Если в 2003 году в ненефтяной сектор инвесторами было вложено около 300 млн долл., то в 2014 году эта цифра достигла примерно 5 млрд долл. Всего с 1995 года в экономику Азербайджана инвесторами было вложено более 200 млрд долл., из которых 52% – это внутренние инвестиции, 48% – иностранные инвестиции. Основные инвесторы, вкладывающие в Азербайджан, – Великобритания, Турция, США, Япония, Нидерланды и, конечно, Россия. В стране сейчас работает 599 компаний с российским капиталом, и объем инвестиций составляет примерно 1,8 млрд долл. Более 64% вложений сделаны в ненефтяные секторы экономики – сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленности, туризм, информационные технологии, химическую и нефтехимическую отрасли. Согласно данным Всемирного экономического форума, по конкурентоспособности экономики Азербайджан сейчас занимает 38-е место в мире.

Тот факт, что Баку был выбран местом для проведения I Европейских игр, помимо пропаганды азербайджанской культуры, богатых мультикультуралистских традиций и туристических возможностей, позитивно скажется на имидже Азербайджана как страны, в которой немало бизнес-возможностей, уверены в республике. «После информации о том, что Баку стал столицей Евроигр, мы почувствовали возросшую заинтересованность иностранных партнеров к проектам в Баку и ждем не только серьезного притока туристов, как это было по итогам Евровидения-2012, но и старта новых проектов», – отмечает Маммадов.

Александр Малышев

Источник:
408
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...