Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Финансы поворачиваются лицом к исламу

Финансы поворачиваются лицом к исламу

В обозримой перспективе одним из наиболее востребованных в России станет направление исламского банкинга: крупнейшие российские финансовые компании «внимательно следят» за ситуацией в нем.

Внимание «флагманов» банковского сектора вполне логично – компании из исламских стран неоднократно подтверждали, что готовы тратить на развитие этого направления значительные средства, которых нашим финансовым игрокам сейчас так не хватает.

Внимание к исламскому банкингу – в первую очередь, требование времени, текущей экономической ситуации, когда западные санкции ограничили возможности российских банков по привлечению ликвидности.

Тем не менее, ситуативная, политическая составляющая – лишь небольшая часть причин, заставляющих наши кредитные организации смотреть в сторону исламского банкинга. Крайне важным здесь является понимание того, как работает система, ее принципы. Она отличается от тех, на которых основана обычная работа банков, и, как признает подавляющее большинство экспертов, более защищена от перепадов финансовых рынков. Сейчас мы видим крах спекулятивного банкинга, наблюдаем как множество банков теряют свои лицензии за проведение высокорискованных операций и вывод средств.

По своей сути исламский банкинг представляет собой модель работы банка, при которой он становится партнером клиента, получает долю в финансируемом проекте, обеспечивая частично или полностью необходимый капитал для его реализации. Фактически банк является соинвестором, что требует избирательного подхода к партнеру. Важную роль играют и инструменты, которые основаны на принципах проектного финансирования, лизинга, и т.д. При работе по подобной модели отсутствует процентная ставка – получение процентного дохода недопустимо.

Вообще в исламе как религии существует четкое регулирование экономической деятельности, рассказывают в «Азия Банке» (впервые в России запустил широкий ассортимент банковских продуктов соответствующих исламским экономическим принципам), что на практике доказало свою эффективность. Чтобы соответствовать нормам ислама, сделки должны основываться на реальной торговле и не могут быть связаны с запрещенными в шариате вещами, такими как азартные игры или алкоголь. Патриотизм и благо для общества – это одни из критериев подбора проектов в рамках Исламского банкинга.

Как отмечает председатель совета директоров ООО «Азия Банк» Фархад Саиди, «Исламский банкинг идеально подходит для малого и среднего бизнеса, работающего в реальном секторе экономики. Это касается таких сфер экономики, как фермерство, производство, строительство, торговля и т.п. Финансирование проектов через инструменты исламского банкинга помогает развитию микроэкономики, при этом у банка остаются инструменты контроля. Он внимательно подбирает финансируемые проекты, так как заинтересован в их прибыльности».

Традиционно многие связывают понятие исламского банкинга с выпуском «сукук» – исламского эквивалента облигаций. Интересно, что «сукук» – это не просто ценная бумага для привлечения средств. Если в банке существуют продукты Исламского банкинга, банк проводит финансирование проектов, соответствующих принципам Исламской экономики, то этот банк для привлечения дополнительного капитала на такие проекты может выпускать «сукук» для определенного продукта.

«Важнейший вопрос исламского банкинга – какой проект финансируется. И разумеется, ни один исламский банк не финансирует российский банк через «сукук», если не знает, куда идет капитал. Сначала нужно внедрить продукты исламского банкинга, подобрать подходящие проекты, и затем выпускать «сукук» – объясняет Фархад Саиди.

В России живут более 20 млн мусульман, и данная цифра постоянно и достаточно быстро растет. «Это является значительным стимулом для внедрения и развития исламского банкинга в России и показывает, какой огромный потенциал реализации подобных проектов существует. Нужно понимать, что такая экономическая модель при ее правильном восприятии может быть интересна многим. К тому же это путь к исламскому рынку, возможность создания международного финансового центра».

Последнее прекрасно понимают и российские власти. В конце ноября 2014 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга. Это, по словам главы ЦБ, делается по просьбам представителей банков, которые обращались к регулятору. Тема исламского банкинга будет подробно обсуждаться и на встрече президента Исламского банка развития (IDM) Ахмада Али аль-Мадани и Эльвиры Набиуллиной, которая должна состояться в этом месяце.

Для российского Центробанка, безусловно, важно и то, что правила работы «по исламу» на финансовых рынках позволят решить ряд дополнительных задач. Так, постоянные проблемы на рынках спекулятивного капитала во всем мире, потеря лицензий за проведение высокорискованных операций в РФ и вывод средств из страны, с чем давно борются наши власти, – это неполный список проблем, которых практически лишены компании, играющие по правилам исламского банкинга.

Понимают ситуацию не только власти. Заинтересованы в развитии подобных инструментов как российские, так иностранные компании. В марте стало известно, что несколько исламских банков, в числе которых Al Baraka и Al Shamal, активно ведут переговоры о вхождении в капитал российских банков с целью выхода на рынок России. Проблемой для них на сегодняшний день является отсутствие в нашей стране правил, позволяющих банкам работать с соблюдением основных норм шариата. Теперь многое будет зависеть от ЦБ – как скоро в России появится нормативная база для исламского банкинга и какой она будет.

Некоторые эксперты считают, что данное направление – скорее экзотика, чем реальная возможность заработать. «Исламский банкинг востребован некоторыми регионами, в которых сильна религиозная составляющая общества и традиционность, – считает заместитель председателя правления, Локо-Банка Андрей Люшин. – С точки зрения современной экономической практики, система, в которой запрещено взимать ссудный процент, вряд ли может выдержать конкурентную борьбу с другими системами, где это разрешено и составляет самую суть экономической деятельности».

«По нашему мнению, те, кто говорят о невозможности ведения исламского банкинга в России, не заинтересованы в его реализации», – уверен председатель совета директоров ООО «Азия Банк» Фархад Саиди – «Требования исламского банкинга на самом деле во многом повторяют и ключевые принципы ЦБ: мы не приемлем отмывания средств, преследуем экономическую целесообразность деятельности, целевое расходование средств и минимизацию рисков. Мы солидарны с позицией Минфина: радикальные шаги могут привести к негативному эффекту. Необходимо принимать очень взвешенные дополнения к существующим законам, чтобы стимулировать поступательное развитие тех инструментов, которые основаны на принципах проектного финансирования».

Так или иначе, но исламский банкинг рассматривается, как одна из возможных альтернатив западной финансовой модели и может быть востребован в ряде сегментов финансового рынка, говорит начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. Да, несмотря на время от времени звучащие декларации, этот вид банкинга в России сейчас находится фактически в зачаточном состоянии. Потребуются годы для его развития. Прежде всего, сейчас есть вопросы относительно понятности и прозрачности продуктовой линейки исламского банкинга и готовности потенциальных клиентов такие продукты потреблять.

И все же интерес к исламскому банкингу присутствует, отмечает Олег Шагов, поэтому в России постепенно будут появляться все новые пилотные проекты в области таких финансов. Это позволит адаптировать действующее законодательство под нужды бизнеса, а после появления регулирующего законодательства исламский банкинг может получить в России мощный импульс к развитию. И если ЦБ, как от него ожидают, все же создаст правовые основы для нормальной работы исламского банкинга в России, по оценкам, уже к 2018 году только в России и Средней Азии объем исламских финансовых активов может вырасти до 24 млрд долларов.  

Сергей Никаноров

Источник:
257
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...