Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Южные ростки городского активизма.

Южные ростки городского активизма.


Мы уже привыкли, что большинство муниципальных стратегий — документы, которые после принятия никто не перечитывает. Но городские сообщества крупных южных городов всё активнее предъявляют спрос на реальные стратегии — имеющие статус общественного договора власти и горожан. Мэры должны не пугаться этого, а увидеть огромный потенциал вовлечения в развитие городов творческих, организационных и финансовых народных сил


В Краснодаре и Ростове, по сути, идут схожие процессы. Городские сообщества здесь пытаются создать реально действующие каналы, с одной стороны, позволяющие влиять на ключевые решения муниципальной власти, с другой — вовлекающие в тему городского развития ранее очень разрозненные силы местных лидеров общественного мнения.


Цена спиленных деревьев

Краснодарская Ночь музеев в 2014 году по недоразумению закончилась скандалом — именно на этот редкий период ночного бодрствования местной общественности городские службы назначили спил нескольких десятков деревьев на улице Красной. Реакция активистов была предсказуемой. Но волна возмущения, которую они подняли, закончилась на редкость продуктивно: в городе был официально создан «Совет по вопросам развития городской среды на общественных началах при главе администрации муниципалитета», в него вошёл целый ряд активистов, не спавших в ту Ночь музеев. Рассказывают, что администрация города была совсем не в восторге от этой активности, но идею совета поддержал лично мэр Краснодара Владимир Евланов . Возглавила организацию, существующую на общественных началах, Елена Шувалова , руководитель краснодарского агентства коммуникаций Rclassmarket. Бизнесом ей, впрочем, сейчас заниматься особенно некогда — вся энергия уходит на общественную работу.

Самый громкий проект общественного совета — Арт-субботники, проходившие уже несколько раз. Как рассказывает Шувалова, замысел проекта возник, когда некая девочка Лиза у себя в блоге написала «Помогите спасти Карасун». Карасунские озёра — с давних пор довольно запущенные водоёмы, которые проходят цепочкой через южную часть Краснодара. Первый арт-субботник в результате провели 25 апреля на одном из таких озёр, в районе Дмитриевской дамбы — горожан привлекали через социальные сети и объявления. В проекте действительно есть арт-составляющая: отдельные объекты с помощью фантазии превращались в предметы городского искусства. Например, заброшенный кирпичный забор после нехитрой декорировки стал уменьшенной моделью средневекового замка.


Активность пошла дальше, спустилась на уровни районов. В этом часть замысла: общественный совет с целью создать моду на активный созидательный отдых готов передавать районным лидерам всю технологию проведения акций — например, шаблоны писем и объявлений. В сети была создана группа «Помоги городу». Это всё читается сейчас легко, но надо себе представлять, что, по выражению некоторых участников этого сообщества, в отдельных районах близ Карасунских озёр не только арт-объекты трудно себе представить — туда без оружия не всякий решится сунуться.


Южные ростки городского активизма

Городские инициативы рождаются из готовности своими руками разгребать замусоренные углы



Ростов обнаруживает «душу»

Другая история. Однажды новый глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань публично заявил, что через пять лет горожане не узнают центра города. Наверняка Сергей Иванович имел в виду то, насколько большой объём работ предстоит осуществить в несколько подзапущенном районе. Но часть городского сообщества пришла в ужас от сказанного. Архитекторы, историки, ценители старого Ростова услыхали в этих словах перспективу уничтожения исторического облика, лучше всего сохранившегося именно в центральной части донской столицы. Довольно быстро в Фейсбуке появилось закрытое сообщество «Душа Ростова». Это не просто общественники — это эксперты, среди которых эксперт Южного градостроительного центра Елена Батунова , учёный, историк донской архитектуры Артур Токарев , руководитель архитектурного бюро Диана Карнаухова и другие. Это уже не случайные люди — благодаря их активности за последний год удалось спасти барельефы советского времени на нескольких зданиях, находившихся на реконструкции. В этом сообществе сейчас идёт интересный мозговой штурм на тему защиты исторического центра. Предварительный вывод такой — защитить район можно только одним способом: сформировать идеологию развития центра и вовлечь в его развитие власть и городские сообщества. Масштаба задачи недооценивать не стоит: это сообщество фактически взялось за проблему, которая предыдущие двадцать пять лет не решалась.

Важно, что вопросы, которые сообщества в Краснодаре и Ростове пытаются ставить перед властью, — стратегические. «Организации, которые собираются исключительно для решения точечных проблем, как правило, нежизнеспособны, — говорит Елена Шувалова. — Заниматься надо стратегическими проблемами». Кстати, центральной темой последнего Московского урбанистического форума был новый для России формат стратегического планирования — мастер-план как альтернатива генпланам, принимаемым в качестве директивных документов. А мастер-план создаёт образ города на срок от 15 лет и предполагает прежде всего создание системы коммуникаций, которая сделала бы достижение образа реальным.


Южные ростки городского активизма

Объект, который получился из огрызка стены по результатам первого Арт-субботника в Краснодаре



Либо в эксперты, либо в оппозицию

Тема взаимодействия власти и общества кажется вечной, но развитие современных городов привнесло в эту плоскость новые сюжеты. Это прежде всего создание каналов взаимодействия, с одной стороны, с широким сообществом горожан, с другой — с экспертными сообществами. Большая работа ведётся на уровне субъектов. Например, и в Ростовской области, и в Краснодарском крае созданы региональные общественные палаты. Под эгидой такой палаты на Дону два года проводится так называемый Гражданский форум. Однако уровень субъекта федерации — это уже большая политика, поэтому и общественные палаты по разным причинам оказываются структурами весьма консервативными, от которых новых проектов развития дождаться сложно. Город же требует совершенно другой степени конкретизации и приземлённости.

Не вступать в отношения с местными властями, реализуя проекты городского развития, можно только на начальном этапе. Например, организация UrbanFactory два года проводила в Ростове Фестиваль городской среды, привозила сюда серьёзных экспертов в сфере организации городских пространств. Однако с муниципалитетом организация по-настоящему пересеклась только тогда, когда взгляд одного из её активистов разошёлся со взглядом мэрии на судьбу трамвая, ходящего по улице Станиславского. Но чтобы получать адекватную реакцию по узким вопросам, нужно предварительно оговорить стратегическое сотрудничество. Так что сейчас активисты, входившие в UrbanFactory, выставили на краудфандинговой площадке boomstarter.ru несколько проектов, которые могут быть реализованы в Ростове, если на них получится собрать деньги — эта электронная площадка позволяет следить за тем, какими темпами проекты собирают необходимые средства, и подключаться к этому сбору. Один из проектов — «Острова будущего», в его основе — создание в Ростове обустроенных зон для отдыха и общения на пустующих после сноса ветхого жилья местах и в неблагоустроенных скверах. Не факт, что требуемые для первого этапа 200 тысяч рублей получится собрать, но их можно было бы привлечь через связи с бизнесом и властью.


Между тем, и в Ростове довольно широк ряд проектов, реализуемых исключительно за счёт энергии организаторов. Иногда это очень непростые проекты по благоустройству. Например, в конкурсе лучших социальных проектов юга России, который журнал «Эксперт ЮГ» проводит уже второй год, прозвучал проект общественной организации «Город мечты», которая благоустроила более сотни ростовских дворов и вовлекает в этот проект горожан. Марат Бареян , руководитель этого проекта, говорил на нашей конференции, что подключение муниципалитета к их проекту позволило бы сделать эффект системным, а значит — решить важную проблему развития города. Но стыковка пока не получается, хотя, казалось бы, город уже вовлекается в работу по созданию и улучшению городских сервисов. Например, создан сервис «Активный ростовчанин». Основы таких сервисов две: технологическая платформа и алгоритм вовлечения граждан, который зависит от реальной готовности всех ветвей муниципальной власти реагировать на проблему или инициативу. Без такой отзывчивости технологии — это деньги на ветер. Проект «Города мечты» представляет собой, возможно, идеальную заявку от «активного ростовчанина», но она пока не услышана.


Если муниципалитет будет продолжать в том же духе, то о городских инициативах он сможет узнавать только тогда, когда активисты начнут стоять на пути отдельных решений властей. Это самый плохой сценарий для города. Сейчас активисты сообщества «Душа Ростова» выступают против строительства нового отеля в сквере на улице Седова — есть шанс очередной раз превратить экспертное сообщество в «оппозиционеров». Эту традицию надо менять, тем более что продуктивные наработки взаимодействия с крупным бизнесом есть.


Южные ростки городского активизма

Команда ростовских активистов из UrbanFactory реализовала и породила уже целый ряд проектов в Ростове. На фото Павел Сериков (второй слева), Алексей Карачинский (третий слева), Диана Карнаухова (четвёртая слева), Эвелина Пархоменко (четвёртая справа) и др.


Дело за региональными лидерами

Общественная работа — это не просто активизм, не просто безответственное желание вставать на пути у власти. Необходима готовность включаться в решение серьёзных проблем, а для этого нужны эксперты. Краснодарский совет довольно быстро превратился в канал их вовлечения. Так, совет инициировал соглашение о сотрудничестве по разработке бренда города между администрацией Краснодара и Британской высшей школой дизайна. По этому соглашению руководитель курса «Брендинг» Андрей Пуртов сделал бренд южного города предметом разработки для команды учащихся и преподавателей, целая группа дизайнеров будет защищать дипломные работы по этой теме. Результата работы ещё никто не видел, но очевидно, что сам факт, что она инициирована, да ещё и без вложений, — это правильно.

Далее, совет вместе с общественным движением «Городские решения» прорабатывает проект линейного парка, который мог бы связать Карасунские озёра, превратив их в обустроенную пешеходную зону протяжённостью 13,5 километров. Общественное движение возглавляет генеральный директор ООО «Гискарт» Григорий Корнев . Мэрия активно поддерживает этот проект. «Наши планы не заканчиваются на этом линейном парке, — говорит Корнев в интервью проекту "Другие города”. — У нас была идея создать пешеходную улицу от Дмитриевской дамбы, от стадиона "Кубань”до набережной реки. Например, раньше улица Чапаева была пешеходной, участок около Красной назывался в народе "Краснодарским Арбатом”, на котором выставляли свои работы художники. Потом их разогнали. Можно сделать улицу Чапаева полностью пешеходной, и тогда она выведет людей на набережную, которая в перспективе дойдёт до Юбилейного микрорайона и до Рождественского парка. Вот и получаем такую пешеходную ось города. Это безумные мечты. Но в данном случае это абсолютно достижимая цель». Это важно: активист называет «достижимой целью» проект, за который сегодня не решился бы взяться ни город, ни регион.


Нужно заметить, что претендентов на то, чтобы на уровне крупных городов обеспечивать смычку между властью и местными активистами, хватает. В 2014 году компания «Йополис» презентовала на форуме «Развитие городов юга России» сервис для городских сообществ — администрация Ростова-на-Дону инициативу поддержала. Но вовлечь собственно городское сообщество в работу федеральной платформы, по большому счёту, не получилось. Есть и другие проекты подобного типа. Например, проект созданного при Высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) Святом Муруновым Центра прикладной урбанистики, который активно развивает свою региональную сеть. Этот проект действительно срабатывает там, где получается вовлечь местные элиты и создать смычку с муниципалитетом. На Юге это пока не вышло. Но сам Свят Мурунов уже превратился в одного из ведущих российских экспертов по городским сообществам — без него не обходится ни одна крупная площадка, на которой обсуждают проблемы развития современного города. Это значит, что идеи городского активизма быстро идут в народ, технологии уже созданы — дело за региональными лидерами.

Владимир Козлов

Источник:
307
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...