Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Акция "Бессмертный полк" в центре Москвы завершается

Акция

Многотысячная акция "Бессмертный полк" в центре Москвы завершается, передает корреспондент РИА Новости.

Участники памятного шествия расходятся по различным маршрутам к станциям метро.

Ранее столичные правоохранители сообщили, что в акции участвуют порядка 300 тысяч человек.

"Бессмертный полк" — общественная акция, которая представляет собой марш, когда люди несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Она проводится 9 мая в День Победы в России и других странах.

Участники акции

Инженер-строитель из Москвы Сергей Курганов пришел на Красную площадь с портретом своего деда Георгия Александровича Низовцева, который пропал без вести в феврале 1942 года под Боровском.

"По той записочке, которую я нашел в семейных документах, он ушел на задание на линию фронта и не вернулся. Долго искали, но, к сожалению, и следа не нашли. После праздников собираюсь еще раз поискать в военном архиве, собрал все необходимые документы", — сказал собеседник агентства.

Шествие Региональной патриотической общественной организации Бессмертный полк Москва по Красной площади

© Фотохост-агентство |

Путин возглавил шествие "Бессмертного полка" на Красной площади

Он отметил, что прийти на акцию "Бессмертный полк" его побудил "очень патриотический настрой", который вызван в том числе событиями, что происходили вокруг России в течение последнего года.

"Это зовет к солидарности всего народа. Я думаю, что этот марш сделает свое дело для сплочения народа", — сказал собеседник агентства.

Полковник запаса Российской армии Александр Неверов рассказал РИА Новости, что пришел с портретом своего отца Неверова Евгения Карповича, который воевал с 1942 года и встретил 9 мая 1945 года в Праге, а потом служил в армии до 1976 года.

"А дед мой, Карп Иванович погиб на фронте в Крыму. Если говорить о Крыме, то там погиб и дед моей жены — Симонов Дмитрий Никитович. А мой дядя Кудинов Петр Михайлович тоже погиб в Крыму", — сказал Неверов.

"Столько народу — а так и должно быть, тем более когда 70 лет. Тем более когда начинают не совсем корректно относиться к нашей истории. Это — народный ответ, и я в числе народа", — сказал Неверов.

Подданный Великобритании Джон Лофленд также прошел по Красной площади в колоннах "Бессмертного полка".

"Я вырос с памятью о войне. Мой отец служил в бомбардировочной авиации Великобритании в годы войны, а меня назвали в честь моего дяди, Джона Лофленда, который погиб в августе 1944 года во время проводки одного из арктических конвоев", — сказал РИА Новости британец.

Шествие Региональной патриотической общественной организации Бессмертный полк Москва по Красной площади

© Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию

Путин: "Бессмертный полк" - знак того, что в РФ чтят память погибших

Профессор-историк Анатолий Хутин сказал РИА Новости, что считает своим долгом каждый год приходить в центр Москвы 9 мая почтить память участников Великой Отечественной войны.

"День Победы для меня священный праздник. Мой отец погиб на фронте в начале 1942 года в битве под Москвой, брат в 16 лет ушел на фронт и брал Рейхстаг. Надо отдать должное великому подвигу, который всячески пытаются на Западе принизить", — сказал собеседник агентства.

Сержант запаса 103-ей Витебской дивизии ВДВ Александр сам воевал в Афганистане.

"У меня два деда воевали. Один погиб в Австрии под Веной, поэтому я пришел сюда отдать долг", — сказал собеседник РИА Новости.

Михаил Балыгин, ветеран вооруженных сил, майор медицинской службы в отставке сказал РИА Новости, что прошедшая в Москве акция — это замечательное событие.

"Мы пришли выразить свою солидарность по поводу этой акции. Мой отец — Балыгин Геннадий Андреевич — военный летчик, пропал без вести в годы войны", — сказал Балыгин.

Студентка Анастасия пришла 9 мая на Красную площадь, потому что гордится тем, что совершили ее предки.

"Я горжусь этим периодом нашей истории. Брат моей прабабушки — Солонин Иван Васильевич — был летчиком и погиб в феврале 1945 года при взятии Познани, там же похоронен", — сказала она.

РИА Новости http://ria.ru/moscow/20150509/1063576265.html#ixzz3ZezEbwuY

Источник:
http://ria.ru/moscow/20150509/1063576265.html#ixzz3ZezEbwuY
458
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...