Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Бузуртанов: Ингушетия обеспечит продовольственную безопасность России

Бузуртанов: Ингушетия обеспечит продовольственную безопасность России

Сегодня в Государственной Думе РФ открылись дни Республики Ингушетия. Среди почетных гостей торжественное открытие посетил глава Минэкономразвития РИ Бексултан Бузуртанов, с которым "Вестник Кавказа" обсудил экономическое развитие республики.

"Естественно, в Ингушетии были определенные экономические проблемы, накопленные в предыдущие годы. Но за последние 5-7 лет темпы развития значительно увеличились. В том числе в этом есть заслуга федерального центра, который в свое время поддержал ряд федеральных целевых программ по Ингушетии. В республике появились современные производства. В частности, завод "Полимер", а также производства изделий из рыбьей кожи. В ближайшее время планируется запуск завода по производству корейских автобусов Daewoo", - рассказал Бузуртанов.

При этом он отметил, что Ингушетия, как и вся страна, в полной мере ощутила на себе кризис. "Но мы рассматриваем кризис как возможность занять определенные ниши на российском рынке, которые раньше были заняты западными компаниями. В первую очередь это касается переработки и производства сельскохозяйственной продукции", - сказал глава Минэкономразвития РИ.

"На сегодняшний день в республике наметился демографический рост. Ингушетия – самая молодая республика России, не считая Крыма и Севастополя. Средний возраст населения здесь составляет двадцать восемь с половиной лет, а продолжительность жизни – 78 лет, что является одним из самых лучших показателей по стране. Именно поэтому мы делаем ставку на развитие человеческого потенциала. Ингушетия – это тот регион, который способен дать России много умных, талантливых и профессиональных патриотов. Сегодня наши ребята, которые закончили учебу уже после развала Советского Союза, работают по всей стране. Они есть в науке, в медицине, в спорте. Мы надеемся, что этот тренд продолжится в дальнейшем, и это позволит нам поддерживать Российское государство как внутри страны, так и на международной арене", - заметил Бузуртанов.

Говоря об импортозамещении, он обратил внимание на то, что одним из его направлений в республике является обеспечение продовольственной безопасности России. "Одним из проектов, который развивается на Кавказе, являются сады интенсивной технологии "Братцевское". В прошлом году мы получили первый урожай яблок, а сейчас идет посадка слив, абрикосов, белой черешни и персиков. Вторым направлением является запуск завода, который будет обеспечивать республику и другие регионы страны консервированной продукцией. Своего рода импортозамещением можно считать и туризм. В Ингушетии уникальные природные условия и памятники архитектуры. Мы активно развиваем туристический кластер. Также мы планируем развивать инновационные производства и технологии. В настоящее время идут переговоры с инжиниринговым центром МИФИ, чтобы ряд производств на основе разработок этого центра был размещен на территории Ингушетии. Мы работаем с молодежью, поскольку импортозамещение возможно только при наличии профессиональных молодых кадров", - сообщил глава Минэкономразвития республики.

Помимо этого, он рассказал о связях Ингушетии с республиками Южного Кавказа. "Мы исторически связаны с Азербайджаном, Армений и Грузией. В городе Малгобек заложена аллея имени Гейдара Алиева. Азербайджанская сторона тоже проявляет большой интерес к нам. Несмотря на то, что исторический процесс разделил нас на разные государства, при производстве сельскохозяйственной продукции в межсезонье у нас используются в том числе и продукты, которые были выращены в Азербайджане. Например, в Ингушетии айва плохо растет, а в Азербайджане в промышленных объемах", - пояснил Бузуртанов.

"Ингушетия наметила направления для сотрудничества с Азербайджаном. С Грузией и Арменией сложнее. С Арменией у нас нет общих границ, а с Грузией в последнее время возникают определенные сложности, которые связаны со взаимоотношением двух государств. Но тем не менее это наши братские народы, с которыми мы вместе воевали в годы Великой Отечественной войны. Я думаю, что все сложности и политические недоразумения останутся в прошлом и мы будем сотрудничать на благо наших стран", - заключил глава Минэкономразвития РИ.

 
Источник:
686
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...