Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Не враги. Массовое отравление водой в Северной Осетии

Не враги. Массовое отравление водой в Северной Осетии

Всегда, во все времена самое страшное, что мог сделать враг, это отравить воду. Для этого бросали в колодцы трупы животных, заполняли их нечистотами, а особо продвинутые сыпали в воду яд.

Конечно же, врагов в алагирском районном руководстве нет. Никто специально не бросает трупы в водозабор и никто туда специально не пригоняет пастись скотину. Все гораздо проще. Скотина приходит сама, а животные, если там и умирают, то ничего не поделаешь. Видимо, такая у них судьба. Кроме того, всем известно, что после идущих несколько дней дождей проблемы обязательно появятся. Как появляется грязь в воде, идущей из кранов в Алагире и нескольких прилегающих к нему селах. Но обычно обходится.

Первый раз не обошлось в октябре прошлого года. Тогда в больницу попали около 150 человек. В основном дети, у которых организм еще не научился бороться с такой заразой. Тогда закрыли глаза. Ну, бывает, никто не застрахован. Сказали, что добираться до водозабора проблематично. Да, по большому счету, не очень-то и хотелось. Казалось, что после истории с массовыми отравлениями, им займутся априори. Хотя бы просто потому, что нет выхода и никто не будет ждать нового всплеска инфекции. Осенью вроде бы тоже прошла прокурорская проверка, но, как водится, ничего страшного не обнаружила. Как не обнаружила и виновных.

Теперь Алагир пошел на рекорд. В ближайшие часы число отравленных приблизится к трем сотням. В этом уже никто не сомневается. А вот внятного ответа на вечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» как не было, так и нет. Пока что никто из алагирских чиновников не набрался смелости и не заявил об опасности. Напротив, трубка у главы района Артура Баракова для журналистов отключена. Никаких комментариев. Известно лишь о «тайных совещаниях» в сером доме. То есть первое было ночью в Алагире и проводил его врио главы республики Тамерлан Агузаров. Теперь совещание уже во Владикавказе и алагирские чиновники уже в столице Северной Осетии решают... А, не знаю, что они там решают. Нам все равно не скажут.

И вот по этому факту у меня два вопроса. Почему совещания закрытые и журналисты не имеют возможности узнать, что на них обсуждается. И второй – какого… алагирское руководство сидит во Владикавказе, а не пытается что-то сделать на месте. Нет, понятно, конечно, что сейчас уже ничего особенного не сделать. Людей предупредили (правда, когда в больнице уже не осталось мест), так что теперь совещаться никто не мешает. А вот просто пойти к людям и хотя бы словами их успокоить… Нет, конечно, мы до такого не опустимся. Мы лучше посидим с новым главой-земляком и будем делать озабоченные лица.

Ведь мы же не враги. И воду специально не травили. 


Заур 15-Фарниев

Источник:
711
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...