Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Деревы замкнули мясной цикл. Новый завод в Адыгее

Деревы замкнули мясной цикл. Новый завод в Адыгее
Предприниматели из Карачаево-Черкесии запустили в соседней Адыгее крупный мясоперерабатывающий комплекс. За весь период «санкционной войны» это едва ли не самый заметный импортозамещающий инвестпроект в АПК, завершённый на юге России.


Инвестором нового мясокомбината мощностью производства 11,66 тысячи тонн в год выступила компания «Киево-Жураки АПК», контролируемая известной бизнес-династией Деревых из города Черкесска, которой также принадлежат завод по производству минеральных вод «Меркурий», автозавод «Дервейс» и ряд других активов. Ранее в Теучежском районе Адыгеи предприниматели из Карачаево-Черкесии приобрели земельные участки для растениеводства и построили мощный свинокомплекс. Это позволит организовать полный цикл производства — от выращивания зерна для кормов до выпуска продукции мясопереработки.

Изначально решение семьи Деревых организовать агрокластер именно в Адыгее, а не в Карачаево-Черкесии, отчасти объяснялось политическими факторами. Старейший представитель династии, ныне сенатор от КЧР Вячеслав Дерев не раз жаловался в интервью местным СМИ на то, что в республике с начала прошлого десятилетия происходил передел экономических сфер влияния, на который накладывалась национальная специфика (черкесы в КЧР являются третьей по численности национальностью после карачаевцев и русских).

В результате ещё в 2008 году компания «Киево-Жураки» стала развивать бизнес в соседних республиках, этнически родственных черкесам. Первый крупный комплекс промышленного производства свинины («Меркурий АПК "Прохладненский”») был открыт в Кабардино-Балкарии. Тогда же был подписан инвестиционный договор с Адыгеей: здесь черкесским бизнесменам было выделено 5,6 тысячи гектар земли в районе хутора Шевченко Теучежского района, которые сегодня используются под свинокомплексы (две очереди на 60–65 тысяч голов) и под выращивание зерна для кормов. Там же был построен комбикормовый завод мощностью переработки 10 тонн зерна в час (36 тысяч тонн в год). До недавнего времени компания производила 10 тысяч тонн мяса в живом весе, что покрывало пятую часть потребностей Адыгеи в этом виде продукции.

Следующим этапом развития кластера стал состоявшийся в середине мая в пригороде Майкопа запуск мясоперерабатывающего комплекса «Киево-Жураки», который начал выпуск охлаждённой порционной свинины в вакуумной упаковке. В структуре мясокомбината имеются разделочный, холодильный, сырьевой цеха и конвейер шокового охлаждения. По словам генерального директора компании «Киево-Жураки» Джамбулата Лехова , до запуска собственной мясоперерабоки выращенных в Адыгее свиней приходилось живым весом возить на убой в Черкесск (за 260 км). Теперь же расстояние от свинокомплексов до Майкопа составляет порядка 70 км, что, по расчётам г-на Лехова, сразу же сокращает срок окупаемости проекта в 1,3 раза.

По словам президента компании «Киево-Жураки» Эдуарда Дерева (сына Вячеслава Дерева), строительство мясокомбината обошлось в 546 млн рублей (из них более 313 млн рублей — кредиты Россельхозбанка), а общая стоимость инвестпроекта в Адыгее превысила 4 млрд рублей. При этом черкесские бизнесмены весьма оптимистично настроены относительно перспектив импортозамещения.

Проект, реализованный в Адыгее, обещает его инициаторам неплохую прибыль. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что на сегодняшний день рентабельность свиноводства крайне высока — сейчас это одна из самых успешных отраслей экономики в стране. «Так что, если не произойдёт глобальных изменений на рынке, проект обещает быть вполне удачным, хотя это достаточно среднее по заявленным объёмам переработки предприятие, если говорить о российских мерках», — пояснил г-н Мамиконян «Эксперту ЮГ». С ним соглашается исполнительный директор исследовательской компании «СовЭкон» Андрей Сизов , отмечающий, что лидеры этого высокодоходного сегмента, такие как «Русагро», «Черкизово» и другие, показали по прошлому году двузначную рентабельность.

Точку зрения аналитиков подтверждают и сами бизнесмены из КЧР — по словам генерального директора холдинга «Меркурий-Агро» Ахмеда Канаматова, рентабельность крупных производств в мясной отрасли сейчас достигает 25%. «Из-за девальвации рубля, отсутствия импорта и высокой инфляции сейчас грех жаловаться», — говорит он, но в то же время отмечает, что из-за падения курса рубля у аграриев серьёзно выросли издержки: покупные корма подорожали на 30–40%, удобрения — примерно на 40%, запчасти — на 30%. Кроме того, в производственном цикле есть ряд импортных элементов, исключить которые никак невозможно, например, кормовые добавки, которые полностью завозятся из Дании. Соответственно, это повышает риски, связанные с колебанием курсов валют. Наконец, эффект от девальвации был ослаблен сокращением спроса примерно на 10%.

Аналитики также указывают, что в свиноводстве на юге России сегодня существует немало рисков. «В первую очередь это сложная эпизоотическая ситуация в связи с периодическими вспышками АЧС, — говорит Андрей Сизов. — Во-вторых, в регионе традиционно самые высокие цены на зерновые и масличные, которые являются основными компонентами для кормов. Из-за этого доходы бизнеса могут быть значительно ниже, чем у конкурентов из центральных областей».

Сократить эти риски можно за счёт режима наибольшего благоприятствования, который гарантировали проекту адыгейские власти. По утверждению главы республики Аслана Тхакушинова , ежегодные налоговые отчисления «Киево-Жураки» составляют около 30 млн рублей, а само предприятие обеспечивает рабочие места почти для сотни рабочих. Для небольшой кавказской республики, где лишь 30% населения являются мусульманами, развитие собственного свиноводства — это вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, рядом расположен огромный рынок Краснодарского края. «Думаю, что ввод в строй мясоперерабатывающего комплекса — это не последний случай нашего сотрудничества с Адыгеей, — говорит Эдуард Дерев.

— В ближайшее время мы встречаемся с итальянскими инвесторами по поводу новых проектов. Конечно, о чём-то конкретном пока говорить рано, но вероятность того, что мы можем начать в регионе реализацию ещё одного проекта, довольно высока».

Источник:
824
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...