Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Россия поставила крест на проекте железной дороги Иран—Армения

Россия поставила крест на проекте железной дороги Иран—Армения


Заявление Якунина о том, что проект не имеет перспектив, фактически подтверждает мнение независимых экспертов и ставит крест на проекте по созданию железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном.

Проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности, заявил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, отвечая на вопрос о целесообразности строительства этой железнодорожной магистрали.

 

Как передает AZE.az со ссылкой на АрмИнфо, глава РЖД выразил уверенность в том, что этот проект не имеет перспектив — «это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома».

 

Примечательно, что Владимир Якунин в 2012 году заявлял, что программа строительства железной дороги Иран-Армения имеет реальную основу. «Мы работаем в этом направлении, однако его реализация уже из сферы межгосударственных отношений и не зависит только от нас», — заявил Якунин 16 февраля 2012 года в Ереване.

 

Известно также, что начиная с 2010 года компания «Российские железные дороги» составляла проект технического задания железной дороги Иран-Армения, и, как тогда заявлял генеральный директор компании «Южно-Кавказская железная дорога» Шевкет Шайдуллин, действующая в Москве компания «Гипротранспроект» также будет разрабатывать технико-экономическое обоснование железной дороги Иран-Армения.

 

По оценке европейских экспертов, строительство железной дороги обойдется в 4 миллиарда долларов. Между тем, по оценкам армянского проектного института, выходит гораздо более скромная сумма: стоимость всего строительства оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

 

Независимые эксперты не раз ставили под сомнение реализацию данного проекта, заявляя, что его невозможно осуществить даже при самом большом желании. При этом не ясен также коммерческий смысл строительства железной дороги между Ираном и Арменией.

Самира Аббасова

Источник:
620
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...