Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Рожать или не рожать? Аборты в Северной Осетии

Рожать или не рожать? Аборты в Северной Осетии

В Государственной думе предложили исключить аборт из программы бесплатной медицинской помощи. Эта процедура входит в перечень медицинских услуг, покрываемых страхованием. Иными словами, любая гражданка России имеет право на прерывание беременности за счет налогоплательщиков с полюсом медицинского страхования в руках.

Жительница Владикавказа Анна сделала аборт в двадцать пять лет. Беременность не входила в ее планы: учеба и карьера были в приоритете у девушки. К тому же, она не хотела растить ребенка в неполной семье, поэтому решилась на операцию. «По медицинским показаниям я могла родить. Но мне денег не хватает на себя, а тут еще и ребенок, которому нужны подгузники, питания, одежда и лекарства. Конечно, эта операция прошла для меня тяжело с моральной точки зрения», - рассказывает она.

Ежегодно в России около 900 тысяч женщин идут на аборт, хотя эксперты утверждают, что реальное число отчаявшихся в разы превышает официальную статистику. По данным абортария Клинической больницы скорой помощи (КБСП), в Северной Осетии проводят около 600 операций по искусственному прерыванию беременности в год. Эта проблема вышла за рамки порицания на среднестатистической кухне и уже депутаты взялись за ее решение. Они не предлагают запрещать аборты, а только вывести их из программы бесплатной медицины. Ведь она предоставляется гражданам для сохранения жизни и здоровья, а аборт не преследует этой цели.Таким образом, некоторые депутаты выступают за то, что бы прерывание нежелательной беременности было платным. Денег платить не придется в том случае, если эта операция вынужденная, и дальнейшая беременность угрожает жизни матери, как гласит один из законопроектов, принятых 21 мая.

Большинство абортов - мера вынужденная, будущие мамы не знают на какие средства им воспитывать ребенка. Убивая крошечный зародыш внутри себя, они спасают его от жизни впроголодь. Многие стараются избежать народного порицания, ведь в нашей республике ребенок вне брака почти преступление.

«Если у женщины наступила нежелательная беременность, она будет искать любые способы для избавления от ребенка, не важно, платной будет эта операция или нет. В России большинство женщин искусственно прерывают беременность из-за недостатка денег, а в Северной Осетии причиной аборта может стать и ребенок, зачатый вне брака», - рассказала корреспонденту сайта Ossetia.ru директор владикавказского Центра планирования семьи и репродукции  Светлана Шаталова.

Противники исключения абортов из программы бесплатной медицины говорят, что малоимущие женщины не могут заплатить за аборт, и при этом, они не хотят рожать. И как следствие – рост криминальных абортов.

«Запрещать аборты нельзя, - говорит Светлана Шаталова. - В первую очередь, из-за роста криминальных абортов. Когда запретили производство алкоголя, все помнят, сколько контрафактной продукции поступало на полки магазинов. Так и сейчас. К нам в центр приходят женщины после абортов. И почти всегда у них удается забеременеть снова».

Как считает глава комитета женщин международного общественного движения «Высшего Совета осетин» Ирина Макоева,  аборты для женщин – серьезная психологическая травма

«Я категорически против. Женщина на эту операцию идет с замиранием сердца. Я против прерывания беременности в целом. Тем более, демографическая ситуация не самая лучшая по России и, в частности, по республике. Одно дело, если дальнейшая беременность угрожает жизни матери, другое – искусственное прерывание беременности по ее инициативе», - она.

Аборт может повлечь за собой серьезные непредсказуемые последствия. Но медицина шагнула далеко вперед, и теперь такой риск как «конфликт резуса матери и ребенка» существенно снизился. На эту операцию соглашается уже меньшее количество женщин, чем в начале девяностых.

«За последние двадцать пять лет в республике существенно снизилось количество абортов. Если раньше, в день мы проводили более двадцати операций, то сегодня – около трех. Наши специалисты ведут с беременными беседы и стараются их отговорить от этого шага. Им дается от сорока восьми часов до недели на раздумье. Многие меняют свое решение. Если переубедить женщину не удалось, то какой бы сложной операция не была, мы делаем все, чтобы сохранить детородную функцию», - рассказал корреспонденту сайта Ossetia.ru заведующий отделением хозращета абортария КБСП Аслан Купеев.

Врачи-гинекологи уверены, что этот закон уже можно будет обойти. Достаточно только изменить в истории болезни женщины диагноз «аборт» на «удаление плодного яйца при начавшемся выкидыше».

Аборт – личное дело каждой женщины, но именно эта операция является причиной бесплодия. И лучшее оружие против искусственного прерывания беременности – сексуальное воспитание.

Ежегодно государство тратит на аборты до 5 миллиардов рублей. Депутаты предлагают направить эту сумму на помощь будущим мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Есть предложение – делать перед абортом УЗИ. Врачи уверены, что увидев на экране своего будущего ребенка и услышав, как бьется его сердце, большинство женщин отказываются от операции.

Также, предлагают запретить массовую и бесконтрольную продажу таблеток, прерывающих беременность в первые часы зачатия. Злоупотребление таблетками вредит женскому здоровью. Примут ли целый ряд законопроектов, регулирующих сферу абортов, будет известно не раньше сентября.

Влада Мамедова
Источник:
1223
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...