Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кадыров заступился за Кавказ

Кадыров заступился за Кавказ


Чеченский лидер считает, что западная пресса намеренно очерняет туристический имидж СКФО

 

Главы регионов Северного Кавказа строят амбициозные планы по привлечению туристов: скажем, к 2020 году Карачаево-Черкесия должна принимать полтора миллиона человек, а Кабардино-Балкария – миллион. Могло быть и больше, но для многих туристов Кавказ все еще воспринимается стереотипно как регион опасный. Так ли это на самом деле?!

 

Рекорды в отчетах и планах

 

Летний туристический сезон 2015 годы в России обещает стать рекордным. С началом экономического кризиса туристическому бизнесу пришлось экстренно менять вектор – с иностранного на внутренний. По данным Роспотребнадзора, к началу прошлого года в стране действовало более 2400 международных (въездных и выездных) туроператоров, к началу нынешнего их количество сократилось на четверть, а к 15 апреля прекратили деятельность еще более половины. Остальные перестали платить взносы и были исключены из Единого федерального реестра (некоторые переключились на внутренний рынок). Число российских туристов, выехавших за рубеж, сократилось на 4% – с 18,2 до 17,6 миллиона человек.

 

Активно готовятся к будущим рекордам и в регионах Северного Кавказа. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на пресс-конференции для столичных журналистов уже озвучил планы на нынешний год: въездной турпоток должен увеличиться на 20%, до в нынешнем году турпоток должен увеличиться в среднем на 20%, то есть почти до полутора миллионов человек.

 

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в недавнем послании парламенту также поставил задачу: к 2020 году увеличить туристический поток только на всесезонный курорт «Архыз» до 700 тысяч человек, а в целом в республику – до полутора миллионов. А это ведь не только Архыз и Теберда, но также и «народный курорт» Пхия (кислые нарзанные источники).

 

У Юрия Кокова из Кабардино-Балкарии задачи еще значительнее: к 2020 году число туристов, въезжающих в его республику, должно составить 1 млн. человек. И это при том, что по итогам прошлого года было 260 тысяч. То есть рост турпотока должен быть четырехкратным: главный «манок» республики – это всесезонный курорт «Эльбрус-Безенги».

 

Дагестанский лидер Рамазан Абдулатипов в своем послании заксобранию в январе также говорил о том, что одна из стратегических задач властей республики – как можно быстрее запустить туристический кластер в прибрежной и горной зонах (этим занимаются компании «Курорты Северного Кавказа», «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова).

 

Юнус-бек Евкуров в ежегодном послании парламенту конкретных цифр не называл, но поставил задачу, какие объекты должны появиться в республике (кстати, этот год в Ингушетии официально объявлен Годом туриста): туристической городок в Таргимской котловине, туристический информационный центр республики, конно-спортивная школа в Карабулаке и аквапарк в Назрани…

 

Великобритания vs. Кадыров

 

В конце мая консалтинговая компания Verisk Management (Великобритания) опубликовала очередной доклад под названием «Глобальная карта вызовов». Эксперты проанализировали опасность террористической угрозы, исходя из статистики за пять последних лет, в 1300 населенных пунктах планеты. Самыми опасными городами признаны ближневосточные Багдад, Мосул и Рамади.

 

Среди европейских городов наиболее неспокойными названы Луганск (46-е место), Грозный (54-е), Донецк (56-е) и, как ни странно, Париж (97-е). Правда, полный текст доклада британские исследователи почему-то публиковать не стали (он доступен лишь по платной подписке). А потому вообще непонятно, для кого же он предназначен – для туристов, политиков, ученых?!

 

Однако даже этот эфемерный, мало кому известный рейтинг вызвал очень бурную реакцию в Чечне. В том числу у самого Рамзана Кадырова, который заявил, что подобные публикации – это часть западной стратегии по очернению нашей страны. А тем более Северного Кавказа, который в глазах иностранцев предстает как некая стереотипно опасная, коррумпированная, застойная территория.

 

Впрочем, тут не слова нужны, а реальная работа по наведению порядка, чтобы туристы могли приезжать в регионы Северного Кавказа безбоязненно. Еще в 2013 году на базе Северо-Кавказского регионального центра МЧС началось создание Центра мониторинга и обеспечения правопорядка на объектах туркластера. Он расположится в Пятигорске и будет охватывать не только горные курорты, но также и Кавминводы. Центр объединит работу полиции, служб спасения, а также систем видеонаблюдения «Безопасный город».

 

Только в поселке Романтик (курорт «Архыз») установили уже порядка двухсот камер, из которых 143 – уличные (остальные – в помещениях). Так что теперь практически все передвижения туристов – от встречи в аэропорту до спуска с гор и отправки домой – под неусыпным контролем профи-«безопасников».

 

Как было озвучено на мартовском выездном совещании Совбеза в Пятигорске, на территории округа сегодня функционируют более 4000 камер видеонаблюдения, из них почти половина – в местах массового пребывания населения (детские сады, школы, поликлиники, больницы, рынки, парки, стадионы).

 

Конечно, это пока не лондонские показатели (по оценкам экспертов, в британской столице камер порядка 60 тысяч), но уже первый шаг к оперативному расследованию правонарушений. Полпред Сергей Меликов поставил перед главами регионов СКФО задачу: быстрее нарастить количество комплексов видеофиксации и обработки сигнала, чтобы выйти даже не на лондонские, а хотя бы среднероссийские показатели.

 

Задействованы все: МЧС, МВД, ФСБ…

 

Сегодня уже на всех канатных дорогах на Северном Кавказе есть круглосуточная охрана, в каждой гондоле – система громкой связи. В поселке Терскол (Приэльбрусье) базируется поисково-спасательный отряд МЧС России, медпункты и спасательные формирования при канатных дорогах появились на полянах Чегет и Азау. В преддверии летнего наплыва туристов МЧС уже увеличило федеральную группировку спасателей в республиках Северного Кавказа, она получила два новых вертолета Ми-8.

 

«Спасатели будут дежурить и оказывать помощь на горных маршрутах. Создается конно-кинологическое подразделение, и особое внимание сотрудники МЧС будут уделять канатным дорогам», – говорит министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

 

В поселках Эльбрус и Нижний Архыз уже появились отделения полиции. На днях межмуниципальный отдел МВД в Зеленчукском районе уже получил новый автомобиль для патрулирования курорта «Архыз».

 

«Мы обратились к руководству МВД России с просьбой увеличить количество сотрудников, которые будут нести службу в Архызе, Домбае, Теберде и Пхее. Нас услышали наверху, и скоро вопрос с увеличением штатной численности будет решен», – говорит министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Казимир Боташев.

 

По согласованию с Пограничной службой ФСБ России на тропах и в ущельях (через которые могут проникать нарушители) установлены поворотные видеокамеры и тепловизоры, соединенные в единую сеть передачи данных. К этой же сети подключены также системы мониторинга инженерных коммуникаций (в автоматическом режиме они считывают данные о работе подстанций, водо- и газопроводов в курортной зоне).

 

Консультантами при создании этой системы стали специалисты двух корпораций: израильской ElbitSecurity Systems (ELSEC) и французской THALES Group, которые специализируются на цифровых технологиях. Например, израильтяне предложили активнее применять на курортах не статичные видеокамеры, а беспилотники (для контроля труднодоступных мест в горах и лесах), что широко используется на курортах самого Израиля.

 

Еще одно уже реализованное предложение израильтян – для питания комплекса безопасности используются возобновляемые источники энергии (ветер и солнце). Это экологично, экономно, а главное, делает систему полностью автономной (вдруг террористы взорвут электрическую подстанцию).

 

Привлекут иностранных специалистов и для того, чтобы обеспечить безопасность во время празднования 2000-летия Дербента в сентябре. Здесь ожидают наплыва туристов, в том числе из Европы и из стран Ближнего Востока (конкретных цифры, правда, пока не называют). Следующая задача – разработать комплексную систему безопасности для туристического кластера в Южном Дагестане (о создании которого, напомним, говорил Рамазан Абдулатипов).

 

В общем, северокавказские лидеры хоть и болезненно воспринимают выводы британских экспертов, но все волей-неволей к ним вынуждены прислушиваться. Ведь важнее не то, какие вызовы стоят сегодня перед той или иной территорией, а могут ли власти дать оперативный и «симметричный» ответ.

 

Антон Чаблин

1498
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...