Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Кто на новенького. Глава и политбомонд Осетии.

Кто на новенького. Глава и политбомонд Осетии.

 Зал североосетинского парламента сам по себе знатный градусник самоощущения нашей политической тусовки.

Там бывает по-всякому, но чаще всего лениво и расслаблено в ожидании обеда после сессии парламента. В день назначения врио главы республики в зале нескрываемо царило растерянно-веселое настроение. И без того всегда приветливые друг с другом депутаты и члены правительства в этот судьбоносный день обнимались особенно крепко, от души радуясь друг другу.

Сам герой собрания нервного возбуждения депутатов никак не успокаивал, мрачно глядя сверху вниз в зал.  Одно его присутствие делало трибуну парламента, ставшую за последние десять лет для большинства присутствующих привычной, как домашняя кухня, непредсказуемой и недружелюбной.

— Это только до сентября, — как мантру повторяли юноши из правительства, прижимаясь к стенам зала и привычно строча статусы в фэйсбук. Статусы получались корявыми и неубедительными.

— Это бойкот, — внушали друг другу ответственные за мероприятие чиновники, оглядывая пустые ряды в зале, который оказался незаполненным на одну треть. С бойкотом было смешно,  потому что все собравшиеся в этом зале субботним утром недоуменно обсуждали, почему никого не позвали и рассказывали друг другу о том, как они случайно узнали и быстро прибежали на такое интересное  мероприятие. Что ж, задумка с пустыми рядами могла оказаться вполне эффектной, ведь  пустые ряды всегда служат индикатором интереса к происходящему, но только не в нашем парламенте, где все всегда известно. Да и толковать произошедшее можно было по-разному. Старожилы вспоминали битком забитый людьми зал ровно 10 лет назад, когда провожали Александра Дзасохова.

Выступавших с трибуны в этот раз слушали внимательно.

Полпред Сергей Меликов официально зачитал указ Владимира Путина и поблагодарил Таймураза Мамсурова за то, что он «сделал беспрецедентно много для Северной Осетии-Алании» и «взвалил на себя ответственность» за республику после Беслана. Представляя Тамерлана Агузарова, полпред отметил, что в особых рекомендациях он не нуждается, проработав много лет в структуре прокуратуры и суда республики. В этот момент в зале решили, что именно с этим могло быть связано внезапное решение президента страны: Агузаров с его биографией мог стать компромиссным решением между назначением силовика и штатского. В финале своей речи Сергей Меликов, похоже, призвал нового врио и старых хозяев республики к поискам компромисса, выразив надежду, что Агузаров сумеет «обеспечить преемственность власти», в чем ему должны оказать поддержку «те люди, которые представляют народ республики».

Сам Тамерлан Агузаров, похоже, больше рассчитывает на поддержку Москвы, судя по тому, что в первом же предложении своего выступления он поблагодарил «за доверие» Владимира Путина и «за поддержку» Сергея Меликова. Предстоящие задачи он сформулировал лаконично: правительство должно исполнять «майские указы», парламент контролировать расходование бюджета, а муниципальная власть работать с людьми, не дискредитируя на местах власть республиканскую.

В зале между тем шутили, что «Путин, по ходу, решил, что неважно, кто будет главой в Северной Осетии, но надо, чтобы его звали Тамик».

Но шуткам было не место, потому что в заключение слово вновь взял полпред Сергей Меликов, который напомнил о том, что «любые решения могут быть использованы деструктивными силами», и  потребовал от присутствующих в зале «мудрых людей» не «рассредоточить свои усилия на непонятные и бесперспективные вещи». Ощущение было такое, что полпред услышал, как депутаты шепчут «подождем до сентября».

О реальной перспективе, похоже, чуть раньше сказал Таймураз Мамсуров, пожелав Тамерлану Агузарову «успешно избавиться от приставки врио».

Мадина Сагеева
Источник:
938
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...