Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Турецкому потоку» ищут место на суше

«Турецкому потоку» ищут место на суше


В Анкаре заявляют, что для начала его строительства от России нужно получить лишь точные координаты газопровода



Турция ждет от России точные координаты сухопутного участка «Турецкого потока», который пройдет по ее территории до Греции, заявил агентству Sputnik Turkiye министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Протяженность этого участка – 190 км. «Турция обратилась к России с просьбой предоставить необходимую информацию. Ответ от российской стороны был получен, однако он был неполным по ряду пунктов, поэтому решено было отправить запрос повторно для более детальной проработки», - сказал Йылдыз. Он подчеркнул, что «сразу после того, как данный вопрос будет улажен, процесс реализации проекта значительно ускорится».

«Как только будут получены информация о координатах газопровода и разрешения и завершатся переговоры, строительство может начаться к концу месяца», - подтвердил Йылдыз агентству Reuters.

Представитель «Газпрома» этого не комментирует. «Сейчас согласовывается точка выхода газопровода на сушу. Это технический вопрос. Также нужно определить точку выхода на границе с Грецией, о чем необходимо договориться и с Грецией», - говорит источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому».

Ранее «Газпром» сообщал, что на суше в Турции газопровод выйдет в районе населенного пункта Кыйыкей и далее пойдет через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе.

«Газпром» обещает начать строительство во второй половине июня. Запуск первой нитки трубы запланирован на декабрь 2016 г. Проектная скорость укладки трубы составляет около 3 км в сутки (90 км в месяц, весь морской участок — 910 км), сказал во вторник начальник департамента по управлению проектами «Газпрома» Леонид Чугунов (его слова передавал «Интерфакс»).

Межправительственные соглашения с Турцией и Грецией пока не подписаны. Но все принципиальные договоренности достигнуты, заявил во вторник премьер министр России Дмитрий Медведев. «Естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы он [«Турецкий поток»] был построен на серьезной юридической базе. Все документы готовы. В этом смысле все благополучно», - сказал он.

На прошлой неделе в Москву приезжал и министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. Он встречался с министром энергетики России Александром Новаком и предправления «Газпрома» Алексеем Миллером. Обсуждался вопрос финансирования греческого участка газопровода, который оценивается в 2 млрд евро, сообщил после этого Лафазанис в интервью «России 24». Заниматься газопроводом станет греческая госкомпания. Межправсоглашение может быть подписано на Петербургском экономическом форуме, сказал Лафазанис.

В пятницу продолжение «Турецкого потока» в Греции с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом по телефону обсуждал и президент Владимир Путин, сообщил Кремль. Руководители двух стран договорились встретиться на Петербургском форуме, говорится в сообщении.

Ранее Путин говорил, что Россия может выделить средства на строительство греческого участка трубы, а Греция затем вернет эти деньги за счет транзитного тарифа. Миллер говорил, что «Газпром» готов предоставить гарантии прокачки через Грецию до 47 млрд куб. м газа, что позволит стране привлекать займы в том числе и для других проектов. При этом Греция рассчитывает на получение аванса от России.

В то же время возникла проблема, куда после пересечения турецко-греческой границы вести газопровод дальше, заявил на прошлой неделе представитель России в ЕС Владимир Чижов (его слова передавал «Интерфакс»). Изначально «Газпром» планировал, что труба пройдет через Македонию, Сербию, Венгрию до Австрии. Но руководители Македонии и Сербии недавно заявили, что не станут участвовать в проекте без одобрения ЕС и США.

Интерес Ирана

Ирану были предложения по участию в «Турецком потоке», заявил министр иностранных дел страны Джавад Зариф (его слова передает «Интерфакс»). Серьезного обсуждения этого вопроса до сих пор не ведется, но «мы считаем, что есть много возможностей для сотрудничества в сфере энергообеспечения без взаимного исключения», - сказал он.

«Есть три возможности, три страны: это Болгария, с которой уже накоплен достаточно негативный опыт взаимодействия, Албания, где ситуация никогда не была слишком спокойной, Македония», - сказал Чижов. Но на Македонию давят извне, в том числе из-за ее прежнего желания участвовать в «Турецком потоке», считает он.

Правда, у «Газпрома» уже появился альтернативный маршрут. На прошлой неделе в Москву приезжал премьер министр Словакии Робер Фицо, который предложил объединить «Турецкий поток» с газопроводом Eastring. Его планируется проложить от Словакии по Венгрии, Румынии и Болгарии. Медведев сказал, что Россия подумает. «Мы готовы оценить то, что нам предлагают, и мощности, которые потребуются, и финансирование. Все это будет делаться в увязке с движением по «Турецкому потоку», - сказал он.

С Турцией и Грецией политических проблем для проекта нет, заверил Чижов. Это подтвердили Лафазанис и Йылдыз.

«Мы поддерживаем проект, мы хотим, чтобы газопровод был проложен по территории Греции, - и мы убеждены, что он будет необходим всем европейским странам, и мы очень разочарованы позицией США», - заявил Лафазанис агентству Sputnik.

«Я нахожу странной позицию Запада, который, с одной стороны, выступает против реализации данного проекта, а с другой — заявляет о желании получать газ в его рамках. Это непоследовательная, нелогичная позиция», - цитирует Йылдыза «РИА Новости».

Михаил Серов

Источник:
312
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...