Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Талибы угрожают Туркменистану

Талибы угрожают Туркменистану
В Ашхабаде состоялось заседание Совета Безопасности под руководством президента Туркменистана, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами страны генерала армии Гурбангулы Бердымухамедова. В ходе мероприятия были подведены итоги работы военных и правоохранительных органов, а также обсуждались различные задачи, в числе которых, укрепление безопасности страны. Особое беспокойство вызывает ситуация на туркменско-афганской границе, где скопились тысячи беженцев, которые просят предоставить им убежище в Туркменистане.

Заседание Совбеза Туркмении проходило за закрытыми дверями. Пресс-служба президента распространила специальное сообщение, в котором выделила несколько моментов. В частности, о ходе масштабной военной реформы, которая была утверждена в январе 2009 года, перед главой государства отчитался министр национальной безопасности Яйлым Бердыев. По его словам, ведомство проводит «целенаправленную работу в целях поддержания единства и сплочения в обществе, стабильности и покоя в стране, уверенно идущей по пути прогресса и процветания».

Военная доктрина Туркменистана подразумевает, что основные угрозы государству происходят не извне, а изнутри страны, поэтому реформирование Вооруженных сил было направлено на усиление роли Службы личной охраны президента, МВД и Национального комитета безопасности, концентрируясь на борьбе с преступностью и политических преступлениях соответственно. Однако уже в нынешнем году, власти были вынуждены пересмотреть некоторые пункты военной доктрины в связи с обострившейся ситуацией в Афганистане. В этой связи официальный Ашхабад обратился к США с просьбой об оказании военно-технической помощи. Руководитель Центрального командования США генерал Ллойд Остин обратился к Конгрессу дать Ашхабаду положительный ответ. По его словам, власти Туркменистана сообщил «пожелали приобрести для охраны своих границы американское военное оборудование, а также технику для нейтрализации различных угроз».

О ситуации на границе Туркменистана – «страны, исконно приверженной политике мира, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, в первую очередь с сопредельными странами», на заседании Совбеза доложил начальник государственной Пограничной службы Мырат Ысламов. В ответ на его доклад, президент Бердымухамедов напомнил, то «надежная охрана наших границ является очень ответственной обязанностью, гарантией безопасности и спокойствия, без которых невозможна счастливая жизнь туркменистанцев».

Не смотря на закрытый характер заседания, стало известно, что власти Туркменистана обеспокоены сложившейся ситуацией в афганском приграничье, где в последнее время активизировались отряды радикального движения «Талибан». Правительственные войска Афганистана пытаются выбить их из северных районов страны, но пока безуспешно. Талибы медленно, но верно продвигаются к границам Туркменистана и Таджикистана.

В частности, в афганской провинции Бадгис бои идут на протяжении нескольких месяцев. В последние дни, по сообщению афганских СМИ, талибы захватили несколько населенных пунктов. Правительственные силы и оказывают сопротивление, но удержать ситуацию под контролем не могут. Поэтому талибы берут под контроль все новые территории. Вызванная на подмогу авиация наносит бомбовые удары по селениям. Гибнут мирные люди. Тем, кому удается спастись, бегут к границе Туркмении и Таджикистана.

Эту информацию подтвердил в четверг министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, выступая на заседании Совета министров обороны стран-членов ОДКБ в Душанбе. И если Таджикистан находится под защитой ОДКБ, то Туркменистан, имея статус нейтральной страны не входит ни в какие военные блоки и политические объединения. Поэтому Туркменистан может стать тем самым слабым звеном в дестабилизации Центральной Азии.

Об этом говорит и спецпредставитель РФ в Афганистане Замир Кабулов. В частности, по его словам, наблюдается скопление боевиков в северных провинциях Афганистана. Есть сведения, что ряд экстремистских группировок, включая «Талибан» и «Исламское государство», создали в этих районах центры подготовки. Фактически на сегодня имеется два очага повышенной концентрации экстремистов. Один из таких плацдармов находится в провинциях Бадахшан и Кундуз на границе с Таджикистаном, другой – в провинциях Бадгис и Фарьяб в туркменском приграничье. Замир Кабулов особо отметил, что действующие в этих провинциях боевики принадлежат к разным этническим группам, в числе которых таджики и туркмены. «На этом фоне я бы не стал исключать попыток прорыва боевиками границ Афганистана со странами Центральной Азии. Однако уверен, что руководство центральноазиатских государств готово к таким сценариям развития и уже предприняло определенные превентивные меры», – отметил российский дипломат.

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар считает, что вокруг Туркмении идет сложная многоходовая игра. «В северных районах Афганистана действуют не только талибы, но и некие группировки под флагом «Талибана». Более того, эти талибы не подконтрольны Кветту Шуры (Верховному совету. – «ВК») «Талибана», представительство которого находится в Катаре. В приватных беседах политическое руководство «Талибана» говорит, что там действуют другие группировки, но не они», – сказал «ВК» Омар Нессар. Эксперт отметил, что нарастает борьба за влияние в Центральной Азии. На Ашхабад оказывается давление. В одиночку Туркмения с ситуацией справиться не сможет, даже несмотря на то, что пыталась договориться о создании буферной зоны на границе с Афганистаном. По мнению эксперта, Ашхабад будет вынужден обратиться за поддержкой к кому-то из крупных игроков на случай, если талибы подойдут вплотную к границе и попытаются дестабилизировать ситуацию внутри страны.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ Шохрат Кадыров считает, что власти страны не готовы к привлечению любой внешней помощи. «Это нарушит нейтральный статус государства. – сказал «ВК» Шохрат Кадыров. – Но решать ситуацию с беженцами, которых собралось на туркменской границе уже более тысячи человек, придется. Тем более это этнические туркмены – потомки тех, кто в годы насильственной коллективизации был изгнан из Туркменистана и в праве, рано или поздно, претендовать на возвращение своих земель по Средней Амударье».

Напомним, что ряд влиятельных туркменских кланов, уходя от советской власти в 1920–1930 годах, оказался в северо-западных провинциях Афганистана. Долгое время они не давали о себе знать. И только с распадом СССР они высказали претензии на возвращение «родовых земель», которые примыкают к туркменским газоносным районам – Серахскому и Мервскому (Марыйскому) оазисам, где находится группа месторождений «Южный Иолотань-Осман». Именно с этих месторождений осуществляется экспорт природного газа в Китай.

Однако пока Ашхабад не принял решения, что делать с афганскими беженцами. Но, по словам Шохрата Кадырова, если Туркменистан обратиться за помощью в ООН, то за этим сразу последует его обязательство перед международным сообществом не только принять беженцев, но и предоставить им гражданство, выплатить компенсацию за причиненный в советское время вред. «Но, ни того, ни другого мы не увидим. И дело тут не в отсутствии средств, а в том, что в страну переселится туркменский народ иной культурной ориентации, чем те, кто сегодня живет в стране. В свое время Туркменбаши (предшественник Бердымухамедова) давал приют в Туркменистане тысячам таджикам-беженцам гражданской войны в Таджикистане, но никогда не планировал передать земли, ни иранским, ни афганским туркменам, способным хоть как-то поколебать выгодный этнодемографический баланс для правящего в Туркменистане 30 лет (с начала горбачевской перестройки) туркменского народа ахал-теке», – сказал Шохрат Кадыров.

Источник:
1185
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...