Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Врио главы Северной Осетии назначен Тамерлан Агузаров

Врио главы Северной Осетии назначен Тамерлан Агузаров
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, руководивший республикой с 2005 года, отправлен в отставку «в связи с истечением срока полномочий». Врио главы региона назначен известный и уважаемый в республике человек, депутат Госдумы, бывший глава Верховного суда республики Тамерлан Агузаров. Эксперты ожидают, что выходец из судейского корпуса будет фигурой, равноудаленной от местных элитных кланов.

В пятницу президент России Владимир Путин освободил от должности главу Северной Осетии Теймураза Мамсурова и назначил Тамерлана Агузарова врио главы региона, сообщила пресс-служба Кремля.

 

«Тамерлан Агузаров – фигура, равноудаленная от всех местных кланов и элит»

В сообщении на сайте  Кремля поясняется, что назначение состоялось в связи с истечением срока полномочий предыдущего главы республики. Указ вступает в силу со дня его подписания, отметили в пресс-службе. Агузаров до своего назначения был депутатом Госдумы от «Единой России», членом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Готов возглавить республику

Сразу после известия о своем назначении Агузаров сообщил ТАСС о том, что провел совещания с крупными бизнесменами, выходцами из Северной Осетии. «Они готовы поддерживать нашу экономику инвестициями и созданием рабочих мест», – отметил врио главы республики. По словам Агузарова, в новой должности он намерен сосредоточить свое внимание на экономике. «Самый главный вопрос сегодня – это динамичное развитие экономики. Без этого невозможно качественно обеспечивать социальную защиту населения, а именно эта тема для меня приоритетная», – добавил он.

И. о. главы региона добавил, что «готов возглавить республику», если таким будет решение парламента региона в сентябре. При этом, как отмечает ТАСС, Тамерлан Агузаров намерен продолжать курс Таймураза Мамсурова на сохранение стабильности в Северной Осетии.

«У него было много законодательной работы»

Тамерлан Агузаров – уважаемая и известная личность в республике. С 1995 по 1999 годы был председателем комитета республиканского парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению. 12 лет, в 1999–2011 годах, он возглавлял Верховный суд республики.

 

«Речь идет об очень уважаемой фигуре. Крайне сложно в условиях клановости Северного Кавказа поставить фигуру извне или представителя какой-либо одной группы элит. В этом смысле Агузаров в качестве главы Верховного суда уже стал примиряющей фигурой. Можно говорить о преемственности власти, без нее просто не могло и быть развития региона. Но это не преемственность той власти, которая была, а преемственность, нацеленная на стабильность», – отметил политолог.

«С государственной точки зрения»

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин охарактеризовал своего коллегу по комитету единоросса Агузарова как мужественного человека и эффективного депутата. «Тамерлан Кимович – это человек, который имеет собственное мнение по каждому вопросу и, что очень важно, подходит к решению проблем с государственной точки зрения», – отметил депутат в комментарии "Интерфаксу".

«Его работа в комитете показала, что при обсуждении решения конкретного вопроса, в том числе связанного с принятием нового закона, он всегда руководствуется государственной точкой зрения и при этом имеет собственную отдельную позицию, самостоятельное мнение, что очень важно, особенно в сложных ситуациях», – подчеркнул Плигин. Агузаров не всегда соглашается со своими коллегами, если в принципе не согласен с их позицией, добавил депутат.

«На мой взгляд, важно учитывать, что он принимал участие в сложнейших процессах и отправлении правосудия в Республике Северная Осетия – Алания, в том числе по трагическим делам, а это требует самоотдачи и мужества», – напомнил Плигин.

Юрий Богданов

Источник:
593
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...