Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«Сезон в Крыму однозначно состоится»

«Сезон в Крыму однозначно состоится»
«Руководитель нашей республики ни одного раза не высказал претензии в адрес Министерства курортов и туризма и министра», – заявила газете ВЗГЛЯД Елена Юрченко, покинувшая в пятницу должность главы одного из ключевых крымских ведомств. Экс-министр объясняет это тем, что сделала все, что могла, на своем посту, а новый глава ведомства прекрасно продолжит начатую работу.

Елена Юрченко подала в отставку с поста главы Министерства курортов и туризма Крыма. До пятницы она опровергала слухи об этом и заявляла, что покидать свою должность не собирается. В интервью газете ВЗГЛЯД Елена Юрченко не стала рассказывать о подоплеке этих событий, оценив свою работу как удовлетворительную.

«С 1 января 2015 года на сегодняшний день в Крыму побывало около 650 тыс. туристов»

ВЗГЛЯД: Елена Анатольевна, это было ваше решение? Почему вы приняли его?

Елена Юрченко: Я подумала, что это будет на сегодняшний день оптимальным для результативной работы министерства.

Хочу обратить внимание, что решение принято мной. Руководитель нашей республики ни одного раза не высказал претензии в адрес Министерства курортов и туризма и министра. А для Министерства курортов и туризма главным руководителем является председатель совета министров.

ВЗГЛЯД: Некоторые ваши коллеги публично высказывали критику вашей работы...

Е.Ю.: Они мне не коллеги. Если вы имеете в виду председателя парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, его критику ни я, ни Министерство курортов и туризма не принимает.

ВЗГЛЯД: Как изменилась ситуация с туризмом в Крыму за время вашей работы?

Е.Ю.: Подготовка к сезону прошла достаточно результативно. Об этом говорят цифры: с 1 января 2015 года на сегодняшний день в Крыму побывало около 650 тыс. туристов. Это очень значимые для нас цифры, которые говорят о том, что Крым востребован.

То видение бронировок, которое есть у нас, говорит о том, что сезон в Крыму однозначно состоится. Уже на сегодняшний день порядка 465 объектов имеют бронировки от 60 до 100% на активную фазу сезона. Думаю, отправная цифра – 4,5 млн туристов.

Но главная наша задача – не в том, сколько приедет. Главная задача Крыма заключается в том, чтобы максимальное число из тех, кто приехал, уехали с желанием вернуться.

ВЗГЛЯД: Какие проблемы из тех, с которыми столкнулся Крым, были решены за это время?

Е.Ю.: Главной проблемой прошлого года была логистика. К сезону 2015 года большое количество сложных вопросов были решены. Это создание инфраструктуры на Керченской переправе и в аэропорту Симферополь. У нас выросло авиасообщение с субъектами Федерации. В прошлом году это было 30 субъектов, сейчас аэропорт Симферополь связывает нас с 45 субъектами. Мощность Керченской паромной переправы увеличилась. По данным Министерства транспорта республики, переправа сможет принимать 50 тыс. пассажиров и 10 тыс. автомобилей. Безусловно, этот вопрос не может решиться полностью за столь маленький срок межсезонья, но подвижки есть.

У нас появился на переправе зеленый коридор для туристических автобусов с организованными группами, появилась возможность заказывать билеты через интернет, электронная очередь.

ВЗГЛЯД: Но почему бы тогда не продолжить работу, тем более что, по вашим словам, претензий со стороны руководства не было?

Е.Ю.: Я бы так сказала: то, что я могла сделать и сделала как министр, сделано. Если бы мы понимали, что у сезона могут быть проблемы, что он может не состояться, поверьте, я бы не рискнула оставить свой пост.

ВЗГЛЯД: И это не связано с критикой?

Е.Ю.: Для меня это абсолютно никак не связано. Могу сказать, что та критика, которая высказана господином Черняком, никаким образом не повлияла на мое решение.

ВЗГЛЯД: Не могли бы пояснить, что имел в виду вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек, когда говорил, что соглашение с туроператором «Пегас-туристик» сорвано?

Е.Ю.: Все, что было сказано в адрес министерства по взаимоотношениям с туроператором, – просто непроверенная информация. «Пегас-туристик» на следующий же день на своем официальном сайте опубликовал благодарность Министерству курортов и туризма за содействие. Мы и сейчас прекрасно работаем с этим туроператором, равно как и со всеми, кто к нам зашел.

ВЗГЛЯД: Какие ключевые вопросы еще предстоит решать министерству?

Е.Ю.: Помимо логистики, самая главная проблема – создание туристической инфраструктуры и в целом инфраструктуры полуострова. На сегодняшний день она безусловно не соответствует высоким требованиям туристов.

Второй момент – работа над повышением уровня сервиса в Крыму. И более, может быть, мелкие, но достаточно серьезные вопросы, которые влияют на конкурентоспособность нашего туристического продукта: роуминг мобильной связи, отсутствие возможности расплачиваться через карточную систему.

ВЗГЛЯД: Каковы ваши прогнозы о том, какой будет работа в этом направлении в ближайшее время?

Е.Ю.: И совет министров, и госсовет Республики Крым продолжает делать все возможное, чтобы туристическая отрасль развивалась. Главный документ – федеральная целевая программа экономического развития Крыма и Севастополя, где 22 млрд рублей с 2015 по 2020 выделяется на развитие шести рекреационных кластеров. Это говорит о том, что туризм – одна из ведущих отраслей Крыма, и о ней не просто помнят, но, главное, вкладывают.

Крым имеет вековую туристическую историю. За 23 года украинской действительности мы потеряли в инфраструктуре, ни одной копейки республиканских и государственных денег не вкладывалось в индустрию туризма. Но мы не растеряли опыт и традиции.

ВЗГЛЯД: Вы знакомы с Сергеем Стрельбицким, который возглавит министерство? Можете охарактеризовать его как руководителя?

Е.Ю.: Думаю, что он прекрасно продолжит начатую работу.

ВЗГЛЯД: Вы уже готовы озвучить свои планы о дальнейшей работе?

Е.Ю.: Я готова сказать только одно, как пионер: я всегда готова к работе.

Роман Крецул

Источник:
295
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...