Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Костюмеры и контролеры против заслуженных артистов. Карачаево-Черкесия

Костюмеры и контролеры против заслуженных артистов. Карачаево-Черкесия
 

Заслуженные артисты РФ, КБР, КЧР и Абхазии заявляют, что ситуация в черкесском театре критическая

Скандал вокруг ситуации в Черкесском Драматическом театре им.М.Акова набирает все большие обороты.

Напомним, ранее группа Заслуженных артистов РФ, КЧР, КБР и Абхазии, стоявших у истоков создания театра и внесших большой вклад в его развитие, обратились к Главе КЧР Рашиду Темрезову в связи с ситуацией в данном заведении. По их словам, в театре нет постановок на черкесском языке, и он перестал выполнять поставленные задачи.

«С момента назначения директором Черкесского Драматического театра Артура Кидакоева он стал терять свою былую славу. Театр не имеет в своем репертуаре спектаклей для взрослого зрителя. А детские спектакли идут на русском языке, хотя театр создан был для создания спектаклей на родном черкесском языке для развития черкесского театрально искусства. Однако мы уже забыли, когда в последний раз черкесский зритель слышал со сцены спектакль на родном языке. Об этом сожалеют наши зрители. О гастролях вообще забыли и варимся в собственном соку», — говорится в обращении группы заслуженных артистов и режиссеров.

Они выражают сожаление тем, что с приходом Кидакоева театр разделился на враждующие группы: «угодных» и, «неугодных» директору театра. Обстановку в театре они называют ужасной и заявляют, что в учреждении не осталось творчества.

Среди подписантов данного обращения Заслуженный деятель КЧР и КБР Абдоков М.У, Заслуженная артистка КЧР  Тутова Т.Х., Заслуженная артистка РФ, Республики Абхазия и КЧР Кишмахова Ф.А., актриса театра Пшехопова З.Д. актриса театра Текеева М.З. актриса театра, режиссер  Дышеков Р.А.

Другая группа работников театра выступила в защиту директора театра и также направила обращение к Главе республики. Они пишут, что заявления выступивших против Кидакоева артистов и режиссеров необоснованны, театр выступает со спектаклями на черкесском языке и активно гастролирует.

Со своей стороны актеры, которые выступили против пребывания в должности руководителя театра Артура Кидакоева, прокомментировали «Политике09» данное обращение.

«Комментарии к этому обращению мы считаем излишними. В обращении к Главе 50% сказанного – ложь. Например, приход в театр Кидакоева, действительно, стал переломным. Так, репертуар стал низкопробным, не стало спектаклей для взрослого зрителя. Планы выполняются за счёт спектаклей — сказок для детей. Что касается спектаклей «Бесленей» и «Смерть победившие», на которые ссылаются в обращении сторонники Кидакоева, то надо сказать, что они были поставлены не на черкесском языке, а на ломанном русском. Бывало, что после такого спектакля стыдно выходить в фойе к зрителю», — говорят заслуженные артисты.

По их словам, спектакль «Бесленей» был освистан зрителями и раскритикован Народным артистом Республики Адыгея, председателем Союза театральных деятелей Адыгеи Зауром Зеховым.

Авторы обращения ссылаются и на спектакль «Смерть победившие», автором которого называет себя Кидакоев А. А. «Но все же знают, что автором этой повести является В. Быков. Для нас, и не только для нас, это является настоящим плагиатом», — говорят артисты.

Что касается гастролей, то, по их словам, это одноразовые поездки в соседние города и республики и выступают туда с произведениями Кидакоева.

Они также считают неуместными заявления сторонников Кидакоева о том, что театр ставил спектакли режиссера с мировым именем Евгения Ибрагимова.

«Смешно говорить, что этот режиссер всемирно известен. Возмущение вызывает и тот факт, что в обращении сторонники Кидакоева пишут о том, что он работает со многими авторами, в том числе и с Маталио Абдоковым, что последние постановки были поставлены по пьесам данного автора. Почему же тогда авторы обращения не назвали хотя бы один спектакль для примера? До прихода Кидакоева в театре ставились спектакли не только по пьесам Абдокова и Тутовой, в жизни театра участвовали и другие талантливые местные авторы А.Шоров, М.Добагов, В.Абитов, Ю.Шидов и другие. Ставились спектакли и по пьесам кабардинских авторов, так как основой задачей черкесского театра было поднять и развить театральную культуру нашего народа», — говорят артисты театра.

По их словам,  «если Кидакоев и далее будет оставаться на этой должности, то Черкесский Драматический театр исчезнет».

Кроме того, работники театра просили обратить внимание на тот факт, что значительная часть подписавшихся под обращением к Главе КЧР в защиту Кидакоева работают в кукольном театре, а часть вообще не имеет отношения к творческой деятельности — это костюмеры, контролеры, повар и другие. Многие из них вообще не имеют актёрского образования, а иные и вовсе не владеют черкесским языком, заявляют в коллективе черкесского театра.

Софья Нирова

Зара Аджиева

Источник:
636
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...