Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


«Пусть РПЦ сначала определится» . Южная Осетия

«Пусть РПЦ сначала определится» . Южная Осетия


Русская православная церковь в лице Фонда возрождения православия решила построить храм на огромном пустыре (площадью более гектара) в центре Цхинвала на месте сгоревшей четвертой школы, хотя изначально говорилось о его размещении в северной части столицы – в микрорайоне «Московский».

По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой, такие общественно значимые проекты в городе должны согласовываться с горожанами, и если общественность по каким-то причинам не согласна, то чиновники обязаны с этим считаться. А у нас, говорит Алборова, происходит иначе. Видимо, забыв, что они слуги народа, чиновники полагают, будто народ обязан принимать их решения:

«У нас в городе очень мало мест, где можно отдохнуть. Пожалуй, только бывший пионерский парк, где от мала до велика люди собираются, потому что больше негде. Почему бы на этом пустыре не сделать тот же фонтан, скверик, летнее кафе? Почему непременно там должно быть культовое сооружение? Потом у нас столько храмов, которые нуждаются в реставрации, восстановлении. Это наше культурное наследие, на него всем плевать, но почему-то нам нужно новый храм построить. Меня такой подход убивает. Вчера, когда я возвращалась с работы, видела на пустыре большие машины, людей, которые проводили какие-то замеры. Я так предполагаю, что чиновникам безразлично общественное мнение».


Руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джусоев одобряет строительства храма РПЦ, вопрос лишь в выборе места. Он говорит, что традиционно осетины не строили храмы где попало, но в местах особых, чистых:

«Это здорово, что у нас построят храм Русской православной церкви. Единственный вопрос – им самим комфортно будет в таком оживленном месте? Сочетание: библиотека, школа, церковь – это еще куда ни шло, а вот библиотека, школа, церковь, рынок – уже как-то не очень. Кроме того, на этом пустыре одно время был рынок, не самое лучшее место для строительства храма. На мой взгляд, лучше место поспокойнее и для того, кто молитву читать будет, и для того, кто будет ее слушать».

Югоосетинский журналист Коста Коштэ солидарен с мнением, высказанным Диной Алборовой: решения по строительству подобного рода сооружений нельзя принимать в административном порядке. Они должны быть результатом всеобщего согласия, одобрения, и в достижение этого согласия, считает Коста Коштэ, РПЦ должна внести свой вклад:

«Еще при президенте Кокойты было принято решение и оформлено в виде документа о том, чтобы на этом месте построить кафедральный собор Аланской епархии. После войны, когда начались восстановительные работы, это решение задвинули. Видимо, кто-то посчитал, что кусочек лакомый, там можно и торговый центр построить, так этот пустырь и остался. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Теперь там Русская православная церковь хочет строиться. Вот если РПЦ до сих пор считает, что это каноническая территория Грузинской православной церкви, то я против строительства. Потому что возникает вопрос, в каком качестве она будет строить? Пусть сначала определится, скажет «да» или «нет». Тогда это будет иметь какие-то основания, причины. А без этого… Никому не нужные игры, которые лишь вносят раздрай в общество»

Вполне понятно, что материал не претендует на социологическое исследование. Но, наверное, может считаться дополнительной информацией к размышлению для тех, кто принимает решение.

Мурат Гукемухов




Источник:
328
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...