Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Ставки сделаны, ставок больше нет. Северная Осетия выбор главы

Ставки сделаны, ставок больше нет. Северная Осетия выбор главы
Судя по постам в самой политизированной социальной сети в Осетии – Фэйсбук, наиболее знаковые пользователи уже определились с тем, кто встанет во главе республики на ближайшие пять лет. В основном - со знаком плюс или минус – большинство считает, что им окажется сенатор Олег Хацаев. Уверенности в этом добавил недавний визит Валентины Матвиенко, принявшей участие в открытии центра для детей с диагнозом ДЦП. В его строительстве принял деятельное участие господин Хацаев. Так что многие сочли приезд главы Совета Федерации знаком поддержки на федеральном уровне кандидатуры Олега Хацаева. Так это или нет, выяснится уже в ближайшие дни, если не часы, хотя, если говорить о поддержке центра, то общение и фото с ключевыми его фигурами не всегда показатель. В частности, несколько лет назад в Южной Осетии, несмотря на мощный пиар Анатолия Бибилова с участием Дмитрия Медведева, президентом он так и не стал. Кроме того, госпожой Матвиенко не было сделано никаких соответствующих моменту заявлений, хотя само ее присутствие было принято как раз за них.

Неожиданным для всех стало участие в виртуальной «президентской» гонке депутата Государственной думы Тамерлана Агузарова. Несколько федеральных СМИ сообщили, что бывший председатель Верховного суда Северной Осетии рассматривается в качестве возможного кандидата на должность главы. Новость не восприняли всерьез, однако, понятное дело, совсем уж списывать со счетов господина Агузарова больше нельзя. Тем более он пользуется большой поддержкой в прокуратуре Российской Федерации.

Эксперты не списывают со счетов и генерала ФСБ Таймураза Калоева, опытного управленца и силовика, хорошо знакомого с местной конъюнктурой. Еще более активно обсуждается кандидатура бывшего замглавы российского минобрнауки Марата Камболова. В какой-то момент его кандидатуру называли наиболее вероятной. Но так или иначе за ним мощное лобби в лице маэстро Валерия Гергиева и главы холдинга «БТК групп». А это в конечном счете может стать решающим фактором.

Однако по-прежнему самым ожидаемым вариантом остается переназначение на новый срок нынешнего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Слухи о встречах в администрации президента и не последовавшие за ними заявления – добавили интриги. И это несмотря на то, что около месяца назад о возможном уходе господина Мамсурова написали несколько федеральных изданий. Но, как часто случается в нашей стране, все может быть переиграно в самый последний момент. Поэтому говорить о чем-то с уверенностью сейчас вряд ли возможно.

Добавляет неопределенности и то, что в местном отделении «Единой России» не собираются проводить так называемые праймериз. Три кандидатуры, которые будут представлены Владимиру Путину, определит исключительно политсовет на закрытом заседании. Удивительно, что дата заседания, на котором, собственно, и будут обозначены возможные кандидаты, пока не определена. Как и сами кандидатуры.

В любом случае, каким бы ни оказалось решение Кремля, оно станет достаточно неожиданным для всех. Разумеется, кроме одного человека. Который и будет принимать решение. Или уже принял. Так что ставки на лидера могут и не сыграть. Хотя они уже сделаны. И их больше нет.


Заур 15-Фарниев

Источник:
464
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...