Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Северный Кавказ: кадровые пертурбации

Северный Кавказ: кадровые пертурбации
Было министерство – и нету!

В мае произошли серьезные изменения в кабинете министров Ставропольского края, из которого выбыл один из ключевых чиновников – глава Минэкономразвития Юлия Косарева. Она стала заместителем министра культуры и будет курировать в этой должности курортно-туристическое направление (оно было переподчинено Минкультуры Ставрополья еще в январе, в рамках оптимизации штатной численности Минэкономразвития).

Основная задача Косаревой в этой должности, понятно, – это работа над проектом федерального закона «О курортном регионе "Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды"», который представило публике Минкавказа. Рождается он в муках: скажем, если поначалу губернатор Ставрополья Владимир Владимиров высказывался категорически против основных положений закона, то на минувшей неделе в послании парламенту края поддержал его…

Министром экономики вместо Косаревой стал ее непосредственный начальник – вице-премьер краевого правительства Андрей Мурга, который будет совмещать две эти должности. «Рабочей лошадкой», похоже, станет первый замминистра – на эту должность прочат Людмилу Хохрякову (она работает в Минэкономразвития четвертый год) и Елену Кильпа (пришла в министерство в прошлом году из налоговой службы Ставрополя).

Исчез на Ставрополье еще один министр – строительства и архитектуры. После того, как этот пост в апреле покинул Сергей Горло (предположительно, по состоянию здоровья), было ликвидировано и само министерство. Его функции сейчас переданы министерству дорожного строительства и транспорта, которое возглавляет один из старожилов краевого правительства – Игорь Васильев.

Курировать строительную отрасль будут двое его заместителей, которые, вероятнее всего, и перейдут на работу из упраздненного Минстроя, – это Владимир Мануйлов (пришел в министерство в начале года, а ранее был заместителем директора краевого «Управления капитального строительства») и старожил Елена Козинкина.

Омбудсмен: кто на новенького?!

Продолжается формирование и кадровой команды в краевом министерстве ЖКХ, которое, в свою очередь, прошлой осенью отпочковалось от Минстроя (того самого, ныне упраздненного). Долго остававшееся вакантным кресло первого замминистра занял Евгений Штепа, который ранее был первым заместителем главы администрации Невинномысска. Двумя «рядовыми» замами стали Иван Черепанов (ранее директор краевого ГУП «Региональный расчетный центр») и Богдан Забелин (прежде директор краевого «Фонда развития инвестиционного и имущественного потенциала»).

Стоит заметить, что Евгений Штепа перешел работать в министерство, надо полагать, не по своей воле – просто в администрации Невинномысска сменилась команда. Ушел в отставку мэр Сергей Батынюк (ныне его прочат в полпреды губернатора по Предгорному району края), на место которого на минувшей неделе был назначен полковник полиции в отставке Василий Шестак.

Обрел весной руководителя и новый орган исполнительной власти – Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия: это Татьяна Гладикова, которая до ротации возглавляла секретариат вице-премьера Ирины Кувалдиной. После ухода Гладиковой руководителем секретариата стала Анжела Писаренко, работавшая помощником министра финансов края (Писаренко ранее работала и помощником Кувалдиной, когда та была министром образования Ставрополья).

Северный Кавказ: кадровые пертурбацииОмбудсмен Ставропольского края Алексей Селюков. Фото: stapravda.ru

Но все же главная интрига связана с фамилией нового уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае: полномочия нынешнего, Алексея Селюкова, занимающего этот пост 13 лет, истекают в июле. До 6 июня в краевой думе конкурсная комиссия принимает документы от соискателей, и Селюков остается главным претендентом на пост омбудсмена.

Среди других кандидатур называют депутата краевой думы, руководителя краевого Совета женщин Надежду Сучкову, адвоката Андрея Сабинина, а также претендовавшего на должность омбудсмена во время прошлой ротации экс-председателя гарнизонного суда Михаила Пигунова.

«Семья» стоила кресла министру

Политическая жизнь в других регионах Северного Кавказа даже в сравнении со ставропольской протекает ничуть не спокойнее. Самым громким кадровым событием стало назначение сити-менеджером Дербента бывшего министра юстиции Дагестана Азади Рагимова (который, впрочем, эту должность в статусе «врио» занимал и так с февраля).

Ждет окончательного утверждения в должности и единственный «врио» в кабинете министров Дагестана, назначенный в начале марта – Юсуп Малламагомедов (министерство связи и телекоммуникаций). Ранее он был заместителем руководителя ведомства.

В Чечне весной активнее всего обсуждалась скоропалительная отставка с поста министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева, произошедшая после серии скандальных публикаций о «свадьбе тысячелетия» в «Новой газете» и в преддверии выхода документального фильма «Семья» Михаила Ходорковского.

Жамалдаев недолго оставался без работы: он стал депутатом республиканского парламента, возглавив комитет по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике. Получил он мандат другого депутата-единоросса Джамбулата Умарова, который перешел на вакантное место министра.

Небогата на кадровые новости оказалась и Карачаево-Черкесия, где новым министром культуры стала Мадина Гогова, совладелица московской Artwin Gallery, сменившая Уали Евгамукова (он занимал министерское кресло ровно два года). Ну а в Северной Осетии главные кадровые новости связаны лишь с предстоящим уходом на покой главы республики Таймураза Мамсурова: эксперты перебирают фамилии возможных претендентов на его пост.

Северный Кавказ: кадровые пертурбации

Мэр Дербента Азади Рагимов. Фото: skfo.ru

Председателя суда «убрал» президент

За весенний сезон ингушский глава успел уволить троих подчиненных – многолетнего вице-премьера Асхапа Гойгова, министра сельского хозяйства Али Балаева (обоих – за волокиту при распределении субсидий аграриям) и председателя комитета по делам молодежи Зураба Мальсагова (после проверки на полиграфе). Любопытно, что Мальсагов ко времени увольнения успел проработать руководителем комитета ровно год. Сейчас эту должность временно занимает Рамзан Угурчиев.

В ингушской табели добавился новый главный федеральный инспектор – две недели назад на эту должность был представлен Рашид Ошноков, который ранее был советником полпреда по вопросам безопасности. Прежний инспектор Владимир Пригорнев стал начальником департамента по вопросам внутренней политики в аппарате полпреда (ранее должность занимал Алексей Семенов).

Также сменился весной и прокурор Ингушетии: пост, остававшийся вакантным последние полгода, занял Петр Николаев, ранее старший помощник военного прокурора Центрального военного округа. Предшественник Николаева Павел Беляков с декабря стал первым заместителем прокурора Калининградской области.

Добавились новые лица и в правительстве республики: советником стал Зураб Маршан (ранее министр здравоохранения Абхазии), бывший глава республиканской инспекции Госстройнадзора Хасан Чакхиев – первым вице-премьером (руководящая должность в инспекции пока вакантна, ее временно занимает Муса Гагиев), а министр здравоохранения Марем Арапханова теперь совмещает пост первого вице-премьера по вопросам «социалки». Ушедшие в отставку вице-премьеры – это куратор «социалки» Аюп Оздоев (проработал в должности всего год) и Султан Цечоев (вопросы развития инфраструктуры).

Серьезных изменений в Ингушетии ждут после того как 17 мая пройдет референдум по преобразованию 65-тысячной станицы Орджоникидзевской в городское поселение – таким образом, на территории республики станет уже пять городов. После этого в сентябре предстоит провести выборы нового горсовета и избрать нового главу и сити-менеджера.

Интрига связана и с оставшимся вакантным после мартовской отставки Хусейна Тутаева креслом председателя Арбитражного суда Ингушетии. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) усмотрела в действиях Тутаева признаки дисциплинарного проступка – причем жалобу направил лично глава республики Юнус-Бек Евкуров. 

Пострадал за «пенсионные» махинации

Очень богата весна оказалась на назначения в Кабардино-Балкарии. Несомненно, самое главное – это назначение министром внутренних дел республики Игоря Ромашкина, который ранее был заместителем начальника ГУ МВД по СКФО и возглавлял временную оперативную группировку сил МВД в округе.

Освободившееся место в главке занял Владимир Алай, ранее возглавлявший транспортную полицию в управлении МВД по Москве. Ну а республиканский экс-министр Сергей Васильев был вынужден покинуть пост после череды коррупционных скандалов в его ведомстве (хотя долго и опровергал свою отставку).

За три весенних месяца в Кабардино-Балкарии успели смениться сразу два военных комиссара. В марте покинул этот пост Евгений Харламов, на место которого назначили полковника запаса Эдуарда Арбатаева, ранее служившего в Абхазии. А уже в мае общественности представили нового военкома республики – Марата Пашаева, до того дня возглавлявшего военный комиссариат в Каспийске.

Северный Кавказ: кадровые пертурбации

Министр МВД КБР Игорь Ромашкин. Фото: http://rusnewsinfo.ru/

В апреле поменялся в Кабардино-Балкарии и председатель арбитражного суда – им стал Заур Кодзоков, ранее бывший зампредом. Предыдущий председатель, Любовь Шапкина, ушла в отставку еще в ноябре прошлого года.

Также сменился руководитель и кабардино-балкарского отделения Пенсионного фонда России: кресло занял Николай Баков, много лет трудившийся замминистра труда, занятости и социальной защиты республики.

«Пенсионное» кресло было вакантным очень долго: еще в 2013 году прежний управляющий Хасанби Шеожев был осужден за многомиллионные хищения. После приговора врио управляющего фонда по КБР был Мухамед Шогенов, который сейчас стал советником председателя Пенсионного фонда по СКФО.

Министерством финансов КБР с апреля также руководит новый человек – это Заур Лихов, который ранее руководил республиканским отделением «Россельхозбанка». Место оставалось вакантным почти год: прежний министр Мурат Керефов еще в прошлом мае возглавил налоговую службу республики.

Появился у главы Кабардино-Балкарии и новый советник – это вышедший на пенсию Алексей Вербицкий, который до конца марта был главным федеральным инспектором по республике (а до этого – заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа).  

Антон Чаблин

927
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...