Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Дербентский дуумвират. Дагестан

Дербентский дуумвират. Дагестан
Минус один

В прошлую пятницу, 22 мая, горсобрание Дербента на очередной сессии проголосовало за кандидатуру главы администрации города. Перед началом голосования на должность претендовали четыре человека: депутат горсобрания, бывший глава администрации города Мавсум Рагимов, другой депутат — близкий к Яралиеву бизнесмен Алиавсет Фарухов, замминистра по национальной политике РД и директор Дома дружбы Текрар Ахмедов и действующий на тот момент и.о. главы администрации Азади Рагимов. Как мы уже писали в прошлом номере, конкурсная комиссия, которая состояла из двоих представителей собрания депутатов города Дербента и двоих представителей главы Дагестана, именно эти кандидатуры представила в горсобрание на рассмотрение. А вторым пунктом рекомендовала депутатам как самого достойного кандидата Азади Рагимова. 

Но, несмотря на это, в день голосования в администрации наблюдалось оживление. В городе появился председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. По данным источника из администрации города, он вызывал к себе кандидатов на должность Алиавсета Фарухова и Мавсума Рагимова и вынуждал их снять свои кандидатуры. В итоге снялся только Рагимов. Напомним, ранее Мавсум Рагимов тоже добровольно уступил кресло исполняющего обязанности главы администрации Азади Рагимову. Сначала он назначил его своим заместителем, а потом и сам написал заявление об уходе. В этот раз Мавсум Рагимов, который являлся явным фаворитом гонки, решил снять свою кандидатуру, тем самым резко увеличив шансы другого Рагимова. В результате голосования выиграл Азади Рагимов, который на один голос опередил Алиавсета Фарухова. Отметим, что последний является близким к главе городского округа Имаму Яралиеву и полученные им голоса следует посчитать как отданные в пользу него (значит, против кандидатуры из Махачкалы). Следует учесть и то, что голосование было тайное, тогда как обычно депутаты голосовали открыто. Один из депутатов горсобрания на условиях анонимности сообщил, что это было первое тайное голосование за все время работы нынешнего состава депутатов. А инициатива эта исходила от противников главы города. 

Яралиев адреналинщик, но не самоубийца


После избрания Азади Рагимова между ним и главой городского округа Имамом Яралиевым будет идти незаметная борьба за политическую власть в городе. Такое мнение высказал в комментарии «Новому делу» политолог из «Политической экспертной группы» Константин Калачёв, который следит за политическими событиями в регионе. Так, он считает, что самый популярный в Южном Дагестане политик Имам Яралиев будет стараться показывать, «кто в доме хозяин». 

«Думаю, что Яралиев постарается саботировать человека из Махачкалы тихо, без публичных скандалов, чтобы не вызывать дополнительного напряжения в отношении к нему со стороны полпредства и администрации президента. Но не показывать свое влияние он не сможет, иначе это был бы не Яралиев. Он привык к борьбе, достаточно комфортно чувствует себя в таких ситуациях, в отличие от Азади Рагимова, и, возможно, получает от нее удовольствие. Он сложный человек. Я бы сказал, адреналинщик, но не самоубийца. Но борьбы стоит ожидать не сейчас, а после празднования юбилея 2000-летия Дербента. Из предвыборной гонки за должность главы администрации видно, что Яралиев играет в две руки. Он сначала, будучи членом конкурсной комиссии, порекомендовал Азади Рагимова на должность, а потом при голосовании в городском собрании показал мышцы. Не создает формальных поводов предъявить ему претензии. Но что такое Юждаг, махачкалинцам объясняет наглядно», — отметил Калачёв.

Рамазан Раджабов

Источник:
455
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...