Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Браты-казаки Чурекова не бросят. Ставропольский край

Браты-казаки Чурекова не бросят. Ставропольский край

Стволы без политики

 

Атаман вольных казаков Северного Кавказа Юрий Чуреков, полтора года назад со страниц КАВПОЛИТа призывавший русских навести порядок в стране, 29 мая был задержан с арсеналом оружия в своем автомобиле. По данным источников в силовых структурах, он направлялся из Ростовской области в Ставропольский край и контрабандой вез десяток автоматов и гранаты с Донбасса.

 

До вчерашнего дня у задержанного не было адвоката, поэтому он пока не давал показаний, воспользовавшись 51-й статьей УПК РФ.

 

Начальник связи «Кавказской казачьей линии», которую возглавляет Чуреков, Анатолий Григорьев вчера вечером сообщил, что атаман арестован и содержится в СИЗО Ставрополя. «Ему нужна ваша помощь», – написал Григорьев, указав номер банковской карты сына Чурекова Владимира.

 

«Убедительная просьба не проводить никаких политических акций в связи с этим делом», – попросил начальник связи ККЛ.

 

Впрочем, по казачьим традициям, подобные решения должны выноситься на кругу, поэтому политические заявления все же могут последовать.

 

«Он стоял у истоков возрождения казачества»

 

Имя Юрия Чурекова в 90-е годы гремело на Северном Кавказе, когда он с казаками перекрывал трассы и собирал ополчение во время теракта в Буденновске. В то время он был атаманом Пятигорского отдела Терского казачьего войска, тогда еще не разделенного реестром на госслужащих и общественников. В 2000-х годах, осознав, что казакам не хватает единства, Юрий Чуреков создал организацию «Кавказская казачья линия». В нее стали вливаться разнообразные общественные казачьи организации по всей стране.

 

В прошлом году в «Кавказскую казачью линию» вошло общественное Терское казачье войско - межрегиональное  движение, 15 лет возглавляемое Михаилом Инкавцовым. Неделю назад на отчетно-выборном круге казаки проголосовали против продолжения его предводительства. Михаил Васильевич увидел в этом «руку» Юрия Чурекова. Задержание Юрия Сергеевича с оружием в автомобиле Инкавцов прокомментировал КАВПОЛИТу коротко: «Он выполнил свое задание по развалу Терского войска и теперь стал не нужен».

Однако один из молодых казачьих лидеров Николай Ржевский, атаман станицы имени Ермолова в Ессентуках, критиковавший работу Инкавцова на круге, считает, что Чуреков не играл особой роли в переизбрании войскового батьки. Просто накопилось достаточно фактов бездействия Михаила Васильевича.

 

Что касается Чурекова, то он, как подчеркнул Ржевский, стоял у истоков возрождения казачества. «Он вместе с моим отцом был в Буденновске, когда Басаев захватил больницу. Они собирали гуманитарную помощь жертвам теракта, помогали солдатам, которые служили в Чеченской Республике. Было много таких моментов, где Юрий Сергеевич показал себя с достойной стороны. Он активный частник казачьего движения, причем участник бескомпромиссный. Если он поставил задачу добиться каких-то позиций для казаков, он будет идти до конца», – рассказал станичный атаман корреспонденту КАВПОЛИТа.

 

На Юрия Чурекова списывают свои неудачи некоторые реестровые терские атаманы, поскольку к нему уходят казаки, изгнанные или добровольно покинувшие Терское войсковое казачье общество. Их привлекает позиция «Кавказской казачьей линии», которая не обязывает служить государству, а провозглашает возрождение вольных казаков как народа. При этом они остаются бесконечно преданными президенту России. В прошлом году на одном из кругов Юрий Чуреков предлагал возвести Владимира Путина в императоры, но с этой инициативой решили подождать.

 

Наказать по-казачьи

 

В последнее время Юрий Чуреков часто ездил на Донбасс с гуманитарной помощью.

 

«Он мне докладывал, что возил гуманитарку, – сообщил КАВПОЛИТу Виктор Ратиев, атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, нереестровой общественной организации, в которую входит «Кавказская казачья линия». -  Потом его казак попал в беду, и он ездил его выручать, а также поддержать своих казаков, которые были в ополчении».

 

Арест Чурекова стал для Ратиева полной неожиданностью. Ему трудно поверить, что человек в 63 года, с богатым жизненным опытом мог заниматься контрабандой оружия. «Если это действительно так, то это дурость и глупость, – заявил он. – Я в шоке, но пока я не знаю истину».

Виноват атаман ККЛ или нет, в любом случае Виктор Николаевич обещает ему поддержку. «Мы постараемся вытащить его оттуда, взять его на поруки. Мы будем прилагать все усилия, чтобы помочь своему брату», – заверил он.

 

Если окажется, что Юрий Сергеевич действительно виновен, то его накажут по казачьим традициям и обычаям. «Это будет намного жестче, чем если его посадят в тюрьму», – подчеркнул атаман СКВРЗ.

 

Казаки, по его словам, никогда не продавали оружие, хотя очень ценили его. «Торговля оружием у казаков карается очень строго. В былые времена за такие вещи кидали в куль и в воду, потому что оружие было свято, - рассказал Виктор Ратиев. – В магазинах часто продают сувениры в виде казака, который сидит на бочке по пояс голый, в шароварах, в папахе и с шашкой. Это означало: "Пропью все, кроме оружия". К оружию казаки относились скрупулезно и бережно, потому что они были воинами Христовыми».

 

Неслучайное совпадение

В день задержания Чурекова, 29 мая, от действий силовиков пострадал еще один видный казачий деятель – Владимир Мелихов. Помощник атамана Всевеликого войска Донского за рубежом собирался лететь в Лиенц, где состоялось освящение часовни на месте выдачи Советскому Союзу казаков, воевавших на стороне Гитлера.  В аэропорту Домодедово у него отобрали загранпаспорт для проверки, а через час вернули без одной из страниц. С недействительным документом он не смог вылететь на мероприятие.

По информации Дмитрия Чернова, одного из координаторов «Ставропольского вече Руси», Юрий Чуреков также «рассматривал вариант» лететь в Лиенц, поэтому оба события — «это звенья одной цепи».

 

«И Мелихов, и Чуреков выступают за казаков как отдельный народ. Получается, что одновременно у двух таких ярких лидеров (условно говоря, "казачьих сепаратистов") в один день возникают проблемы. Поэтому мы полагаем, что это спланированные чистки, – заявил он в комментарии КАВПОЛИТу. – Конечно, подкинуть 10 автоматов сложно. Но, как я думаю, он вез оружие не для того, чтобы продать, а в целях самообороны. Северный Кавказ – это неспокойный регион, и на полицию надежды нет. Приходится рассчитывать только на собственные силы».

 

«Подставить» Юрия Чурекова мог атаман Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицын, предполагает Чернов. «У них были напряженные отношения с Козицыным, потому что донские казаки уходили в "Кавказскую казачью линию". Полгода назад этот конфликт был в острой фазе, – отметил он. – Кроме того, Чуреков переоценил свои возможности. Он думал, что если он повесил портрет Владимира Владимировича, то у него есть какой-то иммунитет. Во всяком случае, так мне казалось. Он просчитался».

Фото: Ной Шнайдер / eurasianet.org

 Светлана Болотникова



772
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...