Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Каспийские курорты Юждага обещают составить Сочи серьезную конкуренцию

Каспийские курорты Юждага обещают составить Сочи серьезную конкуренцию
Город возглавил... правозащитник

120-тысячный Дербент, третий по численности город в Дагестане, наконец-то обрел легитимного руководителя. На внеочередном заседании горсовета окончательно утвердили результаты прошедшего накануне муниципального конкурса на замещение должности сити-менеджера – им стал 57-летний Азади Рагимов, который ранее был министром юстиции Дагестана и руководителем правового управления администрации главы и правительства республики.

Причем в юриспруденции он не только практик, но и теоретик – профессор, доктор наук, опубликовал более трех десятков монографий. Сфера научных интересов Рагимова – это права человека и правозащита.

В одной из своих научных работ профессор Рагимов перечисляет факторы, которые обеспечат эффективное развитие госуправления в Дагестане: безбумажный (электронный) деловой оборот; планирование развития территорий; учет общественного мнения; отделение религиозных организаций от государства; четкое разграничение и типизация функций органов исполнительной власти… Все это, пожалуй, справедливо для любого региона Северного Кавказа.

Напомним, что Азади Рагимов исполнял обязанности сити-менеджера с февраля нынешнего года, когда этот пост досрочно покинул его однофамилец Мавсум Рагимов, успевший проработать всего месяц. Этому предшествовала череда коррупционных скандалов и уголовных дел против видных руководителей и самого Дербента, и Дербентского района республики. В их числе нынешний глава города – председатель горсовета Имам Яралиев (в прошлом, кстати, прокурор республики), глава администрации района Курбан Курбанов и другие.

Эксперты сходились во мнении, что все это – отголоски политической войны, развязанной вокруг самого южного города страны в преддверии празднования его 2000-летия. Согласно «дорожной карте», утвержденной в 2013 году федеральным правительством, на эти цели предстояло потратить почти 1,5 млрд рублей: в республике было создано государственное казенное учреждение «Дербент-2000», призванное аккумулировать все бюджетное финансирование.

«Праздник каждого из нас»

Сразу после назначения полпредом на Северном Кавказе Сергей Меликов взял под личный контроль ситуацию в Дербенте. Во время недавнего визита в республику он принял волевое решение: раз освоить все средства, выделенные из бюджета на подготовку к юбилею, до сентября просто нереально, то реконструкция Дербента спокойно продолжится уже после празднования.

«Дорожная карта» реставрационных работ уже утверждена министерством по делам Северного Кавказа. В этом году полностью отремонтированы девять центральных улиц Дербента – здесь полностью обновили тротуары и проезжую часть, установили светофоры и дорожные знаки, переложили коммуникации, высадили каштаны...

Преображаются и парки Дербента (их шесть – Боевой славы, Революционеров, Сулеймана Стальского, Абаса Исрафилова, Нажмутдина Самурского (Эфендиева) и Низами Гянджеви, причем реставрация последнего финансируется полностью из частных средств). Здесь высадили новые газоны и цветники, обновили пешеходные дорожки, облагородили арки на входах, ротонды, беседки, каптажи над артезианскими скважинами… Все это обошлось в 410 млн. рублей.

До конца нынешнего года предстоит облагородить оставшиеся парки и улицы в историческом центре Дербента. Причем в ремонте нескольких улиц материально помогают другие муниципалитеты Дагестана и даже регионы Северного Кавказа.

Реконструированы стены цитадели Нарын-кала – это историческое сердце Дербента. Возведена крепость была персами на отроге Кавказского хребта еще в VI веке для охранения Каспийских ворот на Великом шелковом пути.

Также по поручению полпреда Сергея Меликова проводится ремонт ряда социальных объектов Дербента. В частности, одна поликлиника (на улице Буйнакского) уже сдана: капремонт в особняке, которому больше ста лет, был сделан всего за пять месяцев. Скоро будет завершены работы еще в одной городской поликлинике. На одном из совещаний, посвященных подготовке к юбилею, вице-премьер правительства Дагестана Раюдин Юсуфов мудро заметил: «Празднование 2000-летия Дербента – это праздник для каждого из нас. Мы сможем сделать все на высоком уровне только в том случае, если будем относиться к этому событию как к личному празднику».

«Нужно возрождать Юждаг!»

Появились в Дербенте и новые культурные объекты. В декабре был открыт трехэтажный Музей истории мировых культур и религий. Основу постоянной экспозиции составили культурные и археологические артефакты семи различных культур: языческой, зороастрийской (огнепоклонной), буддийской, иудейской, православной, армяно-григорианской и исламской.

На днях в музее прошел международный молодежный фестиваль песни «Европа-Россия-Дербент-Азия», приуроченный к 2000-летию города. А студенты Дагестанского технического университета подарили в экспозицию серию графических работ под названием «Город глазами будущих архитекторов» – самые смелые проекты того, каким должен стать Дербент в XXI столетии.

Главные мероприятия ждут здесь в юбилейную дату 19 сентября. В отреставрированной крепости Нарын-Кала для туристов развернется театр исторической реконструкции эпохи Средневековья. Во дворе цитадели пройдет фестиваль «Краски Нарын-Калы»: художники из разных стран на объемном передвижном макете из полиуретана нарисуют центральные ворота крепости, которые считаются визитной карточкой Дербента.

3D-лазерное шоу воссоздаст образы Дербентской мадонны (языческой Богини плодородия, статуэтка которой найдена при раскопках), а также иранских правителей города разных эпох – шаханшаха (царя царей) Хосрова Ануширвана, Фатали-хана и его жены Тути Бике, Имама Кулибека… Венчает этот ряд, конечно, включивший Дербент в Российскую империю в Ходе Персидского похода 1722-1723 годов Петра I.

Прямую трансляцию 3D-шоу можно будет видеть на площадях и парках города, где установят огромные плазменные экраны для туристов. Привлечение туристов – это, очевидно, главная задача празднования 2000-летия Дербента. Причем ждут здесь гостей из разных стран Европы и Азии, и для их встречи уже сейчас в городе сформирован молодежный волонтерский корпус.

Полпред считает, что развитие Дербента станет толчком для инвестиционного развития всего Юждага. А ведь здесь есть, что показать туристам: например, мало кто знает, что здесь расположен единственный в стране лиановый субтропический лес – Самурский. По мнению полпреда, необходимо в ближайшие несколько лет создать тут, на теплом берегу Каспийского моря, туристический кластер по аналогии с тем, что уже появился в преддверии Олимпиады в Сочи.

Причем прикаспийский кластер станет частью «Южного туристического кольца», которое свяжет региональные столицы и старейшие города Северного Кавказа. Недавно РЖД запустило по этому маршруту «Чайный экспресс». Билеты (что греха таить, очень недешевые) раскуплены вплоть до сентября: в РЖД не скрывают, что нацелен новый проект именно на то, чтобы показать кавказские красоты иностранцам. И коли едут – значит, Северного Кавказа уже не боятся.
Антон Чаблин 
Источник:
669
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...