Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


В КБР пройдёт молодёжный форум «Кавказ-прорыв»

В КБР пройдёт молодёжный форум «Кавказ-прорыв»

По инициативе комитета по образованию, науке и молодёжной политике в Парламенте КБР состоялось расширенное заседание, на котором обсудили меры по реализации молодёжной политики в Кабардино-Балкарии.

В обсуждении участвовали заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, члены комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике, Молодёжной палаты при Парламенте КБР.

Председатель профильного комитета Светлана Азикова подчеркнула:
– Необходимы систематизация и повышение эффективности работы в вопросах реализации молодёжной политики. Определённые шаги в этом направлении уже сделаны. В феврале 2015 года создана республиканская рабочая группа по изучению состояния и проведению анализа перспектив реализации государственной молодёжной политики в КБР. В её состав вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств. Итогом работы группы стал доклад о состоянии молодёжной политики в Кабардино-Балкарии с конкретными рекомендациями органам государственной власти, – сказала С. Азикова.

Реализация госпрограммы

Говоря о реализации в 2014 году государственной программы «Повышение эффективности реализации молодёжной политики в КБР» на 2013-2020 годы, начальник управления Министерства образования, науки и по делам молодёжи КБР Александр Водопьянов сообщил, что мероприятиями госпрограммы охвачено более 54 тысяч человек, что составляет около 22,5 процента от общего числа молодёжи республики.
В сфере подготовки кадров по работе с молодёжью и развития научно-методической базы в течение 2014 года проведено 32 мероприятия по профориентации молодёжи с общим охватом в две тысячи человек.

Профилактика негативных зависимостей

Говоря о профилактике негативных проявлений в молодёжной среде, докладчик проинформировал, что в рамках республиканской акции «Мы выбираем здоровье» с марта по сентябрь 2014 года министерством совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по КБР, Диагностическим центром Минздрава КБР, Госкомитетом КБР по печати и массовым коммуникациям, общественной организацией «Стимул» в образовательных учреждениях Терского, Зольского, Баксанского, Чегемского районов и городских округов Нальчик и Баксан проведены мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, профилактике негативных зависимостей. Состоялись просмотры тематических видеоматериалов, беседы с молодёжью о вреде употребления алкогольной продукции, табачных изделий и наркотических веществ.

Участие в грантовых конкурсах

Для вовлечения молодёжи в социальные практики и развития молодёжной инфраструктуры обеспечено участие молодёжи в грантовых конкурсах («Машук», «Селигер»), по итогам которых в республику привлечены финансовые средства на реализацию проектов различной направленности в размере 10 млн. 200 тыс. рублей. Также делегация Кабардино-Балкарии приняла участие в международном молодёжном форуме «Каспий-2014» и стала лауреатом конкурса деловой игры «Эффективный муниципалитет 2.0».
В 2014 году в Нальчике проведена Международная летняя школа для молодых представителей экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), участниками которой стали более 50 молодых людей из одиннадцати стран мира, начинающих карьеру в общественных и экономических структурах.

Патриотическое воспитание

Работа в области патриотического воспитания молодёжи осуществляется через системные мероприятия, которые проводятся в рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан в КБР» на 2013-2015 годы. Ведётся работа, связанная с памятными событиями военной истории России, реализуются мероприятия военно-патриотической, военно-спортивной, историко-краеведческой и духовно-нравственной направленности. К примеру, в 2014 году в рамках Эстафеты Олимпийского огня было подготовлено более 350 волонтёров, которые прошли обучающие тренинги по различным направлениям. Также в поддержку зимней Олимпиады в Сочи был проведён ряд крупных мероприятий, способствовавших поднятию патриотического духа молодёжи республики, и другие.
Недостаточность финансирования
По словам А. Водопьянова, несмотря на успехи, остался ряд нерешённых вопросов. В связи с недостаточным объёмом финансирования не удалось обеспечить прохождение курсов повышения квалификации всеми специалистами по работе с молодёжью муниципальных образований республики и провести социологическое исследование молодёжной среды, которое позволило бы оценить в полной мере степень реализации государственной молодёжной политики на муниципальном уровне. По той же причине не удалось обеспечить представительство молодёжи республики в 90 процентах мероприятий, проходивших в субъектах РФ при поддержке Росмолодёжи, участие в которых позволило бы более эффективно интегрировать молодёжь в социально-культурную жизнь страны. Кроме того, остались нереализованными республиканские молодёжные форумы «Кавказ-прорыв» и «Золотой фонд Кабардино-Балкарии».

Отбор на «Машук»

– Что касается 2015 года, уже проведено около десяти автопробегов российского масштаба. Одной из первых Кабардино-Балкария закончила регистрацию в акции Волонтёрского корпуса 70-летия Победы «Волонтёры-70». В ней зарегистрировалось более 2,5 тысячи человек. Молодёжный форум «Кавказ-прорыв» пройдёт в республике с 25 по 29 мая. Мероприятие является отборочным этапом регионального уровня форума «Машук», запись на который идёт с 1 апреля. В каждое муниципальное образование республики в соответствии с графиком и планом мероприятий будут выезжать работники молодёжного центра совместно с социальными тренерами, которые разъяснят цель проведения форума и условия участия в нём, – пояснил выступающий.
Приняв к сведению информацию докладчика, участники заседания приняли решения рекомендательного характера.
Подводя итоги заседания, Светлана Азикова рекомендовала Минобразования КБР плотнее работать с Молодёжной палатой при Парламенте КБР, а молодёжи – активнее участвовать в федеральных и региональных программах.

kbpravda.ru
Источник:
http://kbpravda.ru/node/5513
727
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...