Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Крыму готовят канонизацию

Крыму готовят канонизацию
Особая роль Крыма для России может быть зафиксирована в нормативно-правовом акте. На рассмотрение парламента полуострова внесен законопроект, в котором упоминается «сакральное и цивилизационное значение» региона для нашей страны. По словам члена местной Общественной палаты Андрея Никифорова, Крым священен потому, что с его территории в Европе распространялось христианство. Эксперты, опрошенные НГ, считают, что использование религиозной риторики несовместимо со светским законодательством России.

Формулировка о «сакральном и цивилизационном значении Крыма» входит в преамбулу законопроекта «О свободе совести», который можно назвать одним из наиболее консервативных в России. Впервые в отечественной практике авторы документа дают определение понятиям «тоталитарная секта» и «традиционная религия». Дефиниция веры, данная в проекте закона, явным образом отсылает к трем из них – христианству, иудаизму и исламу.

В пояснительной записке к законопроекту власти Крыма обвиняют правительство Украины в «методичном упразднении» религиозной политики. Следствием этого, по утверждению авторов документа, стало проникновение на территорию полуострова экстремистских групп, в числе которых названо движение «Хизб ут-Тахрир».

Главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев в разговоре с «НГ» критически отозвался о законопроекте: «Понятие «сакральный» непонятно большинству граждан РФ. Крым действительно важен для нас, но это слово неподходящее. Кроме того, «сакральный» означает «священный», а это входит в противоречие с тем, что у нас светская страна». По мнению Пчелинцева, местные власти в принципе не должны принимать законы о свободе совести, поскольку по Конституции это право закреплено за федеральным Центром. 

Член Общественной палаты Крыма Андрей Никифоров заявил «НГ», что, напротив, считает использование понятия «сакральный» уместным: «Центры христианства и ислама появились на полуострове рано, и именно с его территории христианская религия распространилась в Древнерусское государство». Юридических последствий признание сакральности Крыма, по мнению политика, не влечет. «Важно другое, то, что само становление русского самосознания проходило при воздействии крымского фактора, вспомним Крымскую войну и события 1920 года», – подчеркнул Никифоров.

Генсек Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС) Олег Гончаров считает, что давать определение религии, что есть в законопроекте, избыточно, а вариант, предложенный на полуострове, дискриминирует многие из них. «То, что в юридический оборот введено понятие «тоталитарная секта», также плохо. Ведь не прописано, кто и как именно будет определять, является ли то или иное объединение тоталитарным или нет», – считает эксперт.

   Игорь Гашков


 
Источник:
286
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...