Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«ЕГЭ-туристов на Северном Кавказе нет»

«ЕГЭ-туристов на Северном Кавказе нет»
- Какие предварительные результаты проведения ЕГЭ в этом году уже можно озвучить?

- Прошло три дня экзамена. В первый день, 25 мая, сдавали географию, литературу, 28-го – русский язык, 1 июня – базовую математику, в четверг (4 июня – прим.ред.) пройдут испытания по профильной математике.

Прошлый год был знаковым для Северного Кавказа, он впервые прошел под знаком объективности. Ни у кого в стране не вызвали сомнения итоги и результаты проведения экзаменов. Были предприняты меры, подключились все главы регионов, региональные министерства образования, 700 общественных федеральных наблюдателей.

В этом году регионы в плане объективности шагнули еще дальше.

Во-первых, Северо-Кавказский федеральный округ по охвату онлайн-наблюдения в процентном соотношении имеет самый высокий показатель в Российской Федерации. В среднем почти 90 процентов всех аудиторий в округе работают в онлайн-режиме. Из них в трех регионах экзамены «в онлайне» проходят в ста процентах случаев, подключаться могут наблюдатели со всей страны. Это Чеченская Республика, Северная Осетия-Алания и Ингушетия.
У всех онлайн-наблюдателей (а их – только активных, которые постоянно наблюдают, – свыше двух тысяч в стране), конечно, интерес вызывает Северный Кавказ, поэтому количество охваченных наблюдением аудиторий в СКФО значительно больше, чем в других субъектах. Число меток, которые сейчас выставляют за нарушения, стало меньше в десятки раз, по сравнению с прошлым годом, притом что аудиторий, работающих в онлайн-режиме, было в 3-4 раза меньше. Однако меток по-прежнему достаточно много.

- Какие это метки?

- Самая часто устанавливаемая метка на данный момент – это разговоры в аудитории. Ученики пытаются переговариваться, за это их не удаляют, но тем не менее это нарушение, и над этим надо работать. Количество удаленных за телефоны и шпаргалки по сравнению с прошлым годом тоже в разы уменьшилось. Тех, кому удалось пронести телефон через металлоискатели, выявляют позже по камерам. Сейчас таких случаев по результатам трех экзаменов порядка 100.

«ЕГЭ-туристов на Северном Кавказе нет»

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. Фото: expert.ru

Все это говорит о том, что с выпускниками поработали, и организаторы еще более ответственно стали относиться к своей работе. На месте в республиках не сидели, очень серьезно подготовились к экзамену. Уровень организации виден невооруженным глазом. Даже по сравнению с прошлым годом, уровень информированности организаторов, руководителей пунктов проведения экзаменов тоже значительный продвинулся вперед.

- В прошлом году стало известно, что регионы будут разрабатывать долгосрочные программы развития конкретных предметов. Какая работа была проделана в этом направлении на Северном Кавказе?

- Практически все регионы сформировали программы развития предметов: русского языка – все регионы, математики – большинство.

Регионы заключили договоры с Федеральным институтом педагогических измерений, который разрабатывает контрольно-измерительный материал. В течение года провели несколько семинаров, в марте состоялся Всероссийский форум русского языка под патронажем полпреда (полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова – прим.ред.). На мероприятие приезжали ректор МГУ (Виктор Садовничий – прим.ред.), советник президента Толстой. Присутствовали все главы регионов. Форум был направлен на популяризацию русского языка, на его развитие.

Дело в том, что округ действительно испытывал проблемы со сдачей русского языка, слабые знания которого приводили к тому, что по многим другим предметам шло тотальное неосвоение. Поэтому основным стратегическим направлением стал именно русский язык. И в этом году мы серьезно над этим поработали.

В течение учебного года чуть ли не каждый месяц в том или ином регионе проводили масштабные мероприятия с участием федеральных специалистов, ведущих экспертов по всем предметам. Они работали и с классами, и с учителями, и в институтах повышения квалификации. То есть ЕГЭ действительно послужил серьезным толчком для улучшения качества преподавания. Но надо понимать, что в образовании ежесекундных моментальных результатов нет, это долгая и кропотливая работа. Только через несколько лет мы ощутим результаты.

- Изменилось ли качество вопросов в этом году?

- В прошлом году, к примеру, в национальных республиках выпускники при сдаче математики испытывали трудности с переводом на русский язык текстовых заданий.

В этом году впервые начали сдавать математику на двух уровнях: базовом и профильном.

Предметная комиссия специально для базового уровня упростила формулировки вопросов, чтобы математика была математикой. То есть из базового уровня были максимально исключены текстовые задания, или же их вводили на более простом языке, без сложных терминов.

- В плане информационной безопасности в этом году что-то поменялось?

- Утечек нет. Система не изменилась. Но в следующем году мы собираемся еще больше технологических изменений ввести, чтобы возможности утечек не было совсем. Для этого необходимо исключить человеческий фактор, чтобы людей, которые соприкасаются с контрольно-измерительным материалом, и организаторов стало еще меньше.

Ряд апробаций мы уже провели. 30% пунктов в этом году действуют по технологии, согласно которой, в частности, печать контрольно-измерительных материалов идет прямо в аудитории. Материалы на сертифицированном диске отправляются в регион. За несколько минут до экзамена вскрывается пароль, и материалы распечатываются прямо перед аудиторией. Эта технология доводится до ума. Надеемся, через год, максимум через два полностью отказаться от услуг перевозки контрольно-измерительных материалов, от их хранения.

- Как обстоит ситуация с ЕГЭ-туризмом?

- Я нахожусь в Дагестане и по Северному Кавказу ответственно заявляю, что ЕГЭ-туристов на Северном Кавказе нет.

- А где есть ЕГЭ-туристы?

- Их нет вообще в Российской Федерации в том понимании, в котором они были. Есть на данный момент дети, которые вынужденно переехали в связи со сменой места жительства или со сменой работы родителей. Это, как правило, семьи военнослужащих, сотрудников силовых структур, узконаправленных специалистов. Называть их ЕГЭ-туристами, я думаю, некорректно.

Но тем не менее на Северном Кавказе исследовали ситуацию с каждой такой семьей, всех определили в отдельные пункты, за ними наблюдают. Их работы отслеживаются отдельно. Хотя это вызывает легкое недовольство родителей, но это делается, чтобы не возникало ни у кого вопросов в стране. Такие выпускники сдают экзамены под усиленным контролем.

- То есть они в отдельных кабинетах сдают?

- В Махачкале они сдают экзамены в одном пункте при Политехническом университете, лично я периодически туда прихожу. Всего временно переехавших из-за семейных обстоятельств по республике – 45 человек. Для сравнения, в 2013 году приехавших в Дагестан выпускников было около 1,5 тысячи.

«ЕГЭ-туристов на Северном Кавказе нет»

Наблюдатели следят за ходом ЕГЭ онлайн. Фото: msal.ru

В этом году, кстати, 108 выпускников, наоборот, выехали из Дагестана в другие регионы.

- В какие? Северокавказские?

- Нет, вообще по России. Мы тоже за ними наблюдаем, но естественную миграцию в РФ запретить никто не может, мы не в гетто живем, поэтому перемещаться люди должны, они перемещаются. А мы в свою очередь усиливаем контроль. И выпускникам такие передвижения невыгодны.

- В этом году возникли проблемы при проведении ЕГЭ из-за камнепадов?

- Камнепады ничего не нарушили. Действительно, в одном из районов произошел обвал, из-за дождей в горах около 800 метров засыпало камнем, но тем менее был организован штаб, председатель правительства его возглавлял, материалы вертолетом туда доставили, срыва экзамена не произошло.

«ЕГЭ-туристов на Северном Кавказе нет»

Камнепад отрезал доступ к 57 дагестанским селам. Фото: kavkaz-uzel.ru

Потом сотрудники МЧС развернули канатную линию через реку. И материалы, уже заполненные, с решениями отправили в Махачкалу. На следующие экзамены, если дорога не будет расчищена, материалы также будет доставлять вертолет.

- Как вы можете прокомментировать заявление первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, открывшего горячую линию, о нескольких десятках обращений граждан с жалобами на нарушения при организации ЕГЭ, в частности, в Кабардино-Балкарии?

- Если у политиков есть подозрения, что на Северном Кавказе имеют место нарушения, в Кабардино-Балкарии или где-то еще, я второй год уже предлагаю им зарегистрироваться общественными наблюдателями, покинуть свой теплый уютный московский кабинет и приехать сюда, как это сделал я.


Кавказская земля гостеприимная, приглашаю их поучаствовать в ЕГЭ, посмотреть, как он проходит, как стараются местные жители. И как оскорбительно звучат для них такие заявления, часто анонимные, непроверенные, не подтвержденные фактами.

- Как было принято решение, что от Рособрнадзора именно вы поедете в Дагестан?

- Руководство распределяет наших сотрудников по всем регионам. Дагестан многонационален по составу, здесь очень много пунктов, тяжелая география подъезда к ним – есть горная часть, есть равнинная. Все неоднозначно. Это, наверное, один из самых сложных по процедуре организации регион. Его доверили мне. Я с удовольствием откликнулся.

 Рената Шабанова Автор статьи

Источник:
539
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...