Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Азербайджан стремится к миру

Азербайджан стремится к миру
– Недавно на большей части постсоветского пространства прошло празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 9 мая находился в Москве. Что означает День Победы для Азербайджана?

– В Азербайджане День Победы – официальный государственный праздник. В этот день глава нашего государства встречается с ветеранами, проводятся праздничные мероприятия. В Азербайджане к ветеранам очень теплое отношение. В этом году заканчивается программа обеспечения всех ветеранов автомобилями. Им также периодически выделяются квартиры, участки для отдыха, денежное вознаграждение. Мы чтим память погибших и верим, что имена людей, рисковавших своей жизнью ради победы над фашизмом, не должны быть забыты. Около 700 тысяч представителей Азербайджана были в рядах Советской армии. Более 350 тысяч погибло. 123 человека были награждены званием Героя Советского Союза. Мы свято чтим память героев-азербайджанцев, таких как дважды Герой Советского Союза генерал-майор Ази Асланов, лейтенант, сбежавший из плена и воевавший вместе с югославскими партизанами, разведчик Мехти Гусейн-заде, академик Зия Буньядов, лейтенант Исрафиль Мамедов, Мирза Джабиев – самый молодой азербайджанец, получивший звание Героя Советского Союза. Во время награждения ему было всего лишь 20 лет.

Хочу также напомнить и о незаменимой роли бакинской нефти в победном исходе войны. 75–80% обеспечения нефтью и нефтепродуктами в СССР во время войны приходилось на долю бакинской нефти. Для сравнения: из 100 советских танков в 75 использовалась бакинская нефть. Благодаря мужеству бакинских нефтяников фронт бесперебойно был обеспечен нефтью. Азербайджан помогал фронту и продуктами питания, оружием, боеприпасами. В нашей республике прошли лечение более 400 тысяч раненых солдат. Десятки тысяч советских граждан – вынужденных переселенцев нашли приют в обычных азербайджанских семьях. Поэтому мы с гордостью считаем эту победу и нашей победой. Кстати, мой отец также является ветераном войны, участником знаменитого танкового сражения под Прохоровкой, где был тяжело ранен, после чего демобилизован.

– Каковы основополагающие принципы и приоритеты внешней политики Азербайджана и как вы можете охарактеризовать отношения Азербайджана с Россией?

– Мы следуем принципиальному и последовательному проведению внешней политики Азербайджана. Как известно, внешняя политика должна исходить из национальных интересов государства. В соответствии с этим стратегическим подходом мы стремимся проводить на международной арене независимый, активный и гибкий внешнеполитический курс. В этом нам помогают успехи, достигнутые Азербайджаном за последние 10 лет в политической, экономической и социальной сферах. Азербайджан осуществляет свою внешнюю политику на основе норм и принципов международного права, Устава ООН. В межгосударственных отношениях Азербайджан также постоянно придерживается принципа верховенства закона и соблюдения государствами своих обязательств. В результате Азербайджан воспринимается в мире как надежный партнер, с которым желает тесно сотрудничать все больше и больше государств. Подтверждением моих слов является поддержка, оказанная Азербайджану при избрании в Совет Безопасности ООН в 2011 году, когда на одно место от Восточноевропейской группы претендовали также два других государства – члена Евросоюза.

Основная важнейшая задача, стоящая сегодня перед внешней политикой Азербайджана, это урегулирование нагорно-карабахского конфликта и прекращение оккупации со стороны Армении около 20% территорий Азербайджана, обеспечение суверенитета азербайджанских территорий в рамках международного признанных границ.

Приоритетом нашей внешнеполитической деятельности является также расширение и углубление сотрудничества с дружественными странами, поощрение наших экономических интересов, энергетической и транспортной стратегии, доведение до мирового сообщества правды о нашей стране, развитие культурной и гуманитарной дипломатии, защита прав граждан Азербайджана за рубежом и связи с азербайджанской диаспорой. Азербайджан стремится выстраивать отношения на основе принципов добрососедства, невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия, взаимного уважения и плодотворного сотрудничества.

В рамках двусторонних отношений динамически развивающееся сотрудничество Азербайджана и России нас очень радует. Сегодня, когда многие партнерские отношения с Россией проходят испытание на прочность, отношения между Азербайджаном и Россией интенсивно развиваются, охватывая все сферы. Наши связи опираются на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество. Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. Мы получаем продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, металлы, древесину, оборудование, транспортные средства, целлюлозно-бумажные изделия. В азербайджанском экспорте в Россию преобладают минеральное сырье, текстиль, хлопок, сельскохозяйственные продукты. В Азербайджане зарегистрировано 500 российских компаний, из них 200 – со 100-процентным российским капиталом, а 300 – в формате СП. Среди крупных российских производителей и компаний – «Газпром», ЛУКОЙЛ, КамАЗ и ВТБ.

Совместное сотрудничество Азербайджана и России в борьбе с терроризмом и организованной преступностью является важным вкладом в обеспечение стабильности и безопасности в регионе.

В сфере туризма существуют хорошие перспективы развития. Ежегодно увеличивается количество туристов из России. У нас хорошие условия для отдыха россиян – близкое расположение и отсутствие языкового барьера. Особо хотел бы отметить сферу культуры и образования. 13 тысяч азербайджанских студентов обучаются в российских вузах. Практически еженедельно в Баку с успехом гастролируют известные российские коллективы. Нас только радует интенсивность взаимных визитов, пропаганда азербайджанской культуры и кухни, обмен студентами между нашими странами. Отмечу, что 120-тысячная русская община в Азербайджане – самая большая на Южном Кавказе. Это достойные граждане Азербайджана, которые вносят большой вклад в развитие нашей страны.

– Господин министр, вот уже более 20 лет длится нагорно-карабахский конфликт. Хотелось бы узнать, есть ли какой-либо прогресс в решении этого вопроса?

– Армения, грубо нарушая нормы и принципы международного права и Устава ООН, осуществила военную агрессию против Азербайджана. В результате, как я говорил ранее, около 20% азербайджанской территории находится под оккупацией, более миллиона азербайджанцев подверглись жестокой, кровавой этнической чистке.

Более того, в нарушение всех имеющихся правовых норм армянские вооруженные силы проводят военные учения, на которых присутствуют высокие руководители из Еревана. Продолжаются также настойчивые попытки заселить захваченные земли беженцами из Сирии и Ливана. Все эти недальновидные шаги и негативные элементы серьезно отягощают ход переговоров по мирному урегулированию конфликта.

Как заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств, существующий статус-кво, который был создан в результате оккупации и агрессии, является неприемлемым и недопустимым. Армении необходимо в первую очередь вывести свои войска из оккупированных территорий Азербайджана. Политическую и правовую основу нашей позиции составляют нормы и принципы международного права, Устав ООН, четыре резолюции Совета Безопасности ООН и другие международные документы. Согласно четырем резолюциям ООН, требуется «немедленный, безоговорочный и полный вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий». К сожалению, эти требования не выполняются уже более 20 лет. Армения их просто игнорирует.

Прошлый год был довольно интенсивным по части переговорного процесса на уровне президентов Азербайджана и Армении. Также страны – сопредседатели Минской группы в лице руководства этих стран активно участвовали в этом процессе. В прошлом году в августе президент Путин провел встречу с президентами Азербайджана и Армении в Сочи, в сентябре госсекретарь Керри провел встречу с президентами Азербайджана и Армении и в конце октября президент Франции Олланд также пригласил президентов на встречу в Париже, где они провели двусторонние и трехсторонние дискуссии.

Несмотря на настойчивые призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ начать работу над большим мирным соглашением, дело никак не может сдвинуться с мертвой точки, так как Армения игнорирует призывы. Азербайджан неоднократно выражал свою готовность начать работу по большому мирному соглашению. Считаем, что для достижения прогресса в урегулировании этого конфликта сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в их миротворческой миссии необходимо предпринять меры по принуждению к миру в отношении Армении. На сегодняшний день можно привести множество примеров такого подхода к рьяным нарушителям международного порядка.

– В России в прошлом году прошла зимняя Олимпиада, Азербайджан в этом году принимает у себя Европейские игры. Как вы готовитесь к этому событию?

– Во-первых, хотел бы поздравить россиян с успешным проведением Олимпиады в Сочи. Это было прекрасное, грандиозное мероприятие. Мы очень радовались за успехи России, победу российских спортсменов. Сейчас мы уже почти приблизились к началу Европейских игр. Это мероприятие будет проводиться впервые. Мы стремимся провести их на самом высоком уровне. Согласно Олимпийской хартии, Азербайджан, организовывая Европейские игры, опираясь на свой богатый опыт, содействует миру, стабильности, процветанию, дружбе, межкультурному и межрелигиозному диалогу не только в Европе, но и далеко за ее пределами. Эти игры будут достаточно масштабными. Мы ожидаем принять у нас более 6 тысяч спортсменов, которые будут соревноваться в 20 видах спорта. Их будут сопровождать более 3 тысяч человек. Хотел бы отметить, что мы ожидаем приезда 150 представителей СМИ из России, причем не только из Москвы, но и из регионов, и будем очень рады видеть в Баку российских журналистов, спортсменов и болельщиков.

Источник:
313
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...