Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Кисловодск для скептиков

Кисловодск для скептиков

Про дендрологов забыли

В своем послании краевому парламенту губернатор Ставрополья Владимир Владимиров потребовал от глав муниципалитетов Кавминвод решить проблему с хаотической застройкой. Раз и навсегда – прекратить раздачу земельных участков в первой и второй зонах горно-санитарной охраны под коммерческое строительство. Также потребовал, чтобы в центре каждого города-курорта появился прогулочный парк. Об этом, кстати, губернатор говорил каждый раз, посещая Кавминводы: зеленые зоны, по мнению Владимирова, могут появиться на месте снесенного ветхого и аварийного жилья.

Между тем судьбой крупнейшего парка на Кавминводах – Кисловодского курортного – уже заинтересовался лично президент. 20 апреля Владимир Путин подписал поручение по вопросам развития города-курорта. До 1 августа глава Росимущества Ольга Дергунова обязана отчитаться об итогах инвентаризации земельных участков и объектов федеральной собственности на территории Кисловодского курортного парка (оформлены ли на них права).

До 1 октября правительству России поручено разработать и согласовать с властями Ставропольского края предложения по сохранению и развитию курортного парка.

Наконец, до 1 февраля 2016 года правительство должно закрепить за Кисловодским парком статус национального и создать для его управления самостоятельное федеральное государственное бюджетное учреждение.

Еще в сентябре прошлого года Ольга Дергунова своим приказом создала общественный совет, который и призван определить, в каком направлении развиваться Кисловодскому парку. Совет заседал уже четырежды – два раза в прошлом году и два раза в нынешнем. Впрочем, жителей Кисловодска, неравнодушных к судьбе парка, возмущает, что в составе совета Росимущества нет ни одного специалиста в областях дендрологии, биологии, экологии, гидрогеологии – в общем, всех научных направлений, непосредственно связанных с сохранением природных ресурсов и ландшафтов лечебного парка.

Операция «Умытые руки»

Жители Кисловодска неоднократно обращались в Росимущество с просьбой включить в состав совета общественников, подписавших «Обращение в защиту Кисловодского парка». Это, в частности, экс-руководитель комитета экологии администрации Кисловодска, а ныне глава исполкома движения «За Кавминводы» Павел Мартиросов и член Общественного экологического совета при администрации Кисловодска, ученый-историк Вячеслав Яновский… Но вместо них общественный совет укомплектовали чиновниками (в том числе отставными) и депутатами.

Кисловодск для скептиков

Пруд «Стеклянная струя» в Кисловодском курортном парке. Фото: kmv-voyage.ru

Рабочая группа по развитию Кисловодского парка создана при полпреде президента в СКФО Сергее Меликове, работу по реализации президентских поручений он взял под личный контроль. На днях в Пятигорске состоялось совместное заседание общественного совета Росимущества и рабочей группы при полпреде: на ней заслушивали промежуточные итоги инвентаризации земельных участков на территории парка.

Накануне губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратился в Росимущество с заявлением о том, что четыре участка, предположительно расположенные на территории парка, были незаконно проданы в частную собственность. Общая площадь участков – более 18 гектаров, они находятся между санаторием «Пикет» и садовым товариществом «Красная звезда» на берегу реки Ольховки.

Один из участков был выделен под проектирование спортивно-оздоровительного комплекса, а на втором строительство такого комплекса уже началось. По одному из участков, площадью 6 гектаров, Росимущество сейчас ведет судебные тяжбы с владельцем двух участков, неким ООО «Центр специальных и спортивных программ», по поводу кадастровой стоимости земель.

После обращения губернатора Росимущество провело проверку и отчиталось, что все четыре участка расположены за пределами Кисловодского курортного парка (который, в свою очередь, находится в федеральной собственности). Так что проверять законность их выделения – в компетенции других органов.

КЧР не предупредили

Несмотря на то, что сейчас внимание первых лиц государства приковано к судьбе Кисловодского курортного парка, порядка здесь не прибавляется. Об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения жителей города-курорта, которыми они делятся в соцсетях, да еще и с фотографиями.

Например, на дорожках терренкура продолжают бойко торговать вязаными носками, платками и шапками жительницы Карачаево-Черкесии. Да, республика славится своими шерстяных дел мастерицами, но ведь и полиция, и руководство парка, и администрация Кисловодска, и даже Росимущество отчитались о победе над стихийной торговлей. Более того, на терренкурах можно иногда заметить даже припаркованные автомобили, хотя проезд по территории лечебного парка категорически запрещен.

Заметили кисловодчане, что в их любимом парке за последние несколько лет практически перевелись белки. Возможно, одна из причин – это многочисленная вырубка, неумелое кронирование, скелетирование деревьев. А что вытворяют фотографы, которые предлагают гуляющим сделать снимок с животными?!
Один посетитель парка приводит в Facebook такую историю. Вместе с детьми прогуливался в районе фонтана «Зеркальная струя» и наткнулся на фотографа с дикими птицами и обезьянкой. Все животные были в ужасном состоянии: исхудавшие, утомленные, перетянутые веревками… Бдительный товарищ попросил фотографа показать хоть какое-то разрешение, а в ответ получил трехэтажный мат. И это в присутствии маленьких детей.

Политической воли хватит ли?

Недовольны жители Кисловодска и судьбой второго городского парка – Комсомольского. Недавно, в преддверии летнего сезона, он открылся после большой реконструкции. Здесь к 70-летию Великой Победы отремонтировали два километра прогулочных дорожек, смонтировали наружное освещение и систему видеонаблюдения, облагородили цветники и газоны площадью 4 тысячи кв.м, высадили новую аллею туй, установили скамейки.

Главное, конечно, – это ремонт мемориального комплекса (обелиска) героям-кисловодчанам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. На всё про всё потратили из городского бюджета более 20 млн рублей. В планах у властей Кисловодска – связать пляжную зону на Старом озере и Комсомольский парк дорожками для велосипедистов и роллеров.

Кисловодск для скептиков

Мостик «Дамский каприз» и Лермонтовская набережная в Кисловодском курортном парке. Фото: tripadvisor.com

А недовольны горожане тем, что в парке, который четверть века был начисто заброшен, осталось множество разрушенных зданий (например, Музей космонавтики имени Фридриха Цандера). Они не огорожены, по развалинам беспрепятственно лазят дети. Остается без перил и пешеходный мост, высота которого – пять метров!

В целом же ситуация с обоими парками свидетельствует: даже пристальное внимание высоких чиновников не гарантирует решение «курортных» проблем. Может, потому, что деградация курортной инфраструктуры за десятилетия безвластия стала необратимой. Шутка ли: в городе действует лишь один кинотеатр, что само по себе позорно. Ну а проблемы с дорогами, пробками, освещением, общественным транспортом, бездомными собаками, стихийными рынками, точечной застройкой… Тут уж политической воли даже полпреда с губернатором и президентом не хватит.

 Антон Чаблин политолог, журналист

2154
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...