Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Осетии нужен Кадыров?

Осетии нужен Кадыров?


До истечения полномочий главы Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Мамсурова осталась неделя, однако имя его преемника до сих пор неизвестно. Может быть, он останется на третий срок?...

Официального разъяснения пока так и не прозвучало. По сведениям из информированных (и, как всегда, анонимных) источников в Москве, два срока посчитали в Кремле достаточными, и вскоре РСО-А возглавит другой политик. Кто же он? Чаще всего местные и столичные эксперты называют имя сенатора Олега Хацаева. По-прежнему звучат фамилии другого члена Совета Федерации, Александра Тотоонова, а также премьер-министра республики Сергея Такоева. Ушедшая неделя запомнилась появлением еще одного претендента на пост главы, ранее не фигурировавшего в подобных списках. Это депутат Государственной думы, бывший председатель Верховного суда РСО-А Тамерлан Агузаров, чьи шансы, впрочем, меньше, чем у вышеперечисленных кандидатов. В любом случае, жить в ожидании осталось совсем недолго.

При обсуждении кандидатуры будущего главы в соцсетях продолжает мелькать тема, которую можно обозначить как «Северной Осетии нужен подобный Кадырову». «Кадырова можно любить или не любить, бояться или ненавидеть, но то, что он сделал в деле восстановления Чечни, и что он делает в сфере национального возрождения чеченского народа, достойно восхищения, - в очередной раз спел осанну лидеру соседней республики модератор самой крупной осетинской группе в Facebook «ОСЕТИЯ-РОССИЯ» Феликс Хубежов. - Благодаря тому, что у него есть политическая воля для защиты национальных интересов, в настоящее время чеченский язык стремительно развивается в ногу с современным обществом, впитывая в себя новые понятия, давая этим понятиям - политическим, экономическим, научным - свои чеченские эквиваленты. …И только осетинский язык в Северной Осетии по-прежнему деградигурет и вскоре может совсем исчезнуть, как и сам осетинский народ». Вообще-то возлагать на Кадырова надежды относительно сохранения и развития осетинского языка несколько странно - разве это не дело, в первую очередь, самих осетин? Однако такая точка зрения существует и, несмотря на свою маргинальность, если и не становится популярной, то все-таки отражает воззрения некоторой части молодых осетин.

Важнейшим событием последней майской недели в религиозно-духовной сфере стал визит в Северную Осетию духовника патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, оптинского старца схиархимандрита Илия. Он часто бывает в Осетии, где в братской могиле похоронен его отец - боец  Афанасий Ноздрин, скончавшийся в госпитале от ран в декабре 1941 года. Схиархимандрита очень почитают в республике. В каждый его приезд получить благословение собираются сотни верующих.

К сожалению, на этот раз визит старца Илия стал поводом для безудержной и агрессивной антиправославной пропаганды, разгоревшейся в вышеупомянутой группе в одной из социальных сетей. Кстати, в ней уже неоднократно появлялись публикации, прямо или косвенно направленные на разжигание межконфессиональной розни. Во всяком случае, трудно  дать другую оценку голословным заявлениям о якобы нарастающей в Осетии религиозной нетерпимости или «мощнейшей экспансии православия» (чего и близко не наблюдается), которая, дескать, приведет к «прямым столкновениям» приверженцев различных вероисповеданий.

Крайне сомнительно, что регулярное появление подобных постов (достается, конечно, и мусульманам) - чистая случайность. В любом случае, подобные настроения по понятным причинам следовало бы не раздувать, а напротив, максимально успокаивать. То, что социальные сети используются для вбрасывания и тиражирования самых разных, в том числе откровенно дестркутивных идей и информационных вирусов, ни для кого не секрет. Тем подозрительнее, что администрация группы, значительную часть которой составляет молодежь, действует, похоже, в прямо противоположном направлении. Будем надеяться, что это недосмотр, а не целенаправленная политика, хотя оснований для таких надежд остается все меньше.

29 мая Республика Южная Осетия отпраздновала 23-ю годовщину со дня принятия Акта провозглашения независимости. «Сегодня мы с уверенностью заявляем, что это был один из важнейших шагов по пути правового оформления и становления государственности Южной Осетии», - констатировал президент РЮО Леонид Тибилов. Несмотря на неоспоримый факт существования независимого югоосетинского государства, в Грузии до сих пор не могут с этим смириться. Чтобы продемонстрировать непризнание объективных геополитических реалий, грузинская молодежь запустила флешмоб, прося мир поддержать идею о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы до сих пор являются частью грузинского государства.

К сожалению, на Юге не придумали ничего лучше, чем бороться с врагом по его же правилам. Участникам проосетинского флешмоба  предлагается распечатать спецкартинку с флагом РЮО, сфотографировать ее и выложить фото в социальную сеть с хештегом ‪#‎RecogniseSouthOssetia‬. Насколько уместно признанному государству и группе его поддержки опускаться до уровня недалекой грузинской молодежи, не вполне очевидно. Пожалуй, доказывать реальность существования суверенной Южной Осетии следует успехами в государственном строительстве и социально-экономическом развитии - они будут куда более убедительными, в том числе, для геополитических соперников, чем любые картинки и хештеги.

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
Источник:
764
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...