Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Бюджетные странности Северной Осетии

Бюджетные странности Северной Осетии

Налогами едиными

Наибольший интерес представляют доходы от налогов, о которых речь велась в ходе обсуждений бюджета по состоянию на конец первого квартала. Как и стоило ожидать, именно этот вид поступлений является основной формирующей частью местной казны. Налоги в Северной Осетии держатся на трех китах – физических лицах, организациях и акцизах. Следовательно, легко догадаться, о каких именно категориях идет речь, – подоходный налог, налог на имущество и акцизные поступления.

Отчитывалась по этому поводу министр финансов Наталья Царева. Из ее слов можно заключить, что республике определенно есть чем гордиться: по некоторым показателям наблюдается рост, а те, что подобным достижением похвастаться не могут, почти не снизились.

Например, за первые три месяца с физических лиц удалось собрать примерно на 50 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Для РСО это, конечно, не колоссально, но все же заметно. И если бы подобный прогресс наблюдался каждый год, то, пожалуй, через двадцать лет жителей республики можно было бы назвать одними из самых состоятельных граждан РФ – разумеется, если рассматривать нынешнюю систему налогообложения как идеальную.
Если же браться за акцизы, то тут скачок вверх еще более значительный – порядка 100 миллионов рублей. Его парламентские эксперты связывают с увеличением отгрузки водки – по сравнению с январем, февралем и мартом прошлого года бюджетная прибыль по этой статье выросла почти в три раза. На этом фоне наблюдается незначительное сокращение поступление от налога на прибыль, что, впрочем, не очень омрачает картину.
Тем не менее не все участники заседания отнеслись к докладу Натальи Царевой без скепсиса. Например, депутат Асланбек Хадарцев, занимающий пост руководителя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. По его мнению, все эти обобщенные данные ни о чем конкретном не говорят. В качестве доказательства своих слов политик привел иные статистически зафиксированные сведения. Например, Хадарцев информирует, что бюджетная прибыль по статье «Продажи» (подразумевается розничная и оптовая) существенно сократилась – со 115 миллионов до 22 миллионов. Не надо быть чересчур смекалистым, чтобы догадаться, что это говорит об истощении карманов и закромов граждан – как-никак на последних только и держится весь торговый бизнес.
При этом Хадарцев обратил внимание на то, что, несмотря на государственную поддержку, малое и среднее предпринимательство практически не развивается: «Сегодня важно оказать любые формы поддержки малому и среднему бизнесу, чтобы он развивался. Однако никаких реальных действий до сих пор не произведено». Это, разумеется, в свою очередь может оказывать вполне себе серьезное влияние на общее количество налоговых отчислений по упомянутой выше статье.

Депутат делал акцент еще на кое-каких вещах, но одобрения особо не снискал, что может быть связано с уймой причин.

В общем, три упомянутых налога формируют 90% бюджета Северной Осетии.

Сельхозвопрос

Жарким было обсуждение вопросов, имеющих отношение к аграрному комплексу. Началось все с речи руководителя комиссии по анализу эффективности использования земель сельхозназначения Гария Кучиева. Докладчик предоставил своим слушателям возможность окунуться в бюрократическое недоразумение, на которое повешен официальный ярлычок «инвентаризация угодий». Депутат дал понять, что там творится полнейший хаос.

Например, Кучиев говорил, что в связи с несколько туманными обстоятельствами арендная плата с полей Пригородного района составляет порядка 2 миллионов рублей, а это примерно втрое меньше, чем с земель Алагирского района. Удивляться было бы нечему, если бы не тот факт, что в первом районе под пашни выделено 21 587 гектар, тогда как во втором – всего-навсего 8 442 гектара. Кучиев не стал вдаваться в тонкости, а предпочел обвинить в порождении сей аномалии бюрократию и руководство Пригородного района.

А вот его коллега по парламенту – депутат и по совместительству экономист Нох Токаев – ударился в более пространные размышления по этому поводу. В первую очередь он намекнул, что в нынешних обстоятельствах вообще выглядит нецелесообразным финансирование сельского хозяйства, и причина тут в том, что расходы практически не покрываются. «Экономическая отдача землепользования – крайне низкая для бюджета республики и местных бюджетов», – полагает парламентарий. По его мнению, политика в этом направлении несколько нерациональна, так как по большей части негласно подразумевает выращивание лишь одной культуры – кукурузы, что неминуемо приводит к истощению земли, становящейся впоследствии абсолютно негодной.

Бюджетные странности Северной Осетии

Экономист Нох Токаев. Фото: osetia.kvaisa.ru

Развивая тему, Токаев предложил провести некоторые законодательные изменения, способные в перспективе облегчить жизнь сельхоз работников, а это, быть может, повлечет улучшение общей ситуации с аграрным сектором. Желательно бы, полагает депутат, избавить мелких землевладельцев и арендаторов от необходимости оформлять свой статус как предпринимательский – это налагает на них бремя выплат дополнительных налогов.

Вслед за Нохом Токаевым выступали другие его коллеги, и в какой-то момент слово перешло к депутату Азамату Хадикову. Последний не предпринимал попыток очутиться в недрах науки агрономии, а посмотрел на все с позиций здравомыслящего политика, осознающего, что на сегодняшний день огромное количество факторов из числа лежащих за пределами правительственной компетенции не позволяют сделать из республиканского сельского хозяйства пример для подражания. Он лишь ограничился сухими цифрами и фактами, которые в принципе подтверждали исполнительность уполномоченных по аграрным вопросам органов: большинство ставящихся задач выполняется.

Подытоживал обсуждения председатель парламента Алексей Мачнев, который вывел заключительную сентенцию по поводу того, что земля должна приносить прибыль, работать на республику и ее население и так далее.

Прочее

Вышеприведенные темы по продолжительности обсуждения значительно превосходят все прочие, однако справедливости ради стоит упомянуть и некоторые другие. Были приняты четыре законопроекта, представляющие собой перечень модификаций следующих законов: «О социальном обслуживании населения», «О государственном регулировании торговой деятельности», «О государственной гражданской службе» и «О составе и порядке подготовки схем территориального планирования РСО-А». Эти дополнения серьезных изменений не сулят, а лишь приводят ранее принятые законы в, так сказать, надлежащий вид, дабы они соответствовали преображенному федеральному законодательству.
Парламентарии обсуждали еще и деятельность Службы приставов, выбирали нового члена республиканского ЦИК, обращались к прочим скучным для обывателя темам.

Поступления в бюджет по итогам первого квартала, может, и выросли, только больно уж незначителен этот рост. Бывали и лучшие времена; до 2014 года, пребывающего на позициях отстающего в сравнении с 2015, доходы иногда значительно превосходили нынешние, тем не менее уровень жизни в субъекте на протяжении уже долгого времени держится на отметке «стабильно нехороший».

Показатель средней заработной платы по СКФО как был одним из самых низких, так и остается (немного меньше – только в Дагестане и КЧР). На основании этого можно заключить, что небольшое увеличение бюджетных поступлений от НДФЛ связано с незначительным сокращением безработицы – с официально зарегистрированных 3,3% в прошлом года до 2,7% в нынешнем.

Про сельское же хозяйство и говорить не стоит: отсутствие всякой (кроме, разумеется, налогообложенческой) политики приводит к наипечальнейшим результатам. Предприятия, занимающиеся производством аграрной продукции, хоть и получили в связи с «санкционными войнами» хорошую возможность развиваться и увеличивать поставки своих товаров на российский рынок, не оправдали ожиданий. Не то чтобы конкуренция душила, просто все прочие условия не располагали – отсутствие законодательной поддержки, недостаток ресурсов и так далее. Впрочем, все вытекает из первого.

В общем, было бы хорошо, если бы на заседаниях слово предоставляли таким людям, которые помимо обычной критики для разрешения определенных задач предлагают достаточно легко осуществимые планы. Главное, чтобы было соблюдено это условие, – тогда их будут не только слушать, но и последуют их совету.

 Заур Караев Автор статьи

264
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...