Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Дагестанские контрабандисты в погонах

Дагестанские контрабандисты в погонах
Полицейским, ставившим на учет контрабандные авто, просто погрозили пальцем
Эти бумаги пролежали у меня почти полгода. Почему так долго, скажу ниже, а пока — о том, что это за бумаги. Документ называется длинно: «Заключение служебной проверки по факту легализации транспортных средств, не прошедших таможенное оформление сотрудниками МРЭЮ ГИБДД МВД по РД (дислокация г. Каспийск)». То есть, чтоб было понятнее, речь о контрабанде автомобилей.

Забывчивость — еще не преступление?

Из документа следует, что проверку проводил начальник КПО УГИБДД МВД по РД подполковник полиции М.А. Шапиев совместно с сотрудниками ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан. Результаты проверки утверждены дагестанским министром внутренних дел генерал-лейтенантом полиции А.М. Магомедовым.

Суть документа в том, что 55 различных автомобилей иностранного производства были поставлены на учет на основании фальшивых техпаспортов, якобы выданных таможней Дагестана («выдача которых не подтверждается по сведениям ФИС ГИБДД МВД РФ» — так это звучит на канцелярите). Иными словами, в базах данных эти паспорта не значатся.

В основном речь идет об автобусах и грузовиках, но попадаются и дорогие джипы, например, «Лексус GX 470».

В ходе проверки установлено, что за прием фальшивых документов отвечал в основном госинспектор, старший лейтенант К.О. Алиев. Впрочем, иногда принимал документы и М.А. Алчагиров. Проверкой по базам и осмотром авто занимался госинспектор, майор полиции С.С. Товлиев. Ставил автомобили на учет (подписывал документы и заверял их печатью) капитан полиции А.Х Ошуков, хотя иногда появлялась и подпись И.К. Магомедова.

Может быть, зря грешат на полицейских. Может быть, они — жертвы собственной доверчивости, ну максимум — халатности. Может, они просто поверили контрабандистам на слово, положившись на хорошо сделанные фальшивые документы, а вовсе не были в сговоре!

Например, старший лейтенант К.О. Алиев, принявший для регистрации фальшивые документы в 39 случаях из 55, так и объяснял: мол, приходили собственники автомобилей, приносили все требующиеся документы, оснований отказывать им в регистрации не было. Про то обязанность выявлять фальшивки он как-то и не вспомнил в тот момент. Это, конечно, плохо, но забывчивость — еще не преступление.

Мошенническая «машина времени»

Часть автомобилей одновременно ставились и снимались с учета. Датой постановки/снятия значится 2006 год. А в 2014-м (то есть, согласно документам, спустя 8 лет) эти автомобили вновь ставились на учет тем же МРЭЮ с выдачей новых госномеров.

Но самое поразительное, что при проверке дат изменений, внесенных в базу данных, выяснилось: записи о постановке/снятии с учета в 2006 году были сделаны в период с 23 октября 2014 года по 25 ноября 2014 года. Подозревали, что этому трюку подверглись 16 авто, подозрения подтвердились относительно 15.

Выявить хакера в погонах, изобретшего эту мошенническую «машину времени», не удалось по простой причине: все сотрудники данного МРЭЮ, имеющие допуск к работе с электронной информацией, должны заходить в систему под индивидуальными учетными записями. Но на деле все пользовались одной. Такая вот круговая порука и коллективная ответственность.

Разумеется, остается еще видеонаблюдение: если известен хозяин авто, то можно по записи отследить, к чьему именно столу он подходил. Но надо ли пояснять, что по периметру здания камеры работали исправно, а внутри их попросту не установили.Запрос в дагестанскую таможню об автомобилях, показавшихся проверяющим подозрительными, показал, что три из каждых четырех паспортов технических средств (ПТС) не выдавались таможенниками.

Кроме того, был послан запрос на пермскую типографию «Гознак» о происхождении 53 подозрительных бланков ПТС. Ответ просто ошеломительный: четыре бланка напечатаны не в типографии, а остальные — подлинные, но изготовлены по заказу не дагестанской таможни, а Средневолжского тылового таможенного поста (г. Тольятти) в далеком 1998 году и, соответственно, давно отправлены заказчику.

Помимо явных признаков сотрудничества полицейских с контрабандистами были и другие прегрешения, которые на общим фоне кажутся сущими мелочами. Например, на учет была поставлена «Сузуки Гранд Витара» 2005 года выпуска, хотя, судя по базам данных, точно такая же «Сузуки» с таким же уникальным VIN номером давно стоит на учете в Питере.

Или вот — прошел регистрацию «Лексус» с VINом, который, если верить базам данных, никогда не производился. А еще госномера, выданные паре «Мерседесов», при том что в Хасавюрте и Ростове катались их «двойники» с точно такими же номерами. Но это так, милые завитушки.

Дайте нам себя очистить

Документ заканчивается перечислением виновных во всем этом. Помимо вышеназванных полицейских там немало офицеров полиции, не обеспечивших подготовку кадров должной квалификации, контроль доступа к электронным базам данных, допустившим промахи в воспитательной работе и тому подобное.

Всех их перечислять не стану, кому интересно — переадресовываю к копии документа.
Теперь о том, почему эти бумаги так долго провалялись у меня без всякого движения.

В начале года, когда они только появились у меня, я в довольно язвительной форме попросил комментарий на эту тему у знакомого сотрудника МВД Дагестана и получил отповедь примерно в таком духе: «Что же вы, журналисты, все время нам гадите, вы же сами не даете нам разобраться с нашими проблемами, мы же сами все это выявили, это все легло на стол министру, он сейчас принимает решение, так дайте же нам себя от дерьма очистить, вы же ради сенсации все это на белый свет тянете, заставляя нас в итоге вместо очищения честь мундира защищать».

Надо сказать, что полицейский, сказавший мне все это, без всяких оговорок принадлежал к категории честных и пользовался моим безусловным уважением, поэтому я ответил «хорошо», и 22 листа, стянутые скрепочкой, перекочевали «под сукно» моего стола аж на полгода.

На днях я в телефоном разговоре с честным полицейским, которому звонил по совершенно другому поводу, заодно поинтересовался — как там с очищением от контрабандистов в погонах? Несколько поникшим голосом он сухо сказал: «Вынесли им неполное служебное».

Вот такое, значит, очищение. Вот с таким, значит, результатом эти документы полежали на столе у министра. И такое, значит, решение он принял.

Я не юрист, но полагал, что речь все же идет о контрабанде, в которой задействованы чиновники, в том числе правоохранительные органы. Строго говоря, я ожидал услышать, что заведено уголовное дело и т,д. и т.п.

Если бы я услышал это, разумеется, вся эта пачка бумаг перекочевала бы из-под сукна в мусорную корзину. Но на деле участников криминальной схемы даже не уволили — просто пальцем погрозили и пообещали оставить без сладкого, если такое повторится.

Ну что же, время на самоочищение у них было. Но не стали…


 Орхан Джемаль журналист

496
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...