Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Вагонные споры Махачкалы и Буйнакского района

Вагонные споры Махачкалы и Буйнакского района


Снос незаконных построек близ поселка Талги насторожил общественность Нижнего Казанища

Власти Махачкалы снесли незаконные, по их мнению, постройки близ поселка Талги Ленинского района города. Хозяин времянок Осман Амирханов утверждает, что у него на руках были все разрешительные документы, но представители госорганов посоветовали их выбросить. Дело в том, что регистрация проводилась через администрацию Буйнакского района, к которому, согласно Росреестру, относится спорный земельный участок. Однако чиновники из столицы Дагестана уверены, что это их территория. Видимо, для большей убедительности они приехали «восстанавливать территориальную целостность» в сопровождении 20 автоматчиков и общественных активистов из Талги.

Не исключено, что с виду обычный для Дагестана земельный конфликт — одно из проявлений предвыборной «борьбы бульдогов под ковром». Но это не главное. Спор из-за 50 гектаров затрагивает интересы всех односельчан фермера из Нижнего Казанища. По его словам, претензии Махачкалы простираются на 1700 гектаров, которые казанищенцы считают исторически своими землями. И то, что территорию передают без их ведома, стало для 17-тысячного джамаата плохой новостью. Сегодня активисты села провели по этому поводу собрание.  

«Натуральный беспредел»

Об инциденте близ Талги сообщил кумыкский общественный деятель Гамзат Хангишиев. 

Корреспонденту КАВПОЛИТа он пояснил, что оказался там случайно — привез фермерам воду, и в это время пожаловала «большая кавалькада»:

«Подъемный кран, платформа, примерно 20 автоматчиков, представители управления архитектурно-строительного надзора города Махачкалы, администрации Ленинского района, группа жителей поселка Талги — всего где-то человек 70 было».

КАВПОЛИТ связался с фермером Османом Амирхановым, чьи вагончики и прочие времянки конфисковали представители власти. По его словам, он до сих пор не может прийти в себя от случившегося:

«Натуральный беспредел по отношению к нам — простым людям — со стороны властей. Я в шоке от того, как они поступили. И все это в присутствии правоохранительных органов. Они защищали их интересы, а не наши — тех, кто хочет работать, развиваться, заниматься сельским хозяйством».

Началось все за несколько дней до того, как администрация Махачкалы вывезла имущество Амирханова. Сперва, рассказывает он, пришел участковый и потребовал освободить участок, иначе, мол, приедут талгинцы и «раскидают тут все».

Фермер ответил, что никуда не уйдет: это земля его предков, и он хочет заняться здесь производством мясо-молочной продукции.

Амирханов был уверен в своей правоте. Правоустанавливающий документ — постановление местной администрации о выделении участка с правом пожизненного наследуемого владения — датирован аж 1993 годом (в тот год бывшие колхозники приватизировали паи).

В 2011-м он узаконил участок 50 га с соблюдением необходимых процедур: сделал кадастровый план, «в котором черным по белому написано: Буйнакский район», получил свидетельство о государственной регистрации, так называемую «зеленку». 

Но события стали развиваться неожиданным для него образом:

«После разговора с участковым началось... Один за одним приезжали сотрудники правоохранительных органов. Рассказывали, что в селе уже народ собрался — якобы это талгинцы их отправили. Потом приехали чиновники. Это территория, говорят, не ваша, принадлежит она Ленинскому району города.

Показывают какую-то карту — а там не только мой участок, 1700 гектаров в черте Махачкалы. Я у них спрашиваю: "Как так можно? Присвоить 1700 гектаров без ведома народа? Мои земляки — 17 тысяч населения — ни сном ни духом!”. Предъявляю им свои документы, а они мне: "Можешь их выбросить. Нас это не касается. Мы выполняем поручение своего начальства”».

В конце концов, по словам Амирханова, чиновники приехали в сопровождении сотрудников правоохранительных органов — «человек 30», представителей талгинской общественности, подогнали технику, погрузили на платформу времянки и увезли их «до выяснения обстоятельств», не предоставив при этом никаких документов.

Фермер толком так и не понял — кто, на каком основании конфисковал его имущество и где его теперь искать. Все произошедшее он называет не иначе как «кражей»: «Отняли землю без ведома хозяев. Я считаю себя коренным, я уважаю своих предков. Эти земли были и останутся нашими».

Житель Нижнего Казанища припомнил, что в 2012 году власти пытались выставить на аукцион 1500 гектаров их земель: «В тот раз мы собрались, поехали в Махачкалу и отменили этот аукцион, потому что он был незаконным. Оказывается, они не успокоились. Теперь не 1500, а 1700 забирают».

«Ни одного шанса не дают заниматься сельским хозяйством, – сокрушается Амирханов. – Никого не спрашивают. Куда хотят, туда и присоединяют наши земли. Разве так можно поступать с простым человеком? Мы имеем право зарабатывать своим трудом, своим потом. Мы ничего не требуем, не лезем в политику — мы хотим работать на своей земле, зарабатывать свои копейки. Но нам и этого не дают». 


Почему фермер оформил документы в 2011-м, а заняться участком решил только в этом году? Может, надеялся получить помощь по всякого рода программам, о которых сегодня много говорится на республиканском и федеральном уровнях?

«Нам гранты не нужны. Своими силами справились бы, – отмахивается Амирханов. – Но состояние экономики сказалось, конечно. Ребята пришли, говорят: видишь, что творится, давай наладим производство мяса, молока... А до этого там наши отары, скот паслись. И сегодня пасутся. Это земли сельхозназначения. Чиновникам же они нужны на продажу. В этом я уверен, могу любому из них в глаза сказать».

«По понятиям не работаем»

Телефонные разговоры с представителями властей Буйнакского района и города Махачкалы информации особо не добавили.

«Инцидента не было, мы все разрешили, – несколько нервно заверяет корреспондента КАВПОЛИТа заместитель главы администрации Буйнакского района Асланали Джафаров. – Не было ничего, можете не описывать. Там просто случайно вагон поставили, потом убрали.

- Но земля-то Буйнакского района или Махачкалы?

- Земля, конечно, Буйнакского района — и по карте, и по всем документам. Но никакого инцидента не было. Все, вопрос закрыт (бросает трубку)».

В администрации Ленинского района Махачкалы заверили, что их представители не были задействованы в инциденте близ Талги, хотя очевидцы утверждали обратное.

Да и накануне на сайте администрации города сообщалось: «20 мая 2015 г. в поселке Талги Ленинского района, согласно поручению и.о. главы администрации г.Махачкалы Магомеда Сулейманова, были снесены незаконные постройки и домовладения. Работа была проведена силами администрации Ленинского района, управления архитектурно-строительного надзора администрации города и поселковой администрацией».

То есть несколькими днями ранее в аналогичной операции районные власти принимали самое непосредственное участие.

Как бы там ни было, представитель Ленинского района порекомендовал обратиться за разъяснениями в вышестоящие инстанции. Первым взялся было ответить начальник отдела городского управления архитектурно-строительного надзора Магомед Азизов:

«Махачкалинская администрация приехала туда, потому что это махачкалинские земли. От этого участка до границы [Буйнакского района] еще метров 800».

Однако после уточняющих вопросов Азизов тоже сослался на мнение начальства. В результате история с вагончиком довела корреспондента КАВПОЛИТа аж до заместителя главы администрации Махачкалы Магомедэмина Гаджиева, который и дал нам наиболее развернутый — по объему — комментарий:

«Это территория города Махачкалы. Если у кого-то есть сомнения, приходите в администрацию — мы вам покажем соответствующий закон. Если в Буйнакском районе считают, что это их земля, то это говорит об их некомпетентности. Пусть придут сюда. Мы их уже приглашали к нам. Документально мы готовы разговаривать с любым человеком. Зачем голословно что-то утверждать?

Они [фермеры] предоставили липовые документы. Администрация села отдает кому-то территорию в собственность, землю под крестьянское хозяйство. Какая администрация села имеет на это право? Понавыдумывали какие-то липовые документы и показывают нам. По закону от 2005 года эта территория передана Махачкале. Мы работаем по закону, а не по понятиям».

Свои начальники

В общем, ситуация понятнее не стала. Если закон существует с 2005 года, то почему в 2011-м Амирханов спокойно регистрирует участок, и Росреестр до сих пор идентифицирует его как землю на территории Буйнакского района?

Вагонные споры Махачкалы и Буйнакского района

Источник КАВПОЛИТа на правах анонимности рассказал по этому поводу любопытную историю:

«Еще во времена Госсовета (работал в период 1994-2003 гг. — прим. ред.) вышло постановление главы администрации Буйнакского района о передаче Махачкале 1700 гектаров в районе поселка Талги. Среди прочего там говорилось: "во исполнение письма Госсовета".

Письмо же содержало, по сути, просьбу: "прошу рассмотреть возможность передачи земель в районе Талги... для развития" и так далее. Главе буйнакской администрации достаточно было сослаться на 131-й закон, чтобы отказать. Вместо этого он взял под козырек и издал постановление.

Просуществовало оно месяца четыре. Общественность инициировала прокурорскую проверку и прокуратура выявила, что постановление незаконно. Глава района отменил его сам. Но в этот промежуток проходило разграничение территорий муниципальных образований.

Вышел республиканский закон, приложение к нему. Документы отправили в Минюст на экспертизу. Насколько я знаю, результатов этой экспертизы до сих пор нет. Поэтому в федеральных структурах, в частности в Росреестре, зафиксирована прежняя информация о границах. На основе этой информации Росреестр и выдает свидетельства на право собственности.

Вагонные споры Махачкалы и Буйнакского района

Что касается территориального спора, получается, что границы были проведены на основании постановления главы района, которое признано незаконным и отменено. Я не юрист, но, с точки зрения логики, если постановление незаконно, то и границы, прочерченные на его основании, должны быть признаны недействительными».

Информация, подчеркнем, требует проверки, поскольку наш собеседник, как он сам отметил, – не юрист и специально этим вопросом не занимался. Но его рассказ по крайней мере дает некоторое представление о возникновении перекрестных прав на землю.  ​

Есть и еще одна трактовка произошедшего. По словам очевидца, также пожелавшего не афишировать свое имя, представители администрации Махачкалы, приехавшие на участок, упоминали имя спикера республиканского парламента Хизри Шихсаидова:

«Они ссылались на то, что выполняют поручение. Говорили, что у них есть свой начальник — Магомед Сулейманов (и.о. главы администрации Махачкалы — прим. ред.), у фермеров — свой. И почему-то называли при этом имя Хизри Шихсаидова».

В дагестанском издании «Черновик» недавно вышла статья «Горячий сентябрь», посвященная предстоящим муниципальным выборам. Махачкала, Буйнакск и Буйнакский район, по оценкам «ЧК», станут зонами наибольшей конфликтности во время предвыборной борьбы.

«В Махачкале к участию в выборах могут выдвинуться четыре основные группы кандидатов: сторонники экс-мэра столицы Саида Амирова <...>; сторонники руководителя ОПФР по РД Сагида Муртазалиева <...>; сторонники и.о. главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова <...>; сторонники… главы РД».

Не беремся судить, в какую группу при этом раскладе входит Хизри Шихсаидов, но тут стоит отметить два момента.

Во-первых, в начале нынешнего года, когда наблюдатели гадали, кто может сменить Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана, некоторые аналитики утверждали,  что «Хизри Шихсаидов также претендует на заветное место президента республики». Если так, то в стороне от нынешних политических баталий он не останется.

Во-вторых, его сын, Даниял Шихсаидов, как известно, является главой Буйнакского района. И не исключено, что инцидент с фермером — лишь одно из проявлений подковерной борьбы «тяжеловесов».

Вагонные споры Махачкалы и Буйнакского района

Магомед Сулейманов (слева) и Хизри Шихсаидов. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

В любом случае важно не это. Сегодня активисты Нижнего Казанища — представители общественности, администрации, депутаты, имам села — провели совещание по поводу инцидента близ Талги. Джамаат выразил полную поддержку фермерам и будет следить за ситуацией. Если районные власти не встанут на их защиту, то это сделают односельчане.

Как рассказали участники встречи, казанищенцы будут использовать все законные средства для защиты своих прав и территории. При неблагоприятном развитии событий добровольцы готовы разбить лагерь на спорных землях и дежурить там до разрешения вопроса.

Если власти не найдут общий язык — и между собой, и с народом — похоже, Дагестан ждет очередное затяжное противостояние.

 Бадма Бюрчиев обозреватель

1076
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...