Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Новый осетинский претендент

Новый осетинский претендент


Список возможных кандидатов на пост главы Северной Осетии расширяется

По информации ряда источников, в качестве одного из возможных преемников главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, чьи полномочия истекают на днях, рассматривается кандидатура депутата Госдумы Тамерлана Агузарова. Ранее его имя никогда не называлось в числе потенциальных претендентов на пост руководителя Северной Осетии, но для этой республики Агузаров является знаковой фигурой. Именно он был председателем на суде над Нурпашой Кулаевым – единственным оставшимся в живых участником группы, совершившей в 2004 году теракт в Беслане.

Неподтвержденная группа поддержки

О том, что кандидатура Тамерлана Агузарова в ближайшие дни может быть предложена на пост главы Северной Осетии и даже согласована в администрации президента, в последние пару дней сообщили сразу несколько федеральных СМИ со ссылкой на анонимные источники. По данным этих источников, Агузаров может выступить в качестве единого кандидата от оппозиционных партий – КПРФ и «Патриотов России».

Руководитель регионального отделения «Патриотов» Виталий Чельдиев сразу же опроверг информацию, что его партия намерена поддержать Агузарова. Это неудивительно, поскольку «Патриоты» на протяжении нескольких лет неоднократно заявляли о намерениях выдвинуть своим кандидатом экс-депутата Госдумы Арсена Фадзаева, который сейчас возглавляет соответствующую фракцию в парламенте Северной Осетии.

Официальных комментариев от осетинских коммунистов пока не последовало, хотя в указанных выше публикациях утверждается, что в поддержку Тамерлана Агузарова уже высказался депутат Госдумы от КПРФ Роберт Кочиев (бывший владелец некогда крупнейшего в республике водочного завода «Исток»).

Почему Тамерлану Агузарову, представляющему в Госдуме «Единую Россию», понадобилось заручиться поддержкой оппозиционных партий (если это вообще имело место), не вполне понятно. Хотя сама возможность, что новый глава Северной Осетии может быть выдвинут не «Единой Россией», а какой-то другой партией, не выглядит так уж фантастически. В последние годы Кремль уже провел несколько подобных экспериментов.

Например, в 2012 году губернатором Смоленской области стал депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский, год спустя губернатором Забайкальского края стал депутат от «Справедливой России» Константин Ильковский, а в прошлом году губернатором Орловской области был избран коммунист Вадим Потомский. Другое дело, готов ли федеральный центр пойти на столь нетривиальный шаг на Северном Кавказе.

Из судей в депутаты

Депутатом Госдумы Тамерлан Агузаров стал в декабре 2011 года. Кандидатом от «Единой России» он был выдвинут по результатам праймериз Общероссийского народного фронта, заняв на предварительных выборах в Северной Осетии второе место. В настоящее время он является членом комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

До этого на протяжении 12 лет Агузаров возглавлял Верховный суд Северной Осетии и был одной из самых влиятельных фигур в местной элите. Вершиной его юридической карьеры стал процесс над террористом Нурпашой Кулаевым, проходивший во Владикавказе с мая 2005 по май 2006 года.

Единственный из оставшихся в живых участников захвата школы в Беслане был признан виновным по всем девяти статьям, которые предъявила ему прокуратура, и приговорен к пожизненному заключению.

По понятным причинам ход процесса оказался чрезвычайно тяжелым и оставил немало вопросов. Во время заседаний председателю Агузарову неоднократно приходилось вступать в пререкания с родственниками погибших во время теракта, а в день оглашения приговора несколько женщин попытались устроить над Кулаевым самосуд.

Уже после того, как приговор был вынесен, общественная организация «Голос Беслана» попыталась обжаловать решение суда на том основании, что вся вина была возложена на одного человека, а ряд высокопоставленных лиц, чье попустительство могло привести к трагическим последствиям, никакого наказания не понесли. 


За годы работы в Госдуме Тамерлан Агузаров был не слишком активен в родной республике, но в парламенте его деятельность весьма заметна – на данный момент осетинский депутат участвовал в разработке 84 законопроектов и сделал более 180 выступлений.

Кроме того, Тамерлан Агузаров неоднократно представлял российский парламент и на международной арене. Например, в прошлом январе он участвовал в прениях в Парламентской ассамблее совета Европы, посвященных обстоятельствам смерти юриста Сергея Магнитского, и выступил против связанных с этим делом антироссийских санкций.

«Мы все смертные. Иногда люди умирают — это жизнь, – заявил Агузаров в ответ на обвинение России в несоблюдении конвенции по правам человека. – На данный момент у нас нет возможности обеспечить заключенным другие условия. Да, люди умирают, и не только в тюрьмах, но и в отпусках. Мы же не можем обвинить в этом Россию. Согласен, грустно, но мы-то тут при чем?»

Все это дает наблюдателям основание утверждать, что Агузаров – на хорошем счету в федеральном центре. В то же время делается уточнение, что аргументом против его кандидатуры является плохое состояние здоровья депутата. Еще в ходе процесса над Нурпашой Кулаевым говорилось, что Тамерлан Агузаров страдает белокровием.

Поэтому в качестве других кандидатур на пост нового главы Северной Осетии по-прежнему рассматриваются некоторые фигуры, которые и раньше назывались в качестве возможных преемников Таймураза Мамсурова. Это прежде всего два сенатора, представляющих республику в Совете федерации, – Олег Хацаев и Александр Тотоонов, а также председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев.

Что касается самого Мамсурова, то ему после ухода с нынешней должности прочат продолжение карьеры именно в Совете федерации. В этом случае нынешний глава Северной Осетии пополнит список сенаторов, ранее возглавлявших регионы, таких как экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб или экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

 Филипп Громыкожурналист

635
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...