Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Активисты ОНФ Северной Осетии проанализировали промышленный потенциал региона

Активисты ОНФ Северной Осетии проанализировали промышленный потенциал региона


Перспективы развития промышленного потенциала республики, вопросы, касающиеся  отраслевых планов импортозамещения, поддержки экспорта, повышения престижности рабочих профессий, а также проблемы доступности мер государственной финансовой поддержки для промышленных предприятий стали главными темами круглого стола, который «фронтовики» провели в рамках подготовки к Промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы».

В его работе приняли участие члены региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», представители профильных министерств, общественных организаций в сфере промышленности, бизнеса, депутаты парламента, а также руководители ведущих промышленных предприятий региона.

Открывая встречу, сопредседатель регионального отделения ОНФ Александр Купцов отметил, что результаты дискуссии в виде рекомендаций и предложений будут озвучены на промышленной конференции, организованной по инициативе ОНФ и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при активном участии общественных организаций «Опора России», ТПП России и РСПП.

– Наш сегодняшний разговор должен носить конструктивный характер. Мало просто обозначить болевые точки промышленности и бизнеса, важно найти пути решения возникших проблем с точки зрения и региона, и страны в целом, – отметил Купцов.

Уже в процессе разговора стало ясно, что основные проблемы и задачи, которые сегодня необходимо решать в сфере региональной промышленной политики, связаны с опережающим ростом тарифов на энергоносители, с услугами ЖКХ и перевозками железнодорожным транспортом, со сравнительно низким уровнем заработной платы на отдельных предприятиях, что не дает привлечь на производство и сохранить высококвалифицированных специалистов как инженерных, так и рабочих специальностей.

– На сегодня в регионе одной из болевых точек является недостаточность средств на обновление технологического парка оборудования, покупку новых технологий. В отдельных организациях износ машин и оборудования составляет более 80%, – рассказывает начальник управления промышленности Олег Дауев,

Одна из обсуждаемых тем стола касалась дефицита квалифицированных кадров и упадка престижа рабочей профессии. Согласно статистике, на протяжении нескольких лет, средний возраст работников промышленных предприятий республики,  составляет 60 лет. В числе заводов, находящихся  в зоне риска срыва заказов по причине отсутствия кадров, завод «Гран», входящий в холдинговую компанию «Российская электроника».

– Кварцедув – специальность, которая нынче в республике на вес золота. Мы в постоянном поиске. Сами готовим кадры, но на это необходимо несколько лет, а тем временем заказ простаивает, – сетует руководитель компании Руслан Кульбаев

О том, что в Осетии  существует кадровый голод, рассказала и директор агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм. Берёзка»,  Лариса Бекузарова. На сегодняшний день данное предприятие является флагманом сельскохозяйственной промышленности в регионе. Но для того, чтобы и дальше расти, необходима поддержка государства и, конечно же, квалифицированные кадры.

– На данный момент у нас работают специалисты из других регионов,  в то время как выпускники спецвуза предпочитают трудоустраиваться в правоохранительные органы. Уже давно созрела необходимость в создании на региональном уровне «корпоративных факультетов», выпускники которых будут получать автоматическое трудоустройство, – озвучила позицию руководителей предприятий Лариса Бекузарова.

 

На встрече было отмечено, что в Северной Осетии имеются проекты, способные стать хорошим подспорьем в реализации вопроса импортозамещения. Как считает замминистра туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-А Александр Кокоев, выпуск материалов на основе базальта – одно из таких направлений. Проект по производству базальтовой нити был представлен три года назад на Международном инвестиционном форуме, который проходил в Сочи и имел все предпосылки быть востребованным, однако, по словам Кокоева, из-за отсутствия инвесторов реализуется пока что только на бумаге.

Говорили участники дискуссии и о несовершенстве закона о промышленной политике. Он, по мнению собравшихся, абсолютно не адаптирован на местном уровне. Как считают эксперты регионального отделения ОНФ, есть необходимость в разработке республиканских законопроектов, в которых будут отражены все региональные особенности и наиболее благоприятные пути развития. Разработать и принять РЗ «О промышленной политике»  общественники предлагают в течение текущего года. Последний должен учитывать как направление, заданное федеральным законом, так и не противоречить «Стратегии социально-экономического развития РСО-А».

Подводя итоги встречи, присутствующие в зале выразили большую надежду, что высказанные ими предложения, будучи озвученными на площадке Всероссийской промышленной конференции, которая состоится 8 июня, обретут реальные очертания.

Источник:
315
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...