Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


В Северной Осетии проходит патриотическая акция "Адреса войны"

В Северной Осетии проходит патриотическая акция

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Северной Осетии проходит патриотическая акция «Адреса войны». В ее рамках изготовлены 500 временных адресных табличек, которые волонтеры вывешивают на дома, где жили фронтовики.

Акция стартовала 5 мая и продлится до 8 мая. Автором идеи является кинорежиссер Алина Акоефф, руководитель проектов «След войны» и «Потерянная Осетия», а организатором выступил Северокавказский филиал государственного центра современного искусства (ГЦСИ).

«Каждый год, в этот день мы возлагаем цветы к мемориалам, чествуем ветеранов. В этом году хочется вспомнить о тех, кто ушел из нашего города на фронт и не вернулся. Более 10000 человек было призвано из Владикавказа - тогда Орджоникидзе - более 7000 больше никогда не перешагнули порога своего дома. Мы хотим вспомнить всех поименно», - рассказала Алина Акоефф.

По словам автора идеи, именно «для этого развернута акция "Адреса войны"».

«Адреса и фамилии – выборка из нескольких поисковых сайтов. Проделана серьезная работа по сведению в единый информационный блок данных о месте рождения, призыва, сведений о службе, гибели и наградах бойца. Уточнялись адреса и в соответствии с изменениями названий городских улиц. На сегодняшний день обработано и обнародовано около 500 фамилий и адресов», - пояснила режиссер.

По ее информации, изготовлено около 500 табличек, около 200 из них еще не развесили.

Для того, чтобы стать волонтером акции, необходимо прийти в Северо-Кавказский филиал ГЦСИ во Владикавказе и получить временную табличку с адресом и судьбой 1 человека. Затем необходимо прикрепить эту табличку по указанному адресу.

Алина Акоефф отметила, что к ним приходят люди очень разного возраста: подростки, молодые люди, старики. «Приходит не так много людей, как хотелось бы, но многие берут не по одной табличке, а целыми улицами. Очень часто приходят сделать таблички на своих родных или просят помочь установить их судьбу», - пояснила организатор.

В акцию, по данным организаторов, включились и села, были сделаны таблички для домов в Суадаге, Садоне и Дзуарикау.

«Самое главное, что в ходе акции были уточнены очень многие адреса и личная информация бойцов. Теперь эти сведения будут переданы в официальные базы данных погибших, что позволит избежать ошибок при поиске», - добавила Акоефф.

При этом, по ее словам, не обходится без эксцессов: «иногда люди очень агрессивно реагируют на подобные таблички у себя на домах, но мы стараемся объяснить, что это временно».

«Бывают ошибки с адресами, так как после войны прошло 70 лет, и нумерация на улицах менялась, мы просим с пониманием отнестись к этому, а еще лучше подсказать нашим волонтерам, где жили те или иные люди. Но, конечно, чаще всего люди с интересом встречают такие таблички», - заключила Алина Акоефф.

Эмма Марзоева, Кавказский Узел

Источник:
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/261931/
423
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...