Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Югоосетинская армия станет частью российской

Югоосетинская армия станет частью российской

Москва продолжает укрепляться на закавказском театре военных действий

Возможно, уже в этом году армия Республики Южная Осетия (РЮО) объединится с 58-й общевойсковой российской армией (штаб ее дислоцируется во Владикавказе). Это произойдет в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО, который готовится к ратификации в Госдуме (в Цхинвали этот договор уже ратифицировали).

Как сообщил командующий 58-й армией ЮВО генерал-лейтенант Андрей Гурулев, «согласно договору, югоосетинская армия становится единой с российской армией вооруженной силой с единой подготовкой, едиными задачами... Сейчас главная задача в Южной Осетии – не допустить вторжения противника и захвата республики». Эту задачу, по словам командарма, вместе с югоосетинскими подразделениями выполняют военнослужащие 4-й российской военной базы, дислоцированные в РЮО.

На первый взгляд численность вооруженных формирований РЮО незначительная и соответствует штатам легкой горно-стрелковой бригады, имеющей в составе всего три танка, дивизион самоходных гаубиц и чуть более трех десятков боевых бронированных машин. Однако это, по оценкам Гурулева, не мешает республике решать «важные задачи, в частности, по защите границ республики». Надо добавить, что югоосетинские подразделения имеют богатый опыт ведения боевых действий в горных условиях, и он по-прежнему актуален не только в РЮО, но и на всем закавказском театре военных действий (ТВД). Таким образом, вливание югоосетинских подразделений горных егерей в состав Российской армии будет целесообразным шагом и послужит, видимо, решению ее геополитических задач в регионе.

В новейшей российской военной истории подобной степени оборонной интеграции еще не было ни с какой другой страной. И это событие, конечно же, станет значимым не только для Москвы и Цхинвали, но и всего постсоветского оборонного пространства. Как известно, Южная Осетия обрела государственность в августе 2008 года после скоротечной кровавой войны с Грузией, в которую формально входила, но с момента распада СССР ей не подчинялась. Суверенитет РЮО, кроме России, не признала ни одна из республик СНГ, а на мировом уровне ее независимость поддержали только Венесуэла, Никарагуа и несколько небольших стран мира. Тем не менее если объединение армий РФ и РЮО произойдет, то по крайней мере союзникам России по коллективной обороне придется взаимодействовать, видимо, и с югоосетинскими подразделениями, которые, конечно же, будут участвовать в совместных маневрах Российской армии и подразделений стран ОДКБ, проводимых в Закавказье.

Заметим, что помимо вхождения вооруженных сил РЮО в состав ВС РФ статьями договора между Москвой и Цхинвали предусматривается и объединение по такому же принципу органов безопасности и таможенных служб. Соответствующие соглашения должны быть подписаны не позднее шести месяцев со дня вступления в силу этого договора. А «в целях координации деятельности по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений» договаривающиеся стороны не позднее чем через год должны создать «Совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел».

В финансово-экономическом обосновании на проект внесенного в Госдуму российским президентом закона о ратификации договора между РФ и РЮО говорится о том, что мероприятия, которые предусмотрены в этом документе, не потребуют «дополнительных расходов из федерального бюджета». Это говорит о том, что финансирование процесса интеграции силовых структур двух стран в России было спланировано раньше, чем подписан договор (главы РФ и Южной Осетии подписали его в Москве 18 марта 2015 года).

Как считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время прослужил в качестве заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье, «укрепление интеграционных связей России с Южной Осетией способствует решению важных военно-стратегических задач на закавказском ТВД. При этом материальные затраты не будут столь значительными. Югоосетинские парни будут служить на своей территории в составе Российской армии. Тем самым будет исключена необходимость ротации российских солдат в регион», – отмечает эксперт. Он уверен, что командование 4-й российской военной базы в ЮО будет упразднено, как и само Минобороны РЮО. «Скорее всего на их основе будет создана смешанная бригада, которая напрямую будет подчиняться командующему 58-й общевойсковой армии. Это улучшит качество управления войсками, а значит, повысит их боеспособность», – отмечает Неткачев. Он напоминает, что почти аналогичную схему построения общего оборонного пространства Россия организует и с другой образованной в 2008 году суверенной страной – Абхазией, с которой соответствующий договор был подписан в ноябре 2014 года. «Правда, абхазские вооруженные силы имеют самостоятельный статус и обеспечение совместной обороны с ними осуществляется путем формирования и функционирования Объединенной группировки войск», – уточняет эксперт.

Таким образом, вместе со 102-й военной базой, дислоцированной в Армении, в настоящий момент Россия значительно усиливает и совершенствует свои военные группировки в закавказском регионе. «Это не должно рассматриваться как агрессивный акт», – уверен военный эксперт Владимир Попов. По его мнению, данные шаги России направлены «на обеспечение стабильности и должны рассматриваться как фактор сдерживания от возможной агрессии со стороны Грузии и других стран, имеющих военные планы против РФ и ее союзников». 
Обозреватель «Независимой газеты»
400
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...