Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Миллион с хвостиком

Миллион с хвостиком
Минмол закатал деньги на детские спортплощадки в плохой асфальт

21 ноября 2014 года Министерство по делам молодежи выступило госзаказчиком на оборудование и оснащение 16 детских спортивных площадок с ценой контракта 19 миллионов 999 тысяч 697 рублей. Соответствующая информация была опубликована на сайте goszakupki.gov.ru

Право на выполнение контракта Минмола получило ООО «РосСтройИнвест», которое обязалось чуть больше чем за 1 месяц – до 21 декабря – освоить всю сумму до копейки – цена госконтракта не была снижена даже на рубль — и сдать в эксплуатацию 16 спортплощадок.

Если судить по официальным документам, с работой ООО, которым руководит Сослан Кумаллагов, справилось без нареканий. Во всяком случае, согласно актам о приемке выполненных работ, справкам о стоимости этих работ, а так же документам  о том, что все спортоборудование поставлено, и работы по его монтажу выполнены.

ООО оказалось исполнителем не только аккуратным, но и оперативным . Уже к 16 декабря, с двухнедельным опережением сроков, все работы были выполнены и даже приняты минмолом, у ответственного лица министерства Лазо Кесаева не возникло никаких замечаний к качеству материалов и выполненных работ. Все предоставленные услуги тут же были оплачены министерством в полном объеме. А в городе появилось 16 новых спортплощадок, каждая из которых по смете стоила более 1 миллиона рублей.

А 1 миллион рублей для спортплощадки – это совсем немало. Даже Гугл подсказывает, что если не делать специального дорогостоящего покрытия, то в эту сумму вполне укладывается огороженная площадка со всем необходимым игровым оборудованием для баскетбола, тенниса, волейбола, а так же комплекс турников.

Так что можно бы было похвалить за оперативно выполненную работу на благо города и подрастающего поколения и заказчиков, и исполнителей, если бы проверка, проведенная полгода спустя, не установила, что по 14 адресам площадок имеется только асфальтово-бетонное покрытие с закладными элементами под металлический каркас. По 2 адресам работы вообще не начинались. При этом, согласно смете, покрытие было выполнено из качественного бетона, а не из дешевой смеси.

Хочется отметить, что обычная слезливая история местных чиновников о том, что «в конце года появилась возможность получить из бюджета деньги и сделать что-то нужное, а то бы они пропали, поэтому пришлось их освоить сначала на бумаге», в данном случае не уместна. Даже если акты принятых работ и были подписаны минмолом «под честное слово», что тоже есть нарушение, в течение 2015 года было достаточно времени, чтобы выполнить и перевыполнить все обязательства. Если, конечно, все стороны, принимавшие участие в госзаказе, изначально не собирались забыть о его выполнении.  Техзадание, составленное без всякой конкретики, а только с обещанием выполнить работы «с соблюдением действующих правил», дает возможность задуматься об этом.

техзадание

Как пояснил Градусу замминистра Лазо Кесаев, «подрядчик не выполнил своих обязательств, сейчас этим занимаются правоохранительные органы».

Есть ли в действиях чиновников и бизнесменов состав преступления, предстоит установить правоохранительным органам. Градус будет следить за судьбой недоделанных площадок, их заказчиков и строителей.

Источник:
624
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...