Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Это как в Интерстелларе...только в Дагестане

Это как в Интерстелларе...только в Дагестане

Год назад мы писали о безумных тратах на сборную Чеченской Республики по КВН, которые проходят через госзакупки. Каждое выступление обходилось в 6 миллионов, а один раз Министерству по делам молодежи Чечни даже удалось предсказать будущее.

Сборная Чечни в этом году в КВН не играет, но зато играет сборная Дагестана.



Никто специально не придирается к кавказским командам. На сайте госзакупок, конечно же, можно найти госконтракты, связанные с командами других регионов, поддерживаемых из бюджета (Плохая компания, Радио Свобода). Но именно закупки для нужд сначала чеченских, а теперь и дагестанских КВНщиков, нас очень удивили.

Вчера был разыгран электронный аукцион на «оказание услуг по организации участия команды КВН сборной Дагестана в фестивале КВН и 1/8 финала лиги КВН для нужд Минмолодежи РД». Цена контракта всего лишь 2,2 млн. рублей и срок исполнения контракта – в течение двух недель после его заключения.

Совсем скоро молодые (и не очень) дагестанские КВНщики отправятся на поезде в Москву - петь, шутить и танцевать…
Вот только 1/8 финала Высшей лиги КВН уже была сыграна 22-го марта, а фестиваль состоялся аж 24-го января, и не в Москве, а в Сочи. К слову, именно по итогам фестиваля сборная Дагестана, как и другие команды, попала в сезон к Маслякову-старшему.

Как мы видим, если в Чечне могли предвидеть будущее, то в Дагестане, определенно, путешествуют в прошлое. Такой Интерстеллар по-дагестански.

Казалось бы, по сравнению с Чечней затраты из бюджета на одну команду КВН, иронично высмеивающую стереотипы о Кавказе и кавказцах, не такие уж и большие. Но это только на первый взгляд.

За последний месяц, кроме 2,2 млн. непосредственно на игры, было выделено еще 5 миллионов на оказание услуг по организации специализированных авторских и актерских мастер-классов для обучения авторской и актерской групп команды КВН сборной Дагестана в г. Москва. В 2014-м году на аналогичные мастер-классы было потрачено почти 7,5 миллионов рублей.

Информация о всех закупках тут .

У людей, сведущих в КВНовской кухне, эта информация не вызовет ничего кроме улыбки – сборная Дагестана, как и многие телевизионные команды, пользуется услугами наемных авторов. Косвенно это подтверждает и то, что аукционной документацией закупки на фестиваль и 1/8 финала предусмотрено «оказание услуг по организации написания сценария с привлечением 8-10 профессиональных авторов сценаристов с опытом работы в КВНе не менее 5/7 лет».

Потратили меньше чем за год около 8 миллионов на обучение своих авторов и все равно нуждаются в услугах 8-10 профессиональных авторов-сценаристов? За эти деньги все участники команды могут во ВГИКе по два высших образования получить: одно сценарное, другое актерское.

Вообще документация закупки пестрит удивительными вещами – кроме услуг 8-10 авторов, 8-10 вокалистов, 8-10 хореографов, нужны еще и 8-10 редакторов (десять человек редактируют выступление перед тем, как его будут смотреть редакторы АМИКа – Шпеньков и Колчин?).

Помня комментарий капитана Сборной Чеченской республики Артура Дадашева о том, что они не в курсе кофе-брейков для себя, приводим требования к трансферу, проживанию и питанию участников дагестанской команды. Мы, правда, будем рады, если ребята, действительно, живут в люксовых двухместных номерах и едят три раза в день не за свой счет.

Окружать КВНщиков комфортом должны подрядчики, выигравшие аукционы Министерства по делам молодежи Республики Дагестан – это ООО «Посольство Москвы» и ИП Шабатаев Шуми Данилович. На основании ценовых предложений именно ООО «Посольство Москвы» и ИП Шабатаев Ш.Д. формировалась столь высокая цена всех без исключения контрактов. Что очень предсказуемо, ведь учредителем ООО «Посольство Москвы» является именно Шуми Даниловичдоверенное лицо В.В. Путина по Республике Дагестан, член Общественной палаты Республики Дагестан и директор команд Посольство Москвы и Махачкалинские бродяги.

Это как в Интерстелларе...только в Дагестане
Шуми Шабатаев. Нашутил на 65 млн рублей

38 выигранных в республике за последние годы вот таких госконтрактов на КВН общей суммой 65 миллионов рублей говорят сами за себя.

Что хотелось бы сказать в заключении: Сборная Дагестана одна из немногих команд в этом сезоне Высшей лиги, кто радует зрителя яркими и даже смешными выступлениями, напоминая нам о том самом КВНе. Но шутки уже не кажутся такими смешными, когда видишь несоразмерные траты из бюджета дотационного региона, оседающие в карманах наемных авторов, доверенных лиц (вроде Шуми Даниловича Шабатаева) и чиновников из министерств, раздувающих сметы и закрывающих на все глаза.

Фонд борьбы с коррупцией направит соответствующие заявления в адрес Счетной палаты и МВД России.
suharev
292
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...