Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Таинственный Караев и компромиссный Гибизов

Таинственный Караев и компромиссный Гибизов

 

Леонид Тибилов назначил представителей Южной Осетии в Донецкой и Луганской народных республиках. По информации государственного агентства «Рес», ими стали югоосетинские граждане Таймураз Гибизов и Сослан Караев.

Представительства Южной Осетии в Донецкой и Луганской народных республиках были открыты еще 16 мая для дальнейшего развития двусторонних отношений. Теперь глава государства определился и с самими представителями. Ими стали Таймураз Гибизов и Сослан Караев.

Узнать что-либо о Сослане Караеве мне не удалось. Никто из политиков и экспертов, знакомых с ситуацией в Донецкой и Луганской народных республиках, о нем не слышал.

Бывший ополченец батальона «Восток» Алан Мамиев, который полгода провел в Донецке, говорит, что там познакомился с председателем осетинской диаспоры Донецка Таймуразом Гибизовым:

«По поводу Таймураза могу сказать, что он возглавлял осетинскую диаспору в Донецке еще до войны. Он там живет очень давно. Могу только хорошее о нем сказать, всегда чем мог нам помогал: часто приходили, навещали, пирогами кормили. Только хорошее о нем могу сказать. Почему его назначили представителем Южной Осетии в ДНР? Наверное, потому, чтобы все стороны были довольны».

По словам Мамиева, за пост представителя Южной Осетии в ДНР боролись разные политические силы:

«Это обсуждение шло долго. Представители югоосетинской элиты хотели своего кандидата, Захарченко – другого. Борьба шла с декабря месяца. Каждый хотел своего кандидата поставить. Насколько я знаю, президент (хотел) своего, председатель парламента – своего. Даже бывший президент Эдуард Кокойты был заинтересован в назначении своего человека. В принципе, это нормальное явление. Но в этом вопросе большую роль играло, кого хочет Захарченко. Он вообще другого человека хотел поставить. Сейчас, видимо, вопрос поставили ребром и остановили выбор на старшем осетинской диаспоры. Это компромиссный вариант. Насколько мне известно, этот вариант предложил министр МИД ДНР Кофман».

Речь об открытии посольства в ДНР и ЛНР шла давно. Впрочем, после заключения минских соглашений было решено остановиться на представительствах. Продолжает Алан Мамиев:

«После минских соглашений решили открывать представительство, потому что посольство – это нарушение территориальной целостности Украины, а министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался за территориальную целостность Украины. Кофман заявил, что проект «Новороссия» закрыт. И сейчас вообще непонятно, что будет происходить. Как Путин договорился с Керри, что ДНР и ЛНР это будут республики с особым статусом, но в составе Украины. Статус представительства ниже, чем статус посольства, обязанности пока никак не прописаны».

Источник в парламенте сообщил, что назначение представителей Южной Осетии в ДНР и ЛНР не входит в компетенцию парламента, потому их кандидатуры не были согласованы с депутатами. В МИД Южной Осетии на условиях анонимности сообщили, что ведомство не занималось этим вопросом и не может комментировать ситуацию, поскольку представителей назначил глава государства, а решение по кандидатурам было принято в администрации президента. Не смоли ничего сказать о таинственном Сослане Караеве и сотрудники администрации Леонида Тибилова. Собеседники пояснили мне, что не располагают информацией о югоосетинских представителях в ДНР и ЛНР, да и о решении президента узнали из СМИ.

Жанна      Тарханова

Источник:
718
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...